Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Кто и зачем выпустил Абылая из ойратского плена?

3975
Кто и зачем выпустил Абылая из ойратского плена? - e-history.kz
Абылай и с Россией, и с Китаем поддерживал равные отношения. Это была самая выгодная политика. Благодаря этой политике Абылай смог удержать хоть на какое-то время проникновение России в степь

Роль Абылая в казахском обществе.

Какое было состояние Казахской Орды в этот период? Хан Среднего Жуза Абильмамбет умер в 1771 году, и старшие вожди трех жузов провозгласили Абылая ханом в Улытау. Конечно, царь не дал своего согласия. Он говорил, что видит Абылая только султаном Среднего жуза. Вдобавок, русские требовали: «Если хочет стать ханом казахов, пусть приедет в Петербург или в Оренбург и подпишет Договор о подчинении и возьмет из руки Елизаветы II грамоту, заверенной печатью, о «назначении хана казахам». Президент Нурсултан Назарбаев в своем интервью газете «Егемен Казахстан» в 2015 году, высказал мнение о политике Абылая: «Наш доблестный хан – Абылай. Если посмотреть его сделанные работы, если бы мы смогли раскрыть всю его деятельность, одни только дипломатические отношения с Россией и Китаем чего стоят. Ведя дружеские отношения с обеими государствами, он смог удержать свой народ в независимости десятки лет. В конце смог добиться, чтобы империя Цинь выступила против своего же врага (джунгары) и стереть с лица земли государство Джунгарское ханство. Могу с уверенностью сказать, что это одно из редких явлений в истории дипломатических отношений. Только наши историки не могут до конца исследовать и написать его».

Историк Ожетбек Умирзаков писал: «Абылай и с Россией, и с Китаем вел политику обмана. Для него это была самая выгодная политика. Этим он смог временно остановить вторжения русских на наши земли. Путем союза с китайцами он смог ослабить ойратов. Смог добиться мирного неба. Открыл пути для успешной торговли с соседними государствами» (Өмірзақов Ө. Ресейге қосылғаннан не ұттық? – Алматы: Санат, 1999. – 55-стр.).

«Умный и ловкий Абылай хан смог использовать вражду между джунгарскими правителями. Храня спокойствие и безопасность своего народа, он ждал распада вражеского государства и разногласия между джунгарами шли ему только на руку», - писал русский историк Левшин (Левшин А.И. Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей. – СПб. 1832, 4 ч. – Стр. 210). 

В ловкости и в хитрости Султан Абылай превосходил всех своих предшественников, в нем наблюдались все сильные качества правителя. Он был независимым правителем, а также одновременно был в хороших отношениях и с Российскими и с Китайскими императорами (Левшин А.И. Қырғыз-қазақ, немесе қырғыз-қазақ ордалары мен даласының сипаттамасы. – Алматы, 1996. – 254-стр.).

Предвидя, что он не сможет избежать колонизации, Абылай сумел рассчитать свою военную мощь, то есть он понимал, что потребуется очень сильная армия для противостояния русским и китайцам.

Осознав, что теперь только посредничеством можно решить исход дела, Абылай думал о том, чтобы с помощью соглашения хотя бы временно приостановить нашествие русских, на пути истребляющих башкир-ногайцев и экспансию китайцев и ойратов.

 

Целью России было освобождение Абылая из ойратского плена.

Коллегия иностранных дел Российской империи отправила в город Туркестан майора Миллера, чтобы спасти Абылай султана, который в 1742 году попал в плен к джунгарам. «Впредь, защита казахов – это обязанность русских правителей», - заявил он при подписании соглашений с джунгарами. Опираясь на такие уловки 2 мая 1742 году Сенат принял Устав «О защите казахов от джунгар». В последствии были построены укрепления в Гурьеве, Уральске, Орске, Верхнем Уральске, Троицке, Звериноголовске, Омске, Усть-Каменогорске.

«Ясно, что русские помогают освободить Абылая от калмыкских рук не от сочувствия, а от того, чтобы, освободив всенародного любимца, смогут повысить веру казахов в царя, и чтобы сформировать представление о том, как ваши враги калмыки слушаются, повинуются и боятся нас», - говорит Софы Сматай в монографии «Казыбек би», написанной в 1992 году. Также есть еще одна цель - известно, что прежде чем защитить казахов они в первую очередь хотели признания Джунгарского ханства, чтобы казахи оказались зависимы от российского царя.

