«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Социально-экономическая и культурная трансформация советского крестьянства

774
Социально-экономическая и культурная трансформация советского крестьянства - e-history.kz

В Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова в рамках реализации проекта AP08052897 «Крестьянство Казахстана в послевоенное десятилетие: социальная трансформация и повседневность» (руководитель – доктор PhD Козыбаева М.М.) в сентябре прошёл Республиканский круглый стол «Проблемы социально-экономической и культурной трансформации советского крестьянства в отечественной и зарубежной историографии», а также готовится к изданию коллективная монография. На круглом столе выступили с докладами ведущие ученые – историки, политологи, социологи и другие, рассмотревшие проблему с различных позиций.

Цель проекта – системное исследование повседневной жизни послевоенного колхозного крестьянства в контексте истории Казахстана эпохи позднего сталинизма в рамках аграрной истории, определение научных подходов в изучении социально-экономической трансформации традиционной структуры казахского общества. 

Модераторами круглого стола выступили советник директора Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, главный научный сотрудник, доктор политических наук, профессор С.М. Борбасов и директор филиала Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова в г. Астана, доктор PhD М.М. Козыбаева. 

С докладами выступили зарубежные ученые: заместитель директора по научной работе Института истории СО РАН, доктор исторических наук А.А. Николаев, проректор Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики, доктор исторических наук, профессор З.К. Курманов и старший научный сотрудник Института истории АН Узбекистана, кандидат исторических наук Ш.Э. Эргашев. 

В работе круглого стола приняли активное участие научные сотрудник Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова: доктор исторических наук, профессор О.Х. Мухатова, доктор исторических наук, профессор А.Т. Капаева, доктор политических наук, профессор С.М. Борбасов, доктор исторических наук, доцент А.И. Кудайбергенова, ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук Г.У. Орынбаева и др. 

В круглом столе приняли участие исполнители проекта: директор филиала Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова в г. Астана, доктор PhD М.М. Козыбаева; доцент Карагандинского университета имени Е.А. Бөкетова, кандидат исторических наук К.К. Абдрахманова; старший преподаватель Казахского национального университета имени Абая Е.А. Жалмагамбетов, сотрудники Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова: доктор PhD Т.А. Апендиев и магистр истории А.А. Бекенова. 

Активное участие также приняли молодые ученые, в их числе докторант 3-го курс Карагандинского университета имени Е.А. Букетова М.Ы. Ыбырайхан, докторанты и магистранты.  

Участники круглого стола отметили, что история советского крестьянства на сегодня является малоизученной и актуальной темой в отечественной исторической науке. Актуальным вопросом в отечественной и зарубежной историографии остается переосмысление проблем социально-экономической и культурной трансформации советского крестьянства. На сегодня благодаря открытию архивов и появлению, определённому количеству исследований по крестьянству Казахстана в отечественной и зарубежной историографии идет активное переосмысление его истории в советский период с позиций новых методологических подходов. Советский период в истории Казахстана коренным образом повлиял на развитие сельского хозяйства. Центральные органы управления мало учитывали интересы республики в разделении и всестороннем развитии труда, региональные потенциальные возможности и потребности. В условиях действия единого народнохозяйственного комплекса страны усиливалась зависимость республики от центра. Одной из причин бедственного положения крестьянства являлась безраздельная власть административной системы, что сказывалось на его социально-экономическом статусе, быте и повседневном укладе. 

На сегодня в отечественной исторической науке имеется определённая историографическая база исследования, в которой авторы изучали социально-экономические аспекты истории Казахстана. Большой интерес представляют работы исследования, посвященные истории советской повседневности и истории крестьянской (сельской) повседневности. Рассматриваемый временной отрезок 1946–1953 гг. в научной литературе отмечен как послевоенный восстановительный период. Научных работ по проблеме крестьянства Казахстана этого периода в отечественной советской историографии относительно немного (В.С. Наумец, С. Турганбаев, Г.Ф. Дахшлейгер). Этот комплекс работ обладал следующими особенностями: был пронизан марксистко-ленинской идеологией и несколько субъективно освещал действительность из-за существующих идеологических стандартов и отсутствия доступа исследователей к архивным документам. Но, несмотря на все нюансы, этот пласт бесценен, поскольку заложил прочную основу для дальнейших исследований. 

Одним из фундаментальных трудов по истории колхозного крестьянства Казахстана в годы Великой Отечественной войны является работа отечественного историка Т.Б. Балакаева. Казахстанские исследователи уделяли внимание трудовому подвигу крестьянства Казахстана в годы войны, роли МТС, укреплению союза рабочего класса и колхозного крестьянства Казахстана (М.А. Акинжанов, К.С. Алдажуманов, А.Д. Даулбаев, М.Р. Куленов, Р.К. Акбердин и др.). Роль и деятельность КПСС в развитии сельского хозяйства Казахстана являлась одной из востребованных и актуальных тем в указанные хронологические рамки (М.Г. Сейтказиев, Ф.И. Колодин, Ж. Жумабеков, К.Н. Нурпеисов и др.). 

