Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

О проектном деле в Казахстане 1970-х годов

1351
О проектном деле в Казахстане 1970-х годов - e-history.kz

Казахстан советской эпохи по праву называли краем новостроек. Экономически удачное сочетание запасов полезных ископаемых с водными энергетическими ресурсами выдвинула его на видное место среди других республик СССР по числу сооружаемых объектов, а по объемам капиталовложений на душу населения на первое место. На развитие народного хозяйства Казахской CCP по всем источникам в IX пятилетке было выделено почти 29 миллиардов рублей капитальных вложений - в 1,5 раза больше, чем в восьмой пятилетке. Одна треть этих средств направлялась на жилищное, культурно-бытовое и коммунальное строительство, которое составляло основу формирования городов, поселков и других населенных мест республики. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет на что уходили эти деньги. 

 

Фотографии взяты из журнала «Архитектура СССР» (декабрь, 1972 г.)

Считается, что Казахстан досоветской эпохи, хоть и обладал огромными природными ресурсами, однако был представлен лишь небольшим числом полукустарных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, а также предприятиями горнодобывающей промышленности, принадлежавшим в основном иностранным концессиям. В тот период полезные ископаемые в стране эксплуатировались крайне слабо, а огромные просторы пригодных для пахоты земель оставались неосвоенными. Тогда более 90% всего населения проживало в сельской местности, преимущественно в кочевых аулах, а на территории в 2,7 млн. кв. км насчитывалось всего 28 городских поселений. Послереволюционный же период был ознаменован огромными изменениями в хозяйственной и культурной жизни Казахстана. За сравнительно короткий исторический срок Казахстан превратился в высокоразвитую индустриально-аграрную республику, а в 1971 году общий объем промышленного производства превысил дореволюционный более чем в 140 раз. Только на жилищное строительство в городах и сельской местности по народнохозяйственному плану направляли 5034 млн. рублей (по всем источникам финансирования), предстояло построить 33,4 млн. кв. м общей жилой площади. А это значило, что почти четвертая часть населения республики получит новые благоустроенные квартиры. 

С каждым годом все заметнее улучшался архитектурный облик городов и сел республики, повышался уровень их благоустройства и инженерного оборудования. Так, в VIII пятилетке 14 городов получили коммунальные водопроводы, было газифицировано почти 1,5 млн. квартир, проложено 15 тыс. км автомобильных дорог с твердым покрытием и 400 км железных дорог. Заметно возросли темпы электрификации и газификации сел, быстро расширялась сеть школ, больниц, клубов, детских учреждений, магазинов, столовых и других предприятий бытового обслуживания.

В Казахстане сформировался и успешно трудился большой отряд высококвалифицированных проектировщиков и архитекторов. Значительный вклад в архитектуру и градостроительство внесли архитекторы Н. Рипинский, А. Леппик, Сейдалин, Д. Ким, В. Кацев, Л. Ухоботов, Т. Басенов, Э. Меликов и другие. Их работы были известны далеко за пределами республики. В стране проводилась постоянная работа по улучшению проектно-сметного дела, развитию и укреплению сети проектных и научно-исследовательских организаций, повышению технического уровня проектирования, ускорению внедрения в практику строительства научных разработок. 

Развитие проектного дела в республике началось еще в годы первых пятилеток. Уже в 1948 году насчитывалось шесть проектных организаций с общей численностью 294 человека. В 1959 году их уже было 29 с общим числом работающих 8500 человек и объемом проектных работ на 17,7 млн. руб. в год.

Особенно окрепли организационно и технически проектные организации в 1970-е годы. К 1972 году в республике действовали 70 проектных и научно-исследовательских организаций (в том числе межреспубликанские), в которых было занято более 35 тысяч ученых, проектировщиков и конструкторов. Они вели проектно-изыскательские работы для жилищно-гражданского и сельскохозяйственного строительства, почти все проектирование промышленных предприятий, а также выполняли немало заказов для зарубежных стран.

Головные институты Казгорстройпроект и Казгипросовхозводстрой оказывали постоянную помощь проектным организациям республики, осуществляли методическое руководство их деятельностью. Заметно окрепли специализированные проектные организации по проектированию объектов коммунального хозяйства, автомобильных дорог и мостов, предприятий бытового обслуживания населения, по проектированию строительства в колхозах. Одной из важнейших забот республиканских органов, облисполкомов и горисполкомов, всех архитекторов являлось улучшение качества застройки и архитектурного облика городов, рабочих поселков и сел, улучшение их благоустройства, создание наилучших условий для труда, отдыха и быта населения.

Нельзя не отметить, например, труд архитекторов, которые создали ряд замечательных зданий и архитектурных ансамблей в Алма-Ате, Караганде, Актюбинске, Шевченко, Чимкенте, Павлодаре и других городах. Группа казахстанских зодчих и строителей была удостоена Государственной премии CCCP за создание Дворца культуры имени В.И. Ленина в Алма-Ате, на всесоюзном творческом смотре-конкурсе была присуждена премия за комплекс застройки проспекта Ленина в Алма-Ате. Различными видами поощрений были отмечены и другие работы архитекторов республики.

