Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

КАК КАЗАХИ ПОМОГЛИ АМЕРИКАНСКОМУ ПОСЛУ?

1252
КАК КАЗАХИ ПОМОГЛИ АМЕРИКАНСКОМУ ПОСЛУ? - e-history.kz
Кем на самом деле был Дуглас Маккирнан, заместитель консула США в Урумчи? Он помогал казахам или казахи помогали ему? В чем истинный смысл событий в Тибете?

На этой неделе распространилась информация о печальной судьбе американского посла помогавшего казахам перебравшимся через Тибет в Гималаи. В ней опубликована фотография мужчины и женщины, в аннотации говорится: «Консул США в Урумчи Дуглас Маккирнан с женой Пегги Паркер. Он помогал казахам под предводительством Нургожай батыра в откочевке из Китая через Тибет в Индию, в 1950-х годах погиб от рук тибетцев».

О чем говорили Маккирнан и Оспан батыр?

Дуглас Маккирнан с 1943 года работал на значимых должностях в Шынжанском округе Китая – один из важных личностей в русско-китайских, казахско-русских, казахско-китайских и китайско-американских взаимоотношениях тех времен. Об его неоднократных встречах с предводителем народно-освободительной борьбы казахов Оспан батыром Слямулы исторические сведения содержатся в воспоминаниях очевидца тех встреч Нургожай батыра. В книге «Азаттықтың өшпес рухы» имя посла говорится «Мекернан», «Мәкнан», «Макернен», «Мәккерна», «Мәкінан», но итак ясно что все эти имена относились одному человеку. Кем же был Маккирнан?

 

«Дуглас Маккирнан родился в 1913 году в мексиканском городе Мехико. Его отец любил путешествовать. В детстве Дуглас свободно владел английским, испанским, французским и немецким языками. А в годы работы в Урумчи начал изучать и русский язык.

 

Он был старшим ребенком, в семье кроме него было четверо мальчиков: Дункан, Ангус, Малкольм и Стюарт. Через несколько лет его семья переезжает в город Стоутон штата Массачусетс. Чтобы помогать отцу он работал в местной автозаправочной станции. Он и его братья в детстве были заядлыми радиослушателями.

 

В 1932 году Маккирнан поступил в Массачусетский технологический институт, но после первого курса бросает учебу, и в тот же университет устраивается на работу лаборантом».

Из биографии

Вот что пишет Далельхан Жанымханулы о Маккирнане: «Итак когда караван приблизился к городу Чунжа Оспан батыр был уже осведомлен. С 30-ю людьми он встретил отца. В вечерних сумерках Оспан батыр один пришел к отцу. В наш аул вместе с русскими войсками из Сентая приехал Маккирнан – вице-консул Америки в Китае. Я вместе с Батыром пошел здороваться с Маккернаном. Меня с ним познакомил Факстон - главный консул Американского консульства в Урумчи. И сказал: «В будущем он будет с вами». Мекернан знает русский язык. Общается командиром русских войск Иосифом Самойловым». По воспоминаниям Далельхана Сугирбаева: «...с утра Мәкинан (Маккирнан) вместе с Мажитом, переводчиком с ханзу, которого дал Манат, отправился в путь, и приехал в аул Оспана в Байтике. Маккирнан там пробыл четыре дня. Круглые сутки с оспаном вел секретные разговоры. С ханзу на казахский язык для Оспана переводил Курманбай Тиянакулы. Через два дня Маккирнан нарисовал на карте ландшафт Джунго-Монгольской территории. Таким образом Оспан помог американским друзьям и заслужил их доверие». 

Маккирнан впервые встретился с Оспан батыром в середине июня 1947 года. По словам шофера Консульства Эрвина Контесчени, разговор между ними шел о русских месторождениях в Коктогае. Американский посол был скеретным агентом Центрального Разведывательного Управления США под прикрытием, основная его миссия - это разузнать от степного батыра о состоянии русских меторождении на Алтае наблюдение за действиями России по испытанию атомной бомбы, и докладывать в соответствующие места. В книге «Сталин и бомба» пишется: «В Урумчи у Маккирнана в вопросах создания ядерного оружия Советским Союзом была еще одна секретная работа. Об этой работе он не рассказывал не то что Оспан батыру, но и своим русским телохранителям. Разведывательные органы США в июле 1948 года убедились, что Советский Союз создаст атомное оружие, и прогнозировали, что испытание будет реализовано самое раннее в 1953 году». В истории Маккирнана называют «первый атомный шпион».

«В целях выяснения мощности водородной атомной бомбы впервые взорванной СССР на территории Семипалатинска с разрешения США незаметно установил рядом с консульством детектор. Подпольно занимался отправкой в Америку образцов с русских месторождении в Чинжане. А также он подпольно и открыто поддерживал, втом числе и финансово, партизанские действия казахских батыров против китайских коммунистов.

