Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

По итогам форума

3276
По итогам форума - e-history.kz

С обретением независимости Казахстан последовательно проводит политику возвращения соотечественников на историческую родину. В настоящее время казахская диаспора представлена в более чем 40 странах мира. Общее число этнических казахов, проживающих за рубежом, составляет свыше 6 миллионов человек. Большие диаспоры проживают на территории России, Узбекистана, Китая, Монголии, Ирана, Кыргызстана и Турции. Председатель Представительства Международного центра «QAZAQ TILI» в Российской Федерации, основатель Международного общества «КАЗАХИ ЕВРАЗИИ» Сауле Дулати дала эксклюзивное интервью порталу Qazaqstan Tarihy

- Здравствуйте, Сауле Совхозовна. Недавно Вы были в Астане участником Международного форума «Қазақ елі: концептуальные основы развития и адаптация в глобальном мире», посвященного 30-летию Первого Всемирного курултая казахов. Как Вы думаете, чем было обусловлено проведение такого мероприятия?

- Проведение данного юбилейного мероприятия было направлено на празднование 30-летия Всемирного Курултая казахов. Основная цель это развитие национального самосознания, сохранение историко-культурного наследия казахского народа, дальнейшее развитие нашей государственности, сохранение народного единства и сплочение казахстанцев и казахов мира вокруг идеи «Жана Казахстан». 

 

С обретением независимости руководство Казахстана выступило с инициативой возвращения на историческую родину наших соотечественников, уехавших за пределы страны. Как отметил в своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев: «Мы призвали соотечественников со всего мира возвратиться на историческую родину, создав условия для их переселения. В результате наша страна стала возрождаться, укрепился национальный дух». Главной темой Курултая стал анализ достижений республики за 30 лет независимости. На форуме подняли вопросы сохранения историко-культурного наследия казахского народа, сохранения и развития языка, адаптации репатриантов на родине, развитие культурных связей между Казахстаном и зарубежными диаспорами, проблемы обучения казахской зарубежной молодежи в казахстанских вузах и другие актуальные проблемы нации в реалиях современного мира. 

- За 30 лет независимости что было сделано для решения проблем адаптации соотечественников в частности в России, и в мире в целом?

- За пределами территории Казахстана проживают более 4 млн казахов. Более 2 миллионов казахов проживают в 14 постсоветских государствах и 25 странах мира. Из них лишь 500 тысяч представляют собой типичную диаспору, остальные 3,5 миллиона человек являются казахской ирредентой, проживая на в пограничных с Казахстаном районах России, аймаке Баян-Улгий и на территории Монгольского Алтая и Хангайских гор в Монголии, казахских автономных уездах Китая, Джизакской области в Узбекистане. С одной стороны, Правительством Казахстана проводится активная государственная поддержка в сфере репатриации этнических казахов. С 1991 года в республику вернулись более одного миллиона этнических казахов. Наряду с субсидиями на переезд и покрытие расходов по аренде жилья кандасам предоставляются меры содействия занятости и другие льготы. Кандасам доступны меры государственной поддержки в виде субсидий на переезд, они освобождены от уплаты таможенных платежей на имущество для личного пользования, включая транспортные средства при въезде на территорию Казахстана, могут претендовать на жилье из государственного жилищного фонда, могут получить гражданство Республики Казахстан в упрощенном порядке.

В мае 2020 года Казахстан принял закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции. Согласно поправкам, этнические казахи, переселившиеся на историческую родину из-за границы, ранее называвшиеся «оралманами», теперь называются «кандасами» (соплеменник, однокровный). Новым законом были предусмотрены льготы, упрощенный доступ к казахстанскому гражданству. Соотечественники из-за рубежа теперь могут подавать документы на получение гражданства сразу после получения свидетельства оралмана без необходимости многократного сбора документов. В прошлом, сначала надо было получить свидетельство оралмана, затем собрать документы на получение вида на жительство, после чего подать заявление на получение гражданства. Согласно новым изменениям в законе, документы на гражданство собираются без вида на жительство. 

