Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

За одну ночь выселили 26 тысяч семей

595
За одну ночь выселили 26 тысяч семей  - e-history.kz
В Караганде прошла международная научно-практическая конференция, посвященная депортации 26 тысяч украинских семей в Казахстан

13 октября 2017 года журналисты портала NDH приняли участие в работе Международной научно-практической конференции на тему «Депортация народов в эпоху тоталитаризма: исторические уроки».

Одной из трагических страниц истории СССР являются политические репрессии, жертвами которых стали народы всех республик. Под молох сталинского тоталитарного режима попадали не только активные политические противники большевиков, но и люди, выражавшие несогласие с их политикой и обычные граждане. В первые десятилетия существования Советской власти шли интенсивные политические репрессии, а также усилилась политика насильственного переселения народов – депортация. В те трагические годы украинцы оказались в незнакомой, никому не известной казахской степи. С конца 1920-х гг. прошло несколько этапов депортации украинцев, но самое массовое выселение из Западной Украины было в 1947 года.

Конференция, посвященная судьбе украинского народа в эпоху тоталитаризма, была организована Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, Академией «Болашак», Карагандинским государственным университетом им. Е.А. Букетова, Карагандинским областным товариществом украинского языка им. Т.Г. Шевченко «Рiдне слово» и Посольством Украины в Республике Казахстан. Модератором научного собрания выступила Смолькина Татьяна Петровна – проректор по научной работе и международному сотрудничеству.

Работа Круглого стола охватила следующие направления:

1. Депортация народов на территорию Казахстана: история и современность.

2. История депортации народов в документах и материалах.

3. Социально-культурное развитие этнических групп в Казахстане.

4. Проблемы депортации и реабилитации исторической памяти народов.

В работе конференции приняли участие ученые и гости из Украины, они выступали с докладами об истории депортации и судьбе депортированных народов. Например, доктор исторических наук, профессор Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова Зауреш Сактаганова выступила с докладом «Депортация народов Казахстана: периоды истории», где подняла проблему освещения белых пятен в истории народов.

Доктор исторических наук, профессор Жезказганского государственного университета им. О.Байконурова Турганбек Алланиязов сразу перешел к проблеме. В докладе «Украинская диаспора в системе лагерей ГУЛАГ» ученый привел конкретные факты: 10 сентября 1947 года Совет Министров СССР принял Указ «О выселении из западных областей УССР в области: Карагандинскую, Архангельскую, Вологодскую, Кемеровскую, Кировскую, Молотовскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Читинскую членов семей «оуновцев» и активных бандитов, арестованных и убитых в боях». По плану мероприятий МВД УССР по перевозке спецпоселенцев из западных областей УССР предусматривалось вывезти до 75 тысяч человек. Операция «Запад» началась 21 октября 1947 года. В течение суток выселили более 26,6 тысяч семей, более 76 тысяч человек.

Доклад кандидата исторических наук, доцента Института истории Украины НАН Украины Олега Бажана вызвал живой интерес участников научного собрания. В своем докладе он использовал документы спецслужб, в этом и ценность его труда. в своем докладе «Депортация украинского народа в Казахстан в 1930-1940-е годы: на основе советских спецслужб» автор раскрыл всю суть конференции.

Магистр Карагандинского государственного медицинского университета Гаухар Мухатаева рассказала об истории народов, депортированных в Центральный Казахстан. Научная статья, написанная на основе материалов Карагандинской области, раскрывая судьбу депортированных народов, здоровье женщин и детей, их жизнь и быт, никого не оставила равнодушной.

В 1940-1941 годы в Карлаге на свет появились 1048 детей. В 1947 году в Карлаге находились 814 несовершеннолетних детей, к 1950 году из них выжило всего 209 детей.  В целом, в 1941-1944 годы умерло 924 детей, 1950-1952 годы умерло 113 детей.

Во второй части круглого стола состоялась презентация книги доктора исторических наук, профессора Владимира Сергийчука «Депортация украинцев в Казахстан». В ходе конференции Отец Василий Говера представил книгу украинского историка.

Отец Василий пока единственный человек, который прочитал книгу, рассказывает, что в книге освещаются основные вехи депортационных акций населения Украины в Казахстан, начиная с ХVIII столетия.  А в ХХ столетии эти действия привели к огромной трагедии, и ученый приводит документальные доказательства этой трагедии.  По мнению автора книги, должны учитываться все периоды, включая события І Мировой войны 1914 года, конфискации кулацких хозяйств 1930-1931 годов, а также репрессии против националистов и их семей в 1939-1941 годы.

Завершая мероприятие оргкомитет Международной научно-практической конференции оповестил о том, что работа будет продолжена, и в ближайшие дни в Караганде состоится торжественное открытие памятника, символизирующего судьбу депортированных украинцев.  

 

Фото Артем ЧУРСИНОВ 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?