Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Казахские кавалеры советских орденов. Орден Ленин

2607
Казахские кавалеры советских орденов. Орден Ленин - e-history.kz
Согласно очередности советских орденов именно орден Ленина считался наивысшим государственным знаком отличия СССР. За всю историю своего существования орден Ленина присуждали 431 418 раз.

Первые разговоры об учреждении новой награды пошли после появления первых четырехкратных обладателей на тот момент единственного знака отличия в СССР, ордена Красного Знамени. Военное время периода Гражданской войны располагало к появлению не только новых подвигов молодых революционеров, но и исключительных достижений среди бывалых, не раз награжденных солдат. Некоторые военачальники в условиях непрекращающихся боевых действий становились кавалерами очередного ордена Красного Знамени буквально раз в два-три месяца. Так, Степен Вострецов, служивший помощником командира 2-й Приамурской стрелковой дивизии, в период с 9 августа по 18 октября 1923 года дважды удостаивался единственного на тот момент ордена Красного Знамени. Такая же ситуация была и с командиром 501-го стрелкового полка Яном Фабрициусом (дважды с 13 октября 1920 по 23 марта 1921 год), с командиром 187-й стрелковой бригады Иваном Федько (дважды с 24 апреля по 5 июня 1921 гг.) и многих других.

Эта ситуация привела к тому, что Главное управление Рабоче-крестьянской Красной Армии в лице комкора Василия Левичева 8 июля 1926 года инициировало создание нового ордена, т.н. «ордена Ильича». По первоначальной задумке, орден должен был стать высшим боевым знаком отличия за особо выдающиеся заслуги и выдаваться четырехкратным кавалерам ордена Красного Знамени. Совет народных комиссаров СССР оценил значимость новой награды, однако хода на дальнейшую разработку проекта не давал вплоть до начала 1930 года.

Вслед за принятием решения о создании новой награды, художники московского завода «Гознак» начали разработку внешнего облика ордена, который должен был включать изображение Владимира Ленина. В основу медали была выбрана фотография Ленина в левый профиль (на фото слева) за авторством фотографа Виктора Булла, сделанная на II Конгрессе Коминтерна в Москве. К слову, это тот самый фотограф, ателье которого проводило фотосъемки депутатов Государственной Думы на закате царствия Николая II Ахмета Беремжанова, Алпысбая Калменова, Давид-Нояна Тундутова, Шаймердена Косшыгулова, Салимгерея Жанторина и других.

В 1930 году эскиз работы был передан скульпторам Ивану Шадру и Петру Таежному, которые начали работу по изготовлению макета награды. 6 апреля 1930 года Президиум ЦИК СССР учредил создание ордена, а через месяц, 5 мая, был подготовлен его статут. К концу года были созданы первые ордена Ленина.

 

Статут

1. Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

2. Орденом Ленина награждаются:

  • граждане СССР;
  • предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.
  • Орденом Ленина могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств.

3. Награждение орденом Ленина производится:

  • за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР;
  • за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР;
  • за выдающуюся революционную, государственную и общественно-политическую деятельность;
  • за особо важные заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между народами Советского Союза и других государств;
  • за особо выдающиеся заслуги в укреплении социалистического содружества, развитии международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс;
  • за иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

4. К награждению орденом Ленина за трудовые заслуги могут быть представлены, как правило, лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами.

5. Орден Ленина вручается лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звание «Город-Герой», звание «Крепость-Герой».

6. Орден Ленина носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается перед ними.

 

За все время своего существования внешний облик ордена много раз подвергался изменениям. Эти вариации принято делить на четыре основных типа.

Первая модель (на фото - справа) знака отличия была принята 23 мая 1930 года. Он представлял собой округленный портрет-медальон с изображением Ильича в центре и барельефом индустриального пейзажа на заднем плане. По окружности ордена крепился золотой ободок, на лицевой стороне которой размещалась рубиново-красная канавка. Поверх золотого ободка наносились изображения пшеничных колосьев. В верхней части лицевой стороны медальона было изображение серпа и молота, а внизу – надпись «СССР». Орден выполнялся из серебра 925 пробы. Что касается его размеров, то высота и ширина ордена была практически идентична (3,8 и 3,75 см соответственно). Интересно, что орден в таком виде существовал недолго, до февраля 1932 года. За это время было выпущено всего лишь 700 экземпляров ордена. Основная причина его снятия с производства заключалась в том, что в отличии от других медалей, главная награда страны была слишком скромно разукрашена цветной эмалью.