 

С другой стороны, я так и не увидела особых достижений для соотечественников из числа россиян. Многие до сегодняшнего дня сталкиваются с проблемами легализации на территории Казахстана, некоторые просто смирились и живут в статусе гражданина РФ. А некоторые до сих пор не могут получить статус «кандас». Им приходится пройти столько «препонов» и бюрократических проволочек, что теряется надежда на получение этого статуса. Услышав о таких мытарствах казахов-россиян многие предпочитают не двигаться с насиженных мест. Нет оперативности в данном вопросе со стороны Казахстана. И это касается не только казахов России, желающих переехать из России, но и многих соотечественников из других стран. 

- 30 лет назад Первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев организовал Первый национальный курултай казахов, в сердцах соотечественников по всему миру зажглась надежда на воссоединение со своей исторической родиной. Что говорят, что чувствуют соотечественники, вернувшиеся в Казахстан?

Понятно, что возвращение казахов на историческую родину совпало с годами экономического кризиса, но несмотря на это в ту пору в страну вернулось десятки тысяч кандасов. Государство им оказало содействие, выделило единовременную помощь. Однако в размещении соотечественников, в обеспечении их работой возникали проблемы, и эта тенденция длится до сих пор. Все эти трудности приводят к тому, что число кандасов за последние годы значительно изменилось.

Что касается казахов России то необходимо отметить, что большинство казахов проживает в приграничных регионах страны. Сегодня в России действуют множество национально-культурных центра – «от Москвы до самых, до окраин». Но основная часть казахов проживает, конечно же, в приграничных районах – в Астраханской, Оренбургской, Саратовской Волгоградской, Омской, Челябинской областях. В экономическом плане казахи живут достаточно на высоком уровне. У казахов России никогда не было проблем для общения со своими родственниками в Казахстане. А с созданием Таможенного союза еще больше упростились возможности для общения. Сегодня не наблюдается массового переезда из России, однако в последнее время увеличивается число желающих переехать на исконную родину. Этому способствуют тесная связь с исторической родиной, участие во многих мероприятиях Казахстана, также участие в Малых Курултаях казахов России.

 Надо отметить, что каждый проведенный Всемирный Курултай казахов дает импульс дальнейшему развитию диаспор за рубежом и свидетельствует о непосредственном участии Казахстана в жизни своих соотечественников. Думаю, что, и нынешний форум казахов принесет плодотворные плоды в этом направлении.

Те соотечественники, которые в разное время переехали в Казахстан, конечно, надеялись получить рабочее место в разных структурах, учреждениях. Но не всегда все проходит гладко. Я часто сталкивалась с фактами, что среди тех, кто переехал, были хорошие учителя, врачи и инженеры, но почему-то на родине они оказались не востребованными. Мне многие задают вопросы: есть ли свободные места, вакансии в госструктурах? насколько они будут востребованы в Казахстане? Не получится ли так, что, уволившись из органов власти, окажутся на родине без работы, или уволенные смогут ли там найти работу? Надо чаще приводить примеры благополучного переезда и трудоустройства, тогда и у других появится надежда. 

- Какие цели и задачи стояли у организаторов Международного форума, посвященного 30-летию Первого Всемирного курултая казахов? Добились ли они поставленных целей?

- Возвращаясь к юбилею Курултая хочу особо подчеркнуть, что на Курултай обычно приезжают с обращением, то есть поднимают те вопросы, которые особо волнуют на местах соотечественников. Но в силу сжатого времени самих организаторов, нам, т е участникам данного форума не совсем удалось отразить все наболевшие вопросы. 

 

- Как Вы оцениваете работу Всемирной ассоциации казахов и фонда «Отандастар»? Эти организации не дублируют функции?

- Всемирная Ассоциация казахов за все годы и делала что проводили малые Курултай в разных странах, а проблемы соотечественников так и остались нерешенными, нельзя превращать работу данной организации в «той-думан». Надо реально заниматься вопросами соотечественников. Поэтому говорить об успехах этой организации рано. Имея огромный опыт работы в межнациональных вопросах и, в целом, в госслужбе, считаю, что Всемирная Ассоциация казахов не до конца справляется с поставленными перед ней задачами. 