 

Из биографии

Историки пишут, что США не признавала китайских коммунистов пришедших в то время к власти. Они больше признавали правительство маршала Чан Кай Ши сбежавшего на Тайваньские острова. Из-за этого китайские коммунисты приняли решение арестовать американских дипломатов в Урумчи, стремились задержать сотрудников. «Генеральный консул США в Урумчи Mr. Yall Paxton незадолго уехал в отпуск на родину. Его заместитель Mr. Douglas Maskernen и генеральный секретарь Mr. Frank Basseis вместе со своими работниками русскими антикоммунистами на машинах сбежали из Урумчи. Доехав до Жемсары они оставили машины, и на лошадях добрались до аула Оспан батыра »- так пишет в своей книге известный национальный деятель Х.Оралтай.

Томас Лерд, автор книги «В Тибет» пишет: «27 сентября Маккирнан еще раз отправился на встречу с Оспан батыром. С ним были Frank Basseis, Василий, Леонид, Стефан, у них были ружья, два пулемета, ручные гранаты и около десяти килограммов золота». Дуглас Маккирнана с Оспаном пробыл около месяца и 30 октября вместе с четырьмя путеводителями казахами отправились в сторону Тибета. По свидетельству Сугурбаева четыре путеводителя – это Залебай, Хиса батыр, Харига и Зиратбай. Оспан батыр поручил им доставить Маккирнана в аулы Халибек хакима и Кусайын тайджи. Залебай рассказал, что через несколько дней в целости и сохранности доставил американцев в аул Кусаиына тайджи и в июне проводили их в Тибет. Лерд отмечает, что путники добрались до Гасколя 29 ноября. Перезимовав четыре месяца Маккирнан и товарищи 20 марта отправились в путь на Тибет. В качестве транспорта они у казахов купили 15 верблюдов и двух лошадей. Интересно то, что и верблюды и лошади ели мясо. Потому что на пути в Тибет в это время года не было растений. Бесак и Званцов рассказывали потом Лерду, что если бы не те верблюды они вряд ли добрались бы до Тибета.

Во время ІІ Мировой войны Дуглас Маккирнан в звании майора служил в рядах Военно-воздушных сил США, в начале 1942 года в рядах офицеров Вашингтона, затем в метеослужбе на Аляске. С ноября 1943 года и до конца войны служил в центре Чинжанского округа – городе Дихуа (ныне Урумчи). В феврале 1947 года по приказу Госдепартамента был назначен сотрудником Посольства в Китае. В мае зарегистрирован секретным сотрудником разведслужбы. И до конца жизни проработал в консульстве, вырос до должности вице-консула. В случае опасности Д.Маккирнану было поручено – через ущелье Чангтанг сбежат из Тибета»

 

Из биографии

Казахи из Гасколь

Навьюченные на верблюды американцы не то что помогали казахам, на китайской земле они спасали свои шкуры, просили у Оспана убежища. Американцев попавших в сложную ситуацию Гаскольские казахи встретили радушно. Причина этого, личное знакомство заместителя генерального консула Д. Маккирнана и Халибек Хакима. В своей книге «Елім-айлап өткен өмір» Хасан Оралтай пишет: «На следующий день после прибытия в Гасколь, в феврале 1950 года, мы увидели путников едущих ваул на верблюдах. Они не похожи ни на казахов, ни на китайцев. Ехавший впереди человек, едва опустив верблюда на колени, выпрыгнул с него подбежал к Халибек Хакиму и обнял его. Это был - Mr. Douglas Maskernen, заместитель генерального консула, т.е. вице-консул США в Урумчи, который хотел провести собрание с Оспан батыром, Жанымхан хаджи и Калибеком Хакимом на джайляу Коктал-Толы весной 1949 года. Рядом с ним секретарь консула Mr. Frank Basseis и в качестве охотников были два русских антикоммуниста». По словам автора записей, и во время этой встречи между Калибеком Хакимом и Дугласом Маккирнаном были заключены ряд соглашении.

Д. Маккирнан разорвал пополам американскую 5 долларовую купюру, половину отдал Халибеку Хакиму а другую половину оставил себе. И со словами «Считайте другом человека, который принесет половинку этого доллара», приложил большой палец Халибека Хакима обоим половинкам. Фотография половинки этого доллара оставленная у казаха опубликована на 96-97 странице книги английского писателя Godfrey Liasа «Kazakh exodus», которая вышла в свет в Лондоне в 1956 году.

Во время прощальной встречи, Mr. Douglas Maskernen прощаясь с Халибеком Хакимом, со слезами на глазах, произнес: «...Ваша служба на пути свободы-независимости, даже если я умру, станет известна Америке. Если выберетесь в свободный мир, и увидите любого американского сотрудника, покажите ему половинку того доллара ...» Халибек Хаким рассказал американскому другу свою тяжелую ситуацию, объяснил, что не сможет помочь транспортом, но попросил помощи у Хусайына тайджи. Американцы купили за золото в ауле Хусайына тайджи 8 верблюдов, и через Тибет направились в сторону Индии. Но, к сожалению, до Индии они таки не смогли добраться. Вице-консул США Mr. Douglas Maskernen погиб на Тибетской земле. А Frank Basseis целым вернулся на родину. Только в 2006 году ЦРУ США официально признали Дугласа Маккирнана погибшим во время выполнения задания. 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?