Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Казахские кавалеры советских орденов. Орден Красной Звезды

2837
Казахские кавалеры советских орденов. Орден Красной Звезды - e-history.kz
Орден Красной Звезды практически не претерпел видоизменений за более чем шестьдесят лет своего существования. Вместе с тем, этот орден присуждался 3 876 742 раза, в среднем более 64 тысяч раз в год

6 апреля 1930 года Президиум ЦИК постановил учредить новый орден Красной Звезды. Менее, чем через месяц, 5 мая, был принят его статут. Несмотря на то, что орден никогда не менял своего облика, ЦИК и СНК СССР не раз вносили изменения и уточнения в Общее положение об ордене. Так, переформирование основных положений ордена происходило шесть раз, а окончательная редакция утвердилась лишь Указом Верховного Совета СССР 28 марта 1980 года.

Согласно первоначальной задумке инициаторов создания ордена, присуждение награды производилось исключительно за заслуги в деле обороны СССР в военное и мирное время, а также в обеспечении государственной безопасности. Вручались же ордена Красной Звезды военнослужащим лицам, сотрудникам КГБ СССР, военным формированиям, прочим предприятиям и организациям. Однако, несмотря на это, известны случаи, когда орденом награждались граждане, не связанные непосредственно с боевыми действиями, например, начальник центрального госпиталя П. Мадрыка был награжден орденом Красной Звезды «за выдающиеся заслуги по организации образцовой постановки лечебного дела в центральном госпитале и за непосредственную выдающуюся работу в деле хирургического лечения», и некоторые вовсе были далеки от поля брани, как начальник Главного Управления золотой промышленности А. Серебровский, награжденный «за перевыполнение производственной программы 1934 года».

 

Статут ордена

 

Награждение орденом Красной Звезды производилось:

  • За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;
  • За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон;
  • За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
  • За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни;
  • За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени;
  • За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
  • За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР;
  • За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

 

Как было принято в то время, большинство из почти четырех миллионов орденов было присвоено в период Великой Отечественной войны. До июня 1941 года орден Красной Звезды вручали 21 500 раз, из них почти 2 000 награждений пришлось на советских участников советско-японских пограничных конфликтов на реке Хасан. В ходе военного конфликта с фашистской Германией орден вручался практически всем советским военнослужащим, которые пали жертвами боевых столкновений при исполнении долга.

Незадолго до окончания войны, 4 июня 1944 года, ЦИК принял решение награждать граждан орденом Красной Звезды за выслугу пятнадцати лет в Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности. Это решение сильно повлияло на престиж награды, поэтому 14 сентября 1957 года это решение было отменено.

Самым первым кавалером ордена Красной Звезды стал Василий Блюхер. Свою награду он получил за отражение атак китайских военных формирований в ходе конфликта на Китайско-Восточной железной дороге.

С момента создания ордена, он носился на правой стороне груди, а в случае, если награжденный имел иные награды, то награда крепилась вслед за орденом Отечественной войны II степени, а с июня 1943 года в связи с изменением статута, кавалеры носили его уже справа.

После окончания войны, орден начали выдавать за заслуги в ходе местных локальных военных конфликтов. Вместе с тем, орден получали советские солдаты, получившие тяжелые ранения и тяжелые контузии.

Орден Красной Звезды имеет форму окрашенной красной эмалью пятиконечной звезды. В центре звезды – щит с изображением красноармейца в шинели и в суконном шлеме с винтовкой в руках. По ободу щита написано: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а внизу - «СССР». В нижней части ордена изображение еще одного символа СССР серпа и молота. Все изображения вместе с краями ордена оксидированы.

 

Орден Красной Звезды и его обратная сторона

 

Радиус ордена равен 2,7 см, а расстояние между крайними вершинами звезды достигает 5 см. Орден изготовлялся преимущественно из серебра. Обычно вес ордена варьировался от 31,63 г до 33,25 г, а удельный вес серебра соответственно от 25,77 г до 27,16 г.

Истории известны четверо шестикратных обладателей ордена Красной Звезды, это военные летчики полковник Филипп Оноприенко и полковник Петр Панченко, подполковник Василий Силантьев и генерал-майор Николай Ситцевой.

Последним награжденным орденом Красной Звезды является мичман В.Л. Разумович, который 24 декабря 1991 года получил свою награду за проявленные мужество и отвагу в ходе выполнения специального задания командования.

Казахи также становились кавалерами ордена Красной Звезды. Почти все они принимали участие в боевых столкновениях Великой Отечественной войны или исполняя интернациональный долг в Афганистане. Так среди награжденных выделяются имена кавалеров ордена, впоследствии ставших весомыми фигурами в сфере культуры и искусства. Это поэт, прозаик и литературный секретарь Ж. Жабаева Калкаман Абдыкадыров (на фото - слева) , автор пацифистской поэмы «Майданбек» и участник советско-японской войны Дихан Абилев, акын Сапаргали Алимбетов, народная артистка КазССР Айсулу Байкадамова, первый казахский киноактер и кинорежиссер Хаким Даулетбеков, писатели Жекен Жумагулов и Калмухан Исабаев, журналист Утебай Канахин и многие другие.

Многие кавалеры ордена также стали известными в стране учеными. Таковыми являются доктор филологических наук Ыскак Дуйсенбаев, доктор геолого-минералогических наук Айтмухамед Абдулин, ученый-экономист Туймебай Ашимбаев, доктор медицинских наук, основоположник научной школы дерматомикологов Казахстана Онгарбек Бердыбаев, первый казах-выпускник механико-математического факультета МГУ, математик Аскар Закарин (на фото - снизу) и казахский анатом, министр здравоохранения КазССР Сибугатулла Карынбаев.

Среди кавалеров ордена немало казахов, занявших впоследствии высшие руководящие должности в областях и в партии. Это секретарь Президиума Верховного Совета КазССР Абдугали Амриев, первый секретарь Мангышлакского обкома Туткабай Ашимбаев, первый секретарь Джамбульского обкома Хасан Бектурганов, первый заместитель председателя исполкома Южно-Казахстанского облсовета Айтбек Бердалин, председатель исполкома Кокчетавского облсовета Елемес Ергебеков, председатель Казахского республиканского комитета профсоюза нефтяников Жеписбай Есенжанов, председатель Президиума Верховного Совета КазССР Саттар Имашев и министр внутренних дел КазССР Шыракбек Кабылбаев.

За военные заслуги орденом Красной Звезды также были награждены Жаппаррхан Асаинов, Талгат Бигельдинов, Алимбай Аманбаев, Бултур Аманов, Серикказы Бекбосынов, Малкаждар Букенбаев, участник боев на Курской дуге Абу Досмухамедов, один из освободителей Сталинграда Баян Жангалов, участник боевых столкновений с японцами Нажметдин Жумажанов, защитник Бреста Габбас Жуматов, монгольский генерал-майор авиации и этнический казах Хамза Зайсанов, участник Брянской операции Айткеш Ибраев и многие другие.

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?