Что касается фонда «Отандастар», то организация появилась недавно, всего 5 лет. Но за этот небольшой период совместно с фондом были реализованы многие социально-значимые проекты. Это и техническое оснащение классов казахского языка национальных центров регионов России, и обеспечение национальными костюмами, и проведение мастер-классов по родному языку. Благодаря деятельности этого фонда значительно ускорилось решение вопросов по обеспечению учебно-методическими материалами, а также успешно решаются вопросы по получению гражданства. Фонда «Отандастар» оказывает огромную помощь соотечественникам. Организация в последние годы серьезно заявила о себе. И потом, новый руководитель стремится выстроить конструктивный диалог со всеми соотечественниками мира. Это хорошая тенденция. И многие получают реальную поддержку от этой организации. Конечно, многое зависит от руководителя. Открытость, прозрачность и оперативность – вот что характеризует работу президента фонда «Отандастар» Абзала Сапарбекулы. Деятельность фонда содействует укреплению единства народа, сохранению национальной культуры. И каждый из нас знает, что именно в национальной культуре закреплялись основные правила жизни - моральные, общинные, семейные и многие другие. И эти правила позволяют нам устойчиво развиваться как в пространстве, так и во времени.

Но этого мало. Если кто-то думает, что работа во главе этих организаций рассматривается как «штрафстоянка», то результата не будет. И не надо теряться в догадках, и задавать вопросы: «А зачем две организации, дублирующие друг друга?». Любая работа требует много усилий и реальных действий, особенно эта. Фонд «Отандастар» делает серьезные шаги по сплочению и укреплению связей с соотечественниками. 

- Несмотря на расстояние, разделяющее нас, Вы пристально следите за всеми событиями, происходящими на родине. Что Вы скажете о политике, проводимой в Казахстане? Какую поддержку Казахстан оказывает своим соотечественникам, живущим в Российской Федерации? 

- Несмотря на расстояние, разделяющее нас я пристально слежу за событиями в Казахстане. Я разделяю курс, взятый президентом К-Ж. Токаевым. Более того я участница многих форумов в Казахстане. В своем недавнем выступлении Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил, что текущая международная ситуация оказала серьезное влияние на Казахстан. При этом он подчеркнул, что каким бы сложным ни было время, страна не отступит от своего вектора развития. «Новый Казахстан – это образ в будущем независимого Казахстана. Мы уверены, что наше будущее будет развитым и мы своими руками создадим светлое будущее», - сказал он в Послании народу Казахстана. Создание нового Казахстана – это курс на дальнейшее процветание республики. И я возлагаю большие надежды на Президента Казахстана.

- Что делает ваша организация для сохранения идентичности, как помогаете молодому поколению не забывать свои корни?

- Являясь Председателем Представительства Международного общества «Qazaq tili» в Российской Федерации, наша организация многое делает для сохранения идентичности, а также возрождению и развитию казахской культуры, языка и традиций. Очень много мероприятий направленно на укрепление самосознания у детей и молодежи. С этой целью, этим летом были организованы ряд международных языковых лагерей для детей «Ана тили Алеми», международная Неделя родного языка для учителей казахского языка регионов России при поддержке Акима Актюбинской области Ондасына Оразалина, международный молодежный фестиваль «Алтын копир», при поддержке акимата Западно-Казахстанской области Искалиева, также научно-практические конференции по родному языку с участием ученых из Казахстана. Вот и сейчас, в Горно-Алтайске пройдет международная конференция «Современные технологии обучения казахскому языку» с участием ученых из Алматы. Организаторами выступили Представительство Международного центра «Qazaq tili» в РФ и национально-культурный центр НУР при поддержке администрации Горно-Алтайска Республики Алтай. 

- На Международном форуме собралось много участников со всех уголков мира, стран Европы, Азии. Чьи выступления, идеи Вам особенно запомнились?