Мнение царя об Абылай хане

В свое время Абылай держался независимым. Это не нравилось русским. Например, в письме губернатора Оренбурга И.Рейнсдопа отправленном в Коллегию иностранных дел написано: «Абылай не принимает дары, отправленные царем». На самом деле, в трудах русского ученого И.Крафта говорится, что Абылай хан был преданным и к России, и к Китаю, и к Джунгарии, но ни к кому не подчинялся. Это качество отчетливо проявилось после 1771 года. в 1771 году скончался хан Среднего жуза Абильмамбет, и три жуза единогласно провозгласили Абылая ханом. Царь был против. Он говорил, что видит Абылая только ханом Среднего жуза.

Царские чиновники сказали: «Если он хочет стать ханом казахов, пусть приезжает в Петербург или в Оренбург и подпишет договор о подчинении и получит грамоту «о назначении ханом казахов», заверенную печатью императрицы Екатерины ІІ».

В отчетном письме, отправленном 4 октября 1779 году Екатерине II говорится: «Вызвать Абылай хана в Петропавловск и заставить подчиниться царю, в последнее время на все приглашения, грамоты и награждения он под любым предлогом отказывается приезжать, а также грубо относится с послами и не принимает их». Следя за отчетами, узнали о тесном сотрудничестве Султана Абылая с Китаем. Своим людям разрешал обворовывать богатых купцов. Не подчиняясь белому царю, действуя против русских, он хочет сохранить свободу казахского народа. Поэтому Абылай хана нельзя поощрять грамотами, награждениями и т.д. С этого момента снизить его положение, и найти ему равноправного соперника. «Пока эти положения не решатся русским запрещено появляться в Орде!» («Оян. Намыс kz» журналы №1, 2010. – 33-стр.).

Во время правления Абылай хана некоторые земли казахов еще были на руках калмыков и монголов, оттого, что нужно было с ними все время враждовать не усмотрели, что русские тихонько перебрались на берега Ишима и Иртыша (Халид Қ. Тауарих хамса. – Алматы: Қазақстан, 1992. – 162-стр.).

Россия, чтобы ослабить казахских сопротивлений, очень искусно организовали нападение Джунгарского ханства. С другой стороны, укрепили нашествия киргизов. В 1781 году Абылай хан умер.

«23 июня при боевых столкновениях на 69 году жизни умер Абылай хан» сообщил генерал майор Сибирского военного округа Н.Г. Огарев в секретном письме в 1781 году в Коллегию иностранных дел, которому было поручено не сводить глаз с Абылай хана. С русского: «будучи в походе, от приключившейся ему болезни умер на шестьдесят девятом году». Если точнее говорится: «перевалило за шестьдесят восемь».

После смерти Абылай хана правление перешло по наследству Букею и Убайдулле. Россия и Китай хотели использовать для своих целей правление этих двух ханов. Китайский император отправил доверительное письмо Убайдулле хану, Россия, в таком случае, поддержала Букей хана. Русские попросили земли для построения укрепления в Кокшетау, на что Убайдулла не согласился. Если русские будут применять военную силу, Убайдулла решил оказать сопротивление. Узнав замысли Убайдуллы, русские пригласили его в гости и арестовали. По мнению Курбангали Халиди единственная причина захвата Убайдуллы заключается в том, что дети Абылай хана всегда поддерживали русских (Халиди Қ. Тауарих хамса. – Алматы: Қазақстан, 1992. – 162-стр.).

Вместо Убайдуллы под влиянием русских был переизбран Уали хан. Он дал российским властям согласие на постройку укрепления в Кокшетау. Следуя по проложенной дороге Абылая, Уали не прерывал отношения с Китаем и давил всех главных и влиятельных людей, поддерживающих отношения с Россией. В 1795 году 2 султана и 19 старшин обратились с заявлением к императору о помощи от притеснений Уали, а также о желании жить в российском подданстве (Құл-Мұхамед М. Орыс энциклопедиясындағы қазақ шежіресі. – Алматы: Атамұра, 1994. – 174-бет.).

Про правления Уали писатель Сабит Муканов пишет в своей статье «Кенесары-Наурызбай»: «Русские повторяли Уали «ты хан, у тебя вся власть» многого пообещав, продолжали политику колонизации. На само же деле власть была у русских» («Жұлдыз» журналы, 1992. № 8). Российская империя, чтобы ослабить авторитет Уали, поддерживала несколько султанов. В 1815 году царское правительство вышло против Уали, вместо него переизбрали сторонника царя, наследника Барак хана Бокея («Оян. Намыс kz» журналы, № 1, 2010. – 34-стр.).

Разрушили древнюю народную систему правления. Примерно в 1818-1819 годах скончался Уали хан. Царь провозгласил правителем его жену Айганым. До этих пор в истории казахов не было, чтобы ханом избиралась женщина. Как говорит пословица «Любая юбка лучше всего смотрится на спинке стула».

Это тоже была один вид дискриминации системы правления казахов.

Бекен ҚАЙРАТҰЛЫ, журналист

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?