Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Антиядерная политика Президента Казахстана

1785
Антиядерная политика Президента Казахстана - e-history.kz
За 25 лет независимости Н.А. Назарбаев внес большой вклад в укрепление ядерной безопасности в мире

Эксплуатация атомной энергии требует осмысления и реализации под международным контролем совместных действий по проблемам безопасности использования мирного атома, борьбе с хищением и незаконным вывозом ядерных материалов, по пресечению попыток ядерного терроризма. Фундаментальные шаги, предпринятые правительствами мировых держав и международными организациями в третьем тысячелетии, не решили проблему ядерной безопасности. Ядерное окружение перестало быть прерогативой «большой» пятерки, количество обладателей ядерным оружием возросло. С утилизацией ядерных отходов возникла проблема хранилищ ядерных отходов, которые должны обеспечить безопасность длительной эксплуатации, не угрожая обществу и природе. 

Нестабильность на Ближнем Востоке существенно осложнилась как опасными ядерными амбициями, так и соперничеством, возникшем в странах Азии – Иране, Индии, Пакистане, КНДР и др. 

Мир подошел к той черте, за которой ядерная угроза измеряется уже не количеством ядерного арсенала, а простым фактом наличия атомной энергии. Все это требует активизации усилий мирового сообщества по предотвращению дальнейшего «расползания» ядерного сырья, по строительству модернизированной системы международного контроля его мирного использования. 

В непростых геополитических условиях 90-х годов прошлого века происходило формирование векторов мирной внешней политики Казахстана. Понимая свою глобальную ответственность перед мировым сообществом в обеспечении ядерной безопасности, Казахстан принял, как в дальнейшем доказало время, единственно правильное решение – 25 лет назад, 29 августа, Главой государства был подписан указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Казахстан получил такой «горький» опыт в наследство от СССР. 50 лет ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне принесли невосполнимые потери здоровью казахского народа и окружающей среде. По мнению специалистов, общее число казахстанцев, подвергнувшихся в той или иной мере облучению, составило сотни тысяч человек. Еще не одно поколение казахстанцев будет испытывать на своем здоровье последствия ядерных испытаний. СССР оставила в Казахстане 1216 боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и зарядов для тяжелых бомбардировщиков. Это был четвертый в мире ядерный арсенал. Помимо этого, Казахстан обладал целой индустрией атомного производства и испытаний, включая научно-исследовательскую базу для создания и модернизации ядерного оружия. 

c971c2213fb8f7d6477c4e43c37a6344.jpg


В 1992 году Казахстан, уже как независимое государство, подписал Лиссабонский протокол к Договору СНВ-1, в котором зафиксировал свои обязательства о нераспространении ядерного оружия. 

В 1993 году одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. 

В декабре 1994 года ядерными державами мира был подписан меморандум о гарантиях безопасности Республике Казахстан и завершился вывод с территории республики всего ядерного оружия. 

В 1995 году был уничтожен последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне. 

С 1993 по 2000 годы была успешно реализована программа Совместного Сокращения Угрозы, известная также как программа Нанна-Лугара, цель которой заключалась в содействии странам бывшего СССР по вопросам транспортировки, хранения, ликвидации ядерного оружия и предотвращения его возможного распространения. 

Став субъектом международного права, Казахстан подтвердил свое стремление в осуществлении миролюбивой внешней политики. Страна начала играть активную роль в укреплении режима нераспространения ядерного оружия. 

Глава государства в книге «Эпицентр мира» рассказал о том, как, обладая таким потенциалом могущества и влияния, было принято решение об отказе от него. 

Приводились реальные аргументы в пользу сохранения ядерного статуса: 

• Собственный ядерный зонт представлялся залогом безопасности страны, гарантией сдерживания амбиций вероятного противника. 

• сохранение ядерных сил должно было компенсировать количественные и качественные пробелы в обычных видах вооружений, существовавшие в то время в Казахстане. 

• ядерное оружие придавало Казахстану статус региональной сверхдержавы. 

• сохранение ядерного комплекса было необходимо для развития научно-технического потенциала, фундаментальной и прикладной науки. 

Другими словами, «ядерное искушение» имело под собой солидные обоснования. Но Казахстан стал безъядерным государством осознанно, руководствуясь рядом принципиальных моментов. 

Это решение отвечало интересам казахстанцев. В 1989 году в Казахстане возникло движение «Невада - Семей», объединившее людей, выступивших за закрытие Семипалатинского ядерного полигона. 

Выбор безъядерного статуса – это результат понимания Казахстаном опасных последствий дисбаланса геополитической системы безопасности в начале 90-х годов. 

Отказ от ядерного оружия связан с тем, что Казахстан с первых дней своей независимости избрал миролюбивый внешнеполитический курс. Этим актом международному сообществу было продемонстрирована открытость внешней политики, приверженность миру, свободному от военной угрозы. Взамен страна получила прочные гарантии территориальной целостности и уважения суверенитета от ядерных держав – США, России, Великобритании, Франции и Китая. Казахстан решает проблемы ликвидации последствий ядерных испытаний. За 25 лет была осуществлена выплата компенсаций лицам, пострадавшим от ядерных испытаний на проведение лечебно-профилактических мероприятий среди населения, на восстановление экологии регионов, прилагающих к полигону. Отказавшись от ядерного статуса, Казахстан, тем не менее, не стал сторонним наблюдателем процесса обеспечения ядерной безопасности. 

Накопленный за прошедшие 25 лет опыт участия в процессе ядерного разоружения и нераспространения дает право Казахстану высказать свое видение проблемы глобальной безопасности. Сегодня необходимо совершенствование механизмов обеспечения безопасности, прежде всего ядерной. Необходима универсализация всех принципов нераспространения. 

В течение последних 25 лет Казахстан ведет последовательную политику в области ядерного разоружения, и в этом, несомненно, заслуга Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, который регулярно, на каждом саммите по ядерной безопасности продвигает инициативы по ограничению и ликвидации ядерной угрозы. Глава государства много сделал для того, чтобы независимый Казахстан стал миролюбивым, безъядерным государством. 

А.М. СУЛЕЙМЕНОВ

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?