Большую работу проводили архитекторы по обеспечению городов генеральными планами, проектами детальной планировки жилых районов и проектами застройки общественных центров. С учетом последних достижений градостроительной науки были разработаны генеральные планы и по ним застраивались города Рудный, Шевченко, Новый Узень, Лисаковск, Кентау, Саяк, многие поселки, а также реконструировались старые города. Так, к 1972 году из 83 городов республики утвержденные генеральные планы имели 77 городов, а по остальным заканчивались проектные работы.

Улучшение архитектурного облика городов, обеспечение их генеральными планами, а также проектами детальной планировки и застройки, формирование общественных центров находились под постоянным вниманием партийных и советских органов республики.  Так, при рассмотрении в Верховном Совете Казахской ССР вопросов улучшения архитектурного облика городов было отмечено, что при строительстве и реконструкции всех областных центров и других городов республики их застройку необходимо было осуществлять по примеру застройки проспектов имени Ленина в Алма-Ате, Актюбинске и Целинограде, главных магистралей в Чимкенте и Усть-Каменогорске, т.е. крупными комплексами. При этом основным условием было создание выразительных архитектурных ансамблей общественных центров и жилых районов как по типовым проектам, так и по экономичным индивидуальным, с применением унифицированных конструкций. Такая застройка придавала запоминающийся облик, своеобразный колорит и наиболее полно отвечало современным требованиям градостроительства.

Из-за многонациональности Казахстана важным условием упрочения братской семьи советских народов явилось проведение социалистических преобразований, хозяйственного и культурного строительства с учетом конкретных местных условий и национально-бытовых особенностей отдельных наций и народностей. В этой связи перед архитекторами и проектировщиками стояла ответственная и почетная задача учитывать в проектах особенности демографического состава семей различных национальностей, их уклад жизни, прогрессивные национальные традиции. При проектировании надо было также учитывать, что Казахстан располагался в четырех климатических районах и шести подрайонах, а до 20% его территории, где проживало более одной трети всего населения республики, относилось к зоне с высокой сейсмической активностью. 

В конце 1960-х в Казахстане резко возросли объемы работ по типовому и экспериментальному проектированию, созданию новых проектов, отвечающих различным климатическим и другим специфическим условиям различных зон Казахстана. Так, в 1971-1972 гг. были разработаны серии проектов крупнопанельных и каркасно-панельных домов с учетом условий строительства в Алма-Ате, на полуострове Мангышлак и других районах республики. Для районов в сейсмичностью 9 баллов были созданы проекты детских садов различной вместимости, школ, интернатов и общежитий. 

В проектировании и градостроительстве неуклонно расширялось применение научно-технических действий, экономический и социальный эффект подтверждался на практике. Так, с привлечением ведущих институтов страны в Казахстане активно велись работы по дельнейшему улучшению систем расселения как в промышленно-городских, так и сельских районах, продолжалась разработка схем районной планировки с учетом развития промышленных районов и областных центров на перспективу до 2000 года.

Большая работа проводилась в области проектирования и строительства сейсмостойких зданий. Например, в Алма-Ате уже осуществлялся переход к строительству многоэтажных каркасных и крупнопанельных зданий, которые отвечали антисейсмическим требованиям того времени. Применение сборных железобетонных конструкций многоэтажных сейсмостойких зданий сопровождалось укрупнением их элементов и уменьшением количества стыков. При этом стыки устраивали на тех участках конструкций, где не возникало максимальных усилий от сейсмического воздействия.

Для строительства гостиницы «Алма-Ата» и жилых домов повышенной этажности на проспекте им. В.И. Ленина были разработаны горизонтальные и пространственные крестообразные сборные железобетонные элементы. В некоторых зданиях применялся сборно-монолитный каркас с жесткой арматурой и стальной каркас повышенной степени сборности.

Наиболее полно задачам индустриализации и повышения сейсмостойкости зданий отвечали рамные каркасы. Сейчас уже разработана серия этих конструкций для широкой номенклатуры общественных зданий.

За последние годы в республике несколько улучшилась организация научно-технической информации по строительству, возросли объемы и качество справочно-информационного обслуживания проектных, научно-исследовательских и строительных организаций. Шире применяется система избирательного распределения информации. В практике проектно-изыскательных работ все большее применение находят новые технические средства, механизация расчетов с применением электронно-вычислительных машин. Все это обеспечивает более высокое качество проектов и рост производительности труда работников этих организаций.

Архитекторы и строители Советского Казахстана, используя опыт братских республик страны, достигли значительных успехов в своем созидательном труде, они достойно всенародный праздник 50-летия образования СССР.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?