Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Культурно-бытовое и жилищное строительство в казахских аулах 1960-х годов

1288
Культурно-бытовое и жилищное строительство в казахских аулах 1960-х годов - e-history.kz

Бурное развитие сельского хозяйства Казахстана в 1960-е годы способствовало широкому строительству в колхозах и совхозах республики. Особый размах эти работы приобрели при освоении бескрайних массивов целинных и залежных земель. Необходимость создания здесь в кратчайшие сроки хорошо оснащенных хозяйств потребовала ускоренного развития жилищного и культурно-бытового строительства в сельских районах. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет, что строили в казахских аулах в 1960-е годы.

Вместо разбросанных по территории республики многочисленных кочевий во второй половине 1960-х в стране стали возводиться благоустроенные поселки хозяйств с современной по тем временам организацией быта. В таких населенных пунктах, как правило, были детские ясли-сады, школа, магазин, клуб, чайхана. На первом этапе Всесоюзного смотра-конкурса на лучшую застройку и благоустройство совхозных и колхозных поселков  7 поселков Казахстана были награждены дипломами ВДНХ СССР. Среди них по Целиноградской области – поселок Ново-Кубанка колхоза «18 лет Казахстана», центральные усадьбы совхозов «Приозерный» и «Ижевский», поселок совхоза «Свободный», а также поселок Чиликского табаксовхоза Алма-Атинской области. По Карагандинской области дипломами были отмечены поселок Уш-Тобе птицеводческого совхоза имени Энгельса и центральная усадьба совхоза «Киевский».

В результате изучения практики строительства предыдущих пятилеток казахстанские строители накопили немалый опыт, позволявший избежать недостатков и усовершенствовать строительство в будущем. Более того, к 1960-м значительно выросли культурные и эстетические запросы сельских тружеников. Жителей аулов и сел  уже не удовлетворяли клубы с сокращенным составом помещений, с доведенными до минимума площадями. Колхозники и работники совхозов ждали зданий, отвечающих не только функциональным требованиям, но и выразительных по архитектуре. Поэтому во второй половине 1960-х годов особое внимание стало уделяться конкурсам на проекты сельских жилых и общественных зданий.

Какая работа по совершенствованию проектов для сельского строительства проводилась в Казахстане? В архитектуре сел должны были находить отражение, прежде всего, коллективный труд и коллективное хозяйство. Необходимо было также учитывать природные условия, сложившийся уклад жизни, наличие строительной базы и национальные особенности. На обширной территории Казахстана все эти условия были очень разнообразны, и было немало примеров внимательного учета их при проектировании жилищного и культурно-бытового строительства.

К числу удачных общественных сооружений можно было отнести клуб со зрительным залом на 500 мест в поселке колхоза «Луч Востока» Алма-Атинской области. План клуба был прост и удобен, интерьеры основных помещений были выразительны. Фойе соединялось через стеклянные двери и веранды с благоустроенной и озелененной территорией. Зрительный зал своей длинной стороной примыкал к фойе, что упрощало вход и выход зрителей. Группа клубных комнат функционально была хорошо изолирована от общих помещений и образовывала глубокий карман. Благодаря соединению боковых крыльев двумя рядами колонн этот карман образовал открытый дворик. Интерьеры основных помещений и фасады были оформлены с использованием национальных мотивов.

В поселке колхоза имени Ленина Талды-Курганской области среди новых зданий особое внимание заслуживал клуб. В фойе и зрительном зале клуба удачно применялся декоративный подвесной потолок, выполненный из ажурных гипсовых элементов; своеобразны в композиционном и колористическом отношении были стенные росписи. Особое значение приобретало умелое использование архитекторами элементов пластики, скульптуры, графики и монументальной живописи. Однако имело место и проявление безвкусицы, которая, к сожалению, время от времени еще проникала в оформление сельских клубов.

Представлял интерес также типовой проект клуба на 600 мест, разработанный в институте Казгорстройпроект. Оригинально был решен южный фасад в варианте этого проекта, примененном для клуба Алма-Атинского домостроительного комбината. Прямоугольный витраж фойе, находившийся на втором этаже над вестибюлем, был пересечен вертикальными солнцезащитными ребрами. Из фойе раскрывался вид на благоустроенную территорию перед клубом. Заслуживал также внимания построенный по типовому проекту клуб с залом на 400 мест в колхозе «Кызыл Кайрат».