- Ну а если вернуться к докладам выступающих, то мне особо понравилось выступление Султанали Балгабаева, которое произвело огромное впечатление на участников КурултаяПочтенный аксакал, драматург Султанали Балгабаев рассказал о том, как 30 лет в 1992 году в Алматы проходил первый в мире курултай казахов. В этой конференции приняли участие казахи из 30 стран мира. На курултае была создана Ассоциация казахов мира, председателем которой избран Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Султанали Балгабаев участвовал в организационной работе этой организации с первого дня, а в Ассоциации, созданной на этом собрании, проработал ровно 25 лет. Он особо подчеркнул плюсы и минусы Всемирной Ассоциации казахов, результаты проводимой работы с соотечественниками.

 

Надо сказать, что выступления многих участников данного форума не остались без внимания. Нельзя не отметить и выступление профессор Университета искусств имени Мимара Синана (Стамбул), Ph.D. Абдулвахаб Кара. Он выступил с хорошим докладом, в котором отразил многие проблемы соотечественников и предложил пути их решения. Основная мысль профессора заключается в необходимости создании новой организации, объединяющей всех казахов мира. Новое время, диктует новые условия и потому для улучшения работы с соотечественниками предлагалось множество вариантов, дающий импульс к решению многих наболевших вопросов. Справедливости ради, я полностью поддерживаю данную идею.

На данный Курултай приехали и представители разных регионов России. К сожалению, не многие лидеры сообществ понимают назначение национально-культурных центров. Это не один раз в год Наурыз провести и целый год спать. Этой работой должны заниматься фанаты своего дела, которые болеют за свой народ. С сообществами надо еще долго работать, чтобы они понимали свое назначение. 

- Вы всей душой болеете за историческую родину. Знаю, что Вы много делаете для казахского этноса, в особенности для подрастающего поколения, в сохранении родного языка, проводите много мероприятий, направленных на обучение и пропаганду языковой культуры. С какими вопросами Вы приехали на форум? 

- Что касается меня, то мне хотелось в рамках пяти минут подчеркнуть вопросы оперативного разрешения вопросов получения гражданства, сохранения историко-культурного наследия и пути их решения. Наша задача заключается в том, чтобы содействовать укреплению традиционных ценностей, к которым относятся служение Отечеству, ответственность за его судьбу, приоритет духовного над материальным, историческая память и преемственность поколений, крепкая семья, патриотизм, гражданственность, милосердие и взаимопомощь. 

- Казахи России были широко представлены на Форуме. Были представители Казахского культурного центра Сибири, Международного центра «Қазақ тілі», Омской региональной общественной организации «Омские казахи», Казахской диаспоры в г. Магас (Ингушетия), Ассоциации казахов г. Нерюнгри (Республика Саха). Как эти организации сотрудничают друг с другом, помогают, делятся опытом?

- В рамках нашего Представительства и Международного сообщества «Казахи Евразии» стараюсь донести до каждого смысл нашей большой работы. Вместе с тем, в кулуарах, мне пришлось обсудить такие важные вопросы, как участие на таких форумах компетентных лиц в том или ином вопросе. Привела примеры Башкортостана и участия в таких Курултаях делегатов, которые внесли ощутимый вклад в развитие языка, традиции и культуры. Меня поддержали некоторые лидеры сообществ Европы. Время проведения той-думанов прошло, надо заниматься реальными делами, а не для «галочки».

- Ваши пожелания, бата для своей Родины, для Казахстана и казахского народа.

Ну и в заключении, мне хотелось бы пожелать Казахстану мирного, чистого неба, и пусть весь народ будет сплочен, как одна большая семья, процветания. Желаю каждой семье и каждому дому согласия, мира, понимания и достатка. Желаю Новому Казахстану сохранить интернациональный дух, ведь наша сила в нашем единстве. Укрепление патриотизма – означает поддержку своей страны. Как сказал О.Уайльд: «Мой патриотизм – это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющий, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других».

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?