В новой вариации (на фото - слева) от 27 сентября 1934 года появились красная звезда, красное знамя и надпись «ЛЕНИН», которая сменила надпись «СССР». Серп и молот, до этого находившиеся в верхней части, были передислоцированы в нижнюю часть ордена. Главные пролетарские символы (серп, молот, красное знамя и красная звезда) покрылись эмалью. Кроме того, отныне было принято решение изготавливать орден исключительно из золота 750-й пробы.

Следующий тип ордена (на фото снизу) просуществовал семь лет, с 11 июня 1936 года по 19 июня 1943 год. Основные изменения ордена в отличии от предшествовавшей версии заключались в повышении качеств используемых материалов. Так, теперь изображение Ленина выполнялась отдельно и состояло целиком из платины, а сам орден изготавливался из золота 950-й пробы.

 

 

Образец ордена 1943 года (на фото снизу) просуществовал вплоть до распада советского государства. Внешнего изменения орден Ленина не претерпел, однако были приняты новые правила ношения ордена. Отныне все ордена, имеющую форму звезды, должны были крепиться на штифтах с правой стороны груди, а округленные – на пятиугольных колодках с левой стороны. Из этого следовало, что орден Ленина, как и многие другие ордена, пришлось менять. На новых образцах появилось ушко, в которое продевалось кольцо, соединяемое с колодкой.

Первым обладателем ордена Ленина стала газета «Комсомольская правда», а первыми иностранными гражданами-кавалерами ордена Ленина стали немецкий специалист по добыче угля Иоганн Георг Либхард и американские агрономы, специалисты по транкторной технике и автомеханики Джордж Горфилд Макдауэлл, Фрэнк Б. Хоней, Леон Э. Сважиан и Майк Т. Кадарьян.

Орденом Ленина были награждены фактически все высшие советские руководители и военачальники, многие из которых – не раз. Самое большое количество орденов Ленина собрали министр внешней торговли СССР Николай Патоличев и министр обороны СССР Дмитрий Устинов (по 11).

Кавалерами ордена Ленина были все союзные и автономные республики, 8 автономных областей, все края и более 100 областей. Казахская ССР была трижды награждена этим орденом, а среди награжденных областей в состав Казахстана входили Северо-Казахстанская, Кызылординская, Костанайская, Алма-Атинская (дважды) области.

Из более, чем 400 тысяч награждений солидная часть наград побывала на груди детей казахского народа. Выдающиеся заслуги казахских ученых, поэтов-писателей, солдат и государственных деятелей были отмечены тысячами орденов Ленина. Среди награжденных последний советский и первый казахский космонавт Токтар Аубакиров, участники Великой Отечественной войны Каракозы Абдалиев, Нуркен Абдиров, Шахан Аргинбаев, Талгат Бигельдинов, Бауыржан Момышулы, Нарсутбай Есебулатов, политические деятели Исатай Абдукаримов, Жумабай Шаяхметов, Динмухамед Кунаев, Сагадат Нурмагамбетов, Жумабек Ташенев, Масымхан Бейсебаев, Фазыл Карибжанов, Сабыр Ниязбеков, ученые Каныш Сатпаев, Аскар Кунаев, Шахмардан Есенов, Умирзак Султангазин, Акай Нусупбеков, Темирбай Дарканбаев, Умирзак Жолдасбеков, Алькей Маргулан, Смет Кенесбаев, акыны и писатели Жамбыл Жабаев, Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов, Сабит Муканов, Кенен Азербаев, Ахмет Жубанов, Малик Габдуллин, Хажим Джумалиев, Спандияр Кобеев, Жубан Молдагалиев, Габиден Мустафин, артисты Роза Жаманова, Елюбай Умурзаков, Бибигуль Тулегенова, Сералы Кожамкулов, Куляш Байсеитова и множество других.

Последнее награждение орденом Ленина произошло 21 декабря 1991 года.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?