Обследование клубов показало, что существовавшие нормативы на площадь сцены, кружковые и артистические комнаты, как правило, были недостаточны, не отвечали возросшим потребностям проведения культурно-массовой работы. Также было трудно приспособить сцену для выступления больших профессиональных коллективов.

Принцип универсального использования зала для клубных и спортивных мероприятий был принят в типовом проекте клуба с залом на 400 мест, разработанном институтом Казгипросовхозводстрой. Также в этом институте были разработаны проекты школ и детских садов. В проекте школы за основу была принята идея очередности ее строительства учебными павильонами, соответственно росту количества обслуживаемого населения. Ориентировочно были приняты следующие градации вместимости такой школы: 190, 320, 480, 640 и 960 учащихся. Это было очень удобно для строительства в сельской местности.

Проекты универсальных общеобразовательных школ предусматривали 8-12 классных помещений. Функциональное решение школ было продумано достаточно профессионально. Здания разрабатывались в двух вариантах: полносборном (из элементов комплексной серии ИИ-ІОЖ-IC) и кирпичном. Однако фасады школ еще требовали дальнейшего усовершенствования.

В культурно-бытовом строительстве в селе должны были широко применяться кооперированные и блокированные здания. Практика показала, что библиотеки, спортивные залы, клубы и столовые в селе использовались зачастую недостаточно эффективно (только вечером) и с незначительной нагрузкой. Это происходило из-за излишне узкой специализации каждого здания и невозможности их универсального использования. Так, например, кружковая работа в клубе и другие культмассовые мероприятия всю неделю проходили, как правило, после рабочего дня. А днем зрительный зал и другие помещения клуба пустовали. В то же время в селе нужны были большие помещения для проведения собраний колхозников, сельских семинаров, лекций и т.д. Поэтому была начата разработка типовых проектов кооперированных зданий: клуба-сельсовета, школы-клуба, торгового центра и других. Во многих селах страны такие здания уже были построены и успешно эксплуатировались.

Кооперирование школы и клуба позволило проектировать вместо двух залов (зрительного и гимнастического) один универсальный. Кроме того, при таком решении значительно сократилось число вестибюлей, гардеробов и других подсобных помещений. В отечественной и зарубежной практике было немало примеров таких зданий. Все большее применение находили типовые проекты кооперированных зданий, объединявших учреждения двух или трех функциональных групп.

Кооперированное здание имело и большое градостроительное значение. Оно придавало застройке села новый крупный масштаб и образовывало в сочетании с другими общественными сооружениями более выразительный по архитектуре центр поселка. Примеры такой застройки имелись в некоторых совхозах и колхозах страны.

Серьезный эксперимент проводится институтом Казгипросовхозводстрой в области сельского жилищного строительства. Разрабатывались проекты жилых домов с улучшенной планировкой по нормам жилой площади, запланированным на 1971 год. Среди них проекты одно- и двухквартирных домов с квартирами в одном уровне и двухквартирные - в двух уровнях. В серии одноэтажных домов квартиры имели от двух до пяти комнат, а в двухэтажных домах - четыре и пять комнат. Кроме того, разрабатывались проекты двухэтажных секционных жилых домов. В конструктивном отношении дома строили в двух вариантах: полносборные и кирпичные с деревянными перекрытиями.

Внимание к национально-бытовым особенностям, а также развитие прогрессивных национальных традиций национальных традиций стали обязательным условием проектирования сел и аулов конца 1960-х годов. Так, учитывая, что в большинстве районов Казахстана сельские жители в летнее время готовили пищу преимущественно во дворе, проектами предусматривалось устройство летних кухонь-ниш непосредственно у выхода из стационарной кухни. Архитекторы обратили внимание на то, что в народном жилище казахов обычно устраивали внутренний дворик, огороженный дувалом и хозяйственными постройками. При сохранении этой традиции в проектах была дана новая трактовка внутреннего дворика путем устройства зеленой перголы, ограничивавшей пространство перед домом. Архитектурно-планировочное и цветовое решение жилых зданий также основывалось на национальных традициях.

Характерный для значительной части Казахстана сухой, жаркий климат не позволял обеспечивать приусадебные участки поливочной водой в необходимом количестве и затруднял их озеленение. Поэтому в поселках стремились развивать зеленые насаждения общественного пользования, используя для их орошения общепоселковую ирригационную сеть.

 

 

 

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?