Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Знаки истории

1529
Знаки истории - e-history.kz

Сегодня, 13 июля 2023 года в Алматы на территории Александро-Невского собора состоится открытие памятника Александру Невскому

 

Памятники – это знаки истории, которые заключают в себе огромное значение для будущего. В этом, по мнению Махата Садык, заключается историческая правда. В статье «Ескерткіштер - ел тарихы» он делает упор на том, что повсеместно, на территории любого государства, существуют множество памятников великих людей, внесших важную лепту не только в историю определенной страны, но и целого мира.

Распространенным опытом является возведение памятников исторических лиц разных народов в разных государствах. Так, в Москве установлен памятник Абаю Кунанбаеву, а в Омске воздвигнут памятник Чокану Валиханову. Это говорит о взаимоуважении народов и их дружественных отношениях. Памятник Александру Невскому в Алматы будет открыт неспроста. Он сумел сблизить Русь с Золотой Ордой и Великой Степью.

Александр Невский был великим полководцем. Его имя ассоциируют его с патриотизмом, мудростью и храбростью. Как известно, судьба Александра Невского была также тесно связана с историей Золотой Орды. Он всячески старался наладить отношения с Ордой. Находясь в вассальной зависимости, Александр при этом пользовался уважением хана Батыя, состоял в близких дружеских отношениях с Сартаком и ханом Берке. Историки приводят множество фактов политической деятельности полководца, направленной на укрепление отношений с Золотой Ордой, выстраивание дружественных отношений, как князь, Александр практически всю свою деятельность согласовывал с руководством Улуг улуса. Например, в таком важном историческом источнике, как «Русские летописи» сообщается, что при восстании жителей Новгорода, выступивших против переписи населения для выплаты дани, Александр поддержал требования Золотой Орды, что было совсем не выгодно для русского населения.

Как дипломат и мудрый политик Александр Невский умело маневрировал между разными политическими силами, сохраняя равновесие и способствуя мирному сосуществованию. Он внимательно следил за политическими процессами в государстве Золотой Орды и находил оптимальные пути для сотрудничества, другими словами, старался всегда быть в хороших отношениях с ханами.

С точки зрения российских историков, Александр Невский, будучи князем Владимирским, стал вассалом Золотой Орды, чтобы обеспечить мир и защиту своей земли от нашествия монгольских войск. Он понимал, что отказ от вассального статуса мог привести к войне и разрушению русского государства. Становясь вассалом Золотой Орды, Александр Невский сохранял некоторую степень самостоятельности и возможность управлять своим княжеством.

Что касается строительства памятника Александру Невскому в Казахстане, в сентябре 2017 года в Алматы началось строительство храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. В декабре 2019 года в нем прошло первое богослужение. В 2021-2022 гг. Русская православная церковь несколько раз обращалась в Акимат Алматы с инициативой сооружения на городской общественной территории памятника Александру Невскому высотой пять метров. 

Комиссия по охране памятников истории и культуры Алматы каждый раз рассматривала этот вопрос и православной церкви было отказано. Основаниями для отказа были такие соображения, что он не имеет отношения ни к истории Алматы, ни в целом к истории Казахстана. 

Кроме того, на территории города фактически нет свободных земельных участков для установки памятников, поэтому у нас еще нет памятников некоторым историческим личностям страны, например, казахским ханам, батырам и др. Даже есть личности, по которым есть постановления правительства о сооружении памятника, однако из-за отсутствия финансовых средств, земельных участков они еще не установлены. Также были претензии к пропорциям памятника. 

Образ Александра Невского необходимо рассматривать с учетом его исторической роли не только в становлении российской государственности, но и влияния на политические процессы Евразийского континента.

В Казахстане в силу различных политических и исторических причин сложилось многонациональное, полиэтническое, межконфессиональное общество, в котором важно учитывать историческую память о героях и не искажать исторические факты.

Таким образом, памятник Александру Невскому не только показывает уважительное отношение к культуре соседнего государства, но и несет в себе ценный исторический посыл. 

Автор:
Опросы
Кому принадлежит наследие Золотой орды (Ұлық Ұлыс)?