Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Интерес к изучению Казахстана

4909
Интерес к изучению Казахстана - e-history.kz
Исследователи XIX-XX веков собрали и ввели в научный оборот огромное количество материала по истории и экономике Казахстана, которые стали источниковой базой для последующих

В XIX - начале XX веков заметно активизировалось научное изучение Казахстана. Под мощным влиянием мировой цивилизации пробудился глубокий интерес к приобретаемым Россией восточным землям. Его исследованием занимались представители передовой русской интеллигенции, ссыльные, а также образованные представители казахского общества. Свои материалы оставили и иностранцы: англичане, немцы и французы.

Русским ученым и офицерам принадлежит большая заслуга в изучении истории, географии, этнографии и культуры Казахстана. Это были люди разных профессий: поэты и писатели, историки и географы, военные и медики. Отчасти они выполняли и функцию по научному обеспечению колонизации края.

Своими исследованиями огромный вклад в изучаемые края внесли П.П.Семенов-Тянь-Шанский, Н.А.Северцов. И.В.Мушкетов, В.В.Радлов и другие.

Потребности капиталистической России диктовали необходимость более глубокого научного изучения национальных окраин. Во второй половине XIX в. на территории Казахстана были созданы научные учреждения и филиалы различных научных обществ России.

Казахстан стал объектом изучения отделений Русского географического общества. Здесь работали культурно-просветительские учреждения и статкомитеты: открывались краеведческие музеи, изучались древние памятники, устное народное творчество; открывались русско-казахские школы и библиотеки. На фоне всеобщего подъема и интереса к знаниям сформировалась когорта казахских просветителей во главе с Чоканом Валихановым, Абаем Кунанбаевым, Ибраем Алтынсариным.

Изучением Казахстана занимались научные учреждения центра страны. Казахская проблематика занимает видное место, особенно в конце XIX в. в деятельности Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Большой вклад в изучение культуры, быта и происхождения казахов внесли русские востоковеды, объединившиеся в середине XIX в. в Восточное отделение Русского Археологического общества. До сих пор не потеряли своего значения многие труды русских востоковедов по истории Казахстана.

Большинство исследователей Казахстана было сосредоточено в Оренбурге, Омске, Ташкенте - административных центрах Оренбургского края, Западной Сибири и Туркестанского края.

В 1830 году на страницах журнала «Отечественные записки» была опубликована работа русского офицера С.Б. Броневского «Записки о киргиз-кайсаках Средней Орды», в которой были даны подробные сведения из истории, жизни и быта казахов Северо-Восточного Казахстана.

Известный историк А.И. Левшин (1799-1879) подготовил и издал работу «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких орд и степей», состоящую из трех частей. За подготовку уникального и фундаментального труда его по праву стали называть «Геродотом казахской истории». Здесь автором запечатлены подробные сведения об истории, этнографии и географии края.

На основе широкого круга источников ветеринарный врач Тургайской области А.И. Добросмыслов подготовил капитальный трехтомный труд «Тургайская область. Исторический очерк». Здесь подробно описана история Казахского ханства и политические события в Младшем жузе. Автор подробно описывает ход и реализацию административных реформ 60-х годов XIX века.

Военный губернатор Тургайской области Л.Ф. Баллюзек подготовил сборник обычного права казахов «Народные обычаи, имевшие, а отчасти и ныне имеющиеся в Малой киргизской Орде». Во время службы в Казахстане Баллюзек поручал чиновникам, казахским биям и султанам собирать материалы по обычному праву казахов.

В середине XIX века М.М. Красовский написал трехтомный труд «Область сибирских киргизов», в котором даны подробные историко-статистические, географические и этнографические сведения из жизни казахов Северо-Восточного Казахстана.

К середине XIX века Казахстан становится местом политической ссылки. Сюда были сосланы многие участники восстания декабристов и кружка петрашевцев, участники ряда польских восстаний.

Девять лет отбывал ссылку в Казахстане русский поэт А.Н. Плещеев (1850-1859). Находясь в Ак-Мечети, он вместе с казахами участвовал в походах против кокандцев. С большим уважением и любовью поэт отзывается о казахах: «Любо было посмотреть на них. Славный народ, нечего сказать, и невольно полюбишь их...». Он через всю свою жизнь пронес искреннюю любовь и уважение к казахскому народу.

В ссылке находился также польский революционер-демократ Адольф Янушкевич. В 40-х годах XIX века он принимает деятельное участие в экспедиции по Центральному Казахстану. Во время путешествия он вел дневник, который впоследствии был издан на польском языке. В своих дневниках он описывал историю, жизнь, быт, обычаи и обряды жителей Степи. В одном из своих писем он очень тепло отозвался о казахском народе: «Народ, который одарен творцом такими способностями, не может остаться чуждым цивилизации.... придет время, когда кочующий сегодня номад займет почетное место среди народов, которые смотрят на него сверху вниз».

В XIX — начале XX веков свои работы-исследования о Казахстане оставили немецкие, английские и французские ученые. Юго-Восточный Казахстан был подробно исследован английским путешественником и художником Т. Аткинсоном (1799—1861). В 184 - 1855 годах он находился в кочевьях казахов Семиречья. Ему удалось собрать ценные сведения из жизни местного населения. Как художник, он сделал и многочисленные зарисовки бытовых сцен жизни кочевников.

Немецкий географ, этнограф и историк Ф. фон Хел-львальд (1842—1892) подготовил фундаментальный труд «Центральная Азия. Ландшафты и народы». Он описал бытовую жизнь казахов, их взаимоотношения с соседними народами.

Француз Ш.Е. Уж-вальди де Мезе-Ковез оставил подробные исследования о городах Южного Казахстана.

Во второй половине XIX века появляется целая плеяда образованных казахов, которые активно изучают историю и этнографию родного края.

Дело своего сына активно продолжил отец Ш. Уалиханова Шын-гыс Уалиханов (1811—1895). Он собирал для сибирской администрации историко-этнографические материалы. В 1867 году для Московской выставки он отправил целый обоз экспонатов из жизни и быта номадов.

Интересные этнографические исследования оставил известный казахский исследователь Муса Шорманов (1819—1884). Он закончил Омский кадетский корпус. После окончания учебы служил волостным управителем, затем — старшим султаном Баянаульского внешнего округа, дослужившись до звания полковника русской армии. Его перу принадлежат такие статьи, как «О скотоводстве у киргиз Западной Сибири», «Киргизские народные обычаи», «Записки о киргизах Павлодарского уезда».

Активным изучением истории и этнографии казахов занимались видные общественные и государственные деятели Казахстана — А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, А. Ермеков, М. Жума-баев, К. Кеменгеров, А. Сеитов и другие. Приобщение к исследованию родного края, изучение истории и культуры своего народа помогали им лучше понять его бедственное положение. В будущем именно они стали бороться за улучшение положения своего народа.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?