Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Он был примером для многих

1098
Он был примером для многих  - e-history.kz
Недавно наше общество понесло большую утрату. На 61-м году жизни скончался президент общественного объединения «Союз азербайджанских культурных центров Казахстана» Видади Караевич Салахов

Председатель Республиканского азербайджанского молодежного объединения «Гейдар» Бехруз Фаяз-Оглы АХУНДОВ поделился своими воспоминаниями о нем.

Видади Караевич Салахов навсегда останется в нашей памяти как мудрый аксакал, как достойный человек, патриот. Его уникальность была в том, что он любил все народности. Для него никогда не было разницы в национальности или вероисповедании. Он был настоящим казахстанцем, патриотом Казахстана, всегда рассказывал историю наших предков, историю Казахстана. Он во многом был нашим учителем. Каждый раз, когда мы с ним встречались, время быстро пролетало, потому что получали полезную информацию, мы у него учились. Он мог заряжать энергией, духом. Очень больно, что его с нами нет, но мы ему благодарны, что он оставил такой след.

Казахский народ высоко оценил его заслуги, достойно провели в последний путь, на поминках было очень много людей: представители Ассамблеи народа Казахстана, Посольства Азербайджанской Республики в Республике Казахстан, представители других национально-культурных центров, общественные деятели, уважаемые аксакалы. Его знали, любили, уважали. Он был примером для многих. Его похоронили в Баку, потому что там похоронен его отец. Я даже не сомневаюсь в том, что он никогда не был против того, что его похоронили в Казахстане.

Я старался свое детство проводить с аксакалами. В детстве дедушка меня воспитывал так: «чем больше времени будешь проводить с теми людьми, которые старше тебя мудрее будешь в будущем». В Казахстане очень много уважаемых, достойных, мудрых аксакалов. Одним из них был Видади Караевич. Он всегда будет жить в нашей памяти, в нашем сердце и мы будем стараться чтобы те идеи, которые он не успел реализовать довести до конца.

 

 

В последнее время он сильно болел, но несмотря на это, он не лежал в больнице, посещал все мероприятия, куда его приглашали. Он был общественным человеком, не мог находиться один. Как общественный деятель я его прекрасно понимаю. Мы часто встречались, были рядом на различных мероприятиях, где он знакомил меня с такими же мудрыми аксакалами, как он сам.

Основное направление, в котором он постоянно работал – это мир, сплоченность, дружба со всеми народностями и быть настоящим казахстанцем. Он всегда советовал держаться за свои исторические корни, не забывать свою культуру.

Он был для меня как отец, я был ему как сын, он меня очень сильно любил. Наверное, потому что из молодежи я всегда активно участвовал во всех общественных делах. Я благодарен его супруге, Марине Салаховой за все, что она для него сделала. Она святая женщина, низкий поклон! В те трудные дни, когда он болел, Марина была рядом с Видади Караевичем до последней минуты. Она не одна, мы всегда будем рядом с ней.

Его детьми была вся молодежь азербайджанской и других народностей. Наверное, это и есть самое большое счастье, что у него осталось очень много детей. Детей из разных районов Казахстана, из разных этнокультурных центров, которые находят меня, соболезнуют.

Я еще не встречал такого человека, который был бы настолько привязан к обществу, истории и культуре Казахстана и Азербайджана. Я уверен, что достойные люди, молодежь, мудрые аксакалы будут стараться продолжить его деятельность. Мы будем продолжать работать на благо нашего общества, но так, как он работал, никто не сможет повторить. Потому что он отдал жизнь для того, чтобы знать историю и культуру казахского народа, тюркского мира.

Он верил в Аллаха, у него дома есть старинные Кораны, но он никогда не делил людей по религии. Мне нравилось, как он размышляет об этом, как он это все понимает. Для него не было разницы какой веры человек - христианской, мусульманской или какой-то другой. Для него самым главным были человеческие качества, любовь к своей родине, любовь к своей культуре, любовь к Казахстану. Я понимал, что он высоко ценил тех людей, которые выступали за дружбу, мир, единство.

 

Родители давно были знакомы с Видади Караевичем. Я познакомился с ним в 2010 году, когда открыли областной азербайджанский молодежный центр «Гейдар» в Костанае. Теснее мы стали общаться после моего переезда в Астану. В 2012 году мы создали азербайджанское молодежное объединение «Гейдар» (АМОГ) и Видади Караевич помог нам зарегистрироваться на том же адресе где находился его офис, по улице Желтоксан.

Не секрет, что общественная деятельность всегда нуждается в поддержке. Он всегда помогал нам в организации различных мероприятий, а затем приглашал к себе домой, накрывал стол, за дастарханом всегда рассказывал молодым о своей жизни, для того, чтобы брали пример, давал хорошие советы: «Ребята, будьте подальше от криминала, от всяких сект, развивайтесь в сфере культуры, Ассамблее помогайте, с «Жас Отаном» совместно работайте». Эти беседы всегда были связано с культурой, историей Казахстана. Мы много чего у него узнали интересного. Если бы каждый аксакал уделял бы столько внимания молодежи, то у нас вообще сильно развивалось бы молодежное движение.

Он всегда играл особую роль. Мы всегда были спокойны, что он есть – в сложные моменты мы могли к нему обратиться: «Караевич поможет». Он никогда ни в чем не отказывал, мог последние копейки дать, лишь бы молодые были довольны, занимались, развивались. По его совету в 2011 году я вступил в партию «Нур Отан».

На все молодежные форумы, мероприятия в Азербайджане или Казахстане Видади Караевич всегда подключал меня как руководителя азербайджанской молодежи. Я не мог его подвести, ездил, активно участвовал. Несколько раз мы участвовали на мероприятиях с участием Главы государства в Баку и здесь в Астане. Я ездил по регионам встречаться с молодежью, он меня поддерживал со стороны аксакалов, говорил: «Можете доверять этому парню». Благодаря его советам, его поддержке вокруг нашего объединения объединилось много молодежи. Они все понимают, что потеряли великого человека, мудрого аксакала. Все готовы дальше поддерживать сферу культуры азербайджанского народа.

Между нашими государствами очень хорошие отношения, это радует. Казахстан создает все условия для того, чтобы все этносы развивались, знали свою свой язык, культуру, тесно держались за исторические корни. Общественные деятели, этнокультурные центры будут вносить свой вклад в укрепление моста братства между Азербайджаном и Казахстаном.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?