В научных кругах активно велась разработка вопроса об истории развития сельского хозяйства республики. Основное содержание данных работ сводилось к трактовке основных статистических показателей исключительно с положительной стороны в рамках существующей идеологии (Б.А. Тулепбаев, С.А. Нейштадт, К.С. Каражанов, Б. Ташенов). 

В 1991 г. была защищена докторская диссертация Каражанова К.С. «Сотрудничество союзных республик в развитии сельского хозяйства Казахстана в 1946–1980 гг. (историко-партийный аспект)», где автор впервые критически проанализировал распределение материальных благ среди сельского населения. Исследователь пришел к выводу, что создание гигантских совхозов привело к крушению деревенского уклада жизни и упразднению «бесперспективных» сел и деревень. 

История колхозного крестьянства Казахстана послевоенного периода стала объектом внимания в трудах ученых: В.К. Савосько, Х.Ш. Мусабекова, Ф.К. Михайлова, Н. Нурпеисова. В 1960-е – начале 1970-х гг. в советской исторической науке Казахстана активно изучались проблемы роста материального благосостояния и культурного уровня сельских тружеников (Т.В. Чечелова, Н. Кузембаев, М.Д. Искалиев, У.К. Шеденов, М.А. Кадыртаева). Появились интересные публикации о сельской интеллигенции (Х.М. Абжанов), о тенденциях и проблемах культурного развития села и аула в 1946-1960 гг. (А.Б. Муритова и т.д.). 

В целом, следует отметить, что в работах казахстанских исследователей советского периода труды по повседневной жизни крестьянства Казахстана в послевоенное десятилетие отсутствуют. Авторы анализировали лишь отдельные фрагменты повседневной жизни крестьянства послевоенного периода. Кроме того, данные исследователи находились под идеологическим прессингом, выводы и результаты публикаций сводились к констатации «непрерывного роста общественного благосостояния и улучшения условий жизни людей в период развитого социализма». Существовавший комплекс бытовых проблем считался временным, а истоки их происхождения были связаны с «нарушением принципов социализма», «временными трудностями» и т.д. Несмотря на то, что в 1970-1980-е гг. происходили количественные и качественные изменения в изучении проблемы крестьянства Казахстана, вне поля исследования по-прежнему оставались аспекты социального положения колхозного крестьянства, уровня жизни, проблемы доходов и расходов, потребительской корзины, питания, одежды, быта, досуга сельских жителей и т.д. 

В исследованиях историков справедливо отмечается героизм колхозного крестьянства в послевоенном восстановлении аграрного сектора под руководством партии, но, к большому сожалению и по понятным причинам, не рассматривается ценой каких потерь и утрат сельские жители восстанавливали комплекс сельского хозяйства страны. Современная казахстанская историография восполнила белые пятна истории советского государства, раскрывая антигуманную политику по отношению к крестьянству. В фундаментальных научных трудах казахстанских ученых – М.К. Козыбаева, М.К. Койгельдиева, К.С. Алдажуманова, Т. Омарбекова, Ж.Б. Абылхожина были подняты методологические вопросы изучения советского крестьянства в контексте изучения социально-экономической истории Казахстана в эпоху позднего сталинизма. 

Для отечественной исторической науки история повседневности – новое научное направление, получившее развитие только в 2000-е гг. Так, в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая разработкой проблем устной истории и истории повседневности занимается научно-исследовательский центр «Айтылған тарих» (Устная история) под руководством профессора, доктора исторических наук, академика НАН РК М.К. Койгельдиева. Сотрудниками центра и кафедры ведутся научные изыскания и осуществляются экспедиционные работы по сбору устных источников; работа центра также включает сбор и накопление материалов в специальном фонде ЦГА РК. Активно занимаются разработкой повседневной проблематики, и сотрудники Центра этнокультурных и историко-антропологических исследований Карагандинского университета им. Е.А. Букетова под руководством доктора исторических наук, профессора З.Г Сактагановой. За последнее время благодаря этим центрам появилось множество статей в отечественных и зарубежных журналах, материалах конференций, сборники документов, фундаментальные монографии. 

В зарубежной историографии также идет активное переосмысление послевоенной истории сельского хозяйства и крестьянства с позиций новых подходов и концепций. В рамках теории модернизации или цивилизационного подхода крестьянство изучалось в работах Зимы В.Ф., Е.Ю. Зубковой, В.П. Попова. В рамках историко-антропологического подхода различные аспекты жизни советского крестьянства изучали Н. Лебина, С. Бойм и другие. Они заострили свое внимание на проблемах снабжения, питания, жилья, уровня жизни, гендерных аспектов, советской культуры и психологии советского человека. Общие тенденции отечественной и зарубежной историографии показывают, что повседневные практики и социальные стратегии выживания крестьянства в эпоху кризиса сталинской аграрной политики остаются малоизученным вопросом. Надеемся, что исследования в рамках данного проекта внесут определённый вклад в разработку данной проблематики в отечественной историографии.

Махаббат КОЗЫБАЕВА, 

доктор PhD, директор филиала Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова в г. Астана, 

Кымбат АБДРАХМАНОВА, 

кандидат исторических наук, доцент Карагандинского университета им. Е.А. Букетова

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?