Исторические объекты Туркестанской области

Автор:
11.11.2021
3684
Исторические объекты Туркестанской области  - e-history.kz

Туркестанская область - сакральный регион на юге страны. Буквально всего лишь два года назад город Туркестан стал областным центром, и с тех пор город преобразился, интенсивно развивается. А город Шымкент, который ранее был областным центром, вошел в число городов республиканского значения. Сегодняшняя тема будет посвящена историческим, сакральным объектам в Шымкенте и Туркестане.

При слове «Юг» сразу же вспоминается город Шымкент – регион известный своими святыми местами. Доброжелательный, солнечный, гостеприимный Шымкент... История расположенного вдоль рек Арысь и Бадам города, ранее известного как Испиджабские (Сайрамские) ворота Неджикет и впоследствии получившего название шымкентских ворот, очень глубока. По этой причине здесь часто встречаются сакральные места, следы святых. Из древней истории нам известна, что Южная и Северная ветви Великого Шелкового пути пересекались в этом южном регионе нашей страны. На въезде с южной стороны города можно увидеть гору в 40 км от города. На его крыше находится памятник в виде большого корабля. Это священная гора Казыгурт, а памятник называется «Кеме қалған».


…Қазығұрттың басында кеме қалған,

Ол əулие болмаса неге қалған?! –


Эти строки увлекают в некий сказочный мир. По словам местных жителей, в старых легендах ее называют «Корабль Нуха» («Ноев Ковчег»). Для желающих отдохнуть, прогуляться в регионе есть много парков. Один из них - этно-исторический комплекс «Қазына», расположенный в северной части города Шымкент. Здесь издалека виден Монумент Байдибек би, в свое время прославленного батыра, полководца, мудрого правителя. Кроме того, зеленый парк Наурыз в жилом массиве «Сайрам» сочетает в себе уникальный архитектурный рисунок с мраморными камнями, красивыми арками у входа.


106f4a89621e6654a43da9532300360c.jpg


Ранее были проведены археологические раскопки с целью определения возраста Шымкента. Особенно ярка на фоне этих раскопок выглядит замок-курган «Цитадель», занимающий огромную территорию. Согласно исследованиям ученых, первые поселения здесь появились около 2200 лет назад, во времена расцвета государства Хангюй.

В регионе, пережившем культуру разных эпох, сейчас идет интенсивная работа. Всем известно, что мавзолеи важны в популяризации истории и традиций. Один из таких мавзолеев – мавзолей Рабия Султан Бегим, первые упоминания о котором начинаются в ХVІ веке. Рабия Султан Бегим – дочь тимурида Улугбека, жена Абулхаира. Абулхаир хан оказал помощь внуку Эмир Темира Саиду во время его завоевания Самарканда. За военную помощь, оказанную им во время этого похода, в 1451 году за него была выдана дочь Улугбека Рабия Султан Бегим. Обновленный после реставрационных работ мавзолей находится в 60 метрах к юго-востоку от мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави. Комплекс включает 5 помещений, в том числе расположенный в центральной части мавзолея 8-гранный зал, 2 квадратных и 2 прямоугольных помещения.


292105f957ad2aebbd781cee1c95a0ce.jpg


Расскажем о сегодняшнем состоянии «Цитадели». Для осмысления произошедших здесь событий специалисты задействовали и новые технологические возможности. Например, через VR-очки туристы смогут познакомиться с историческими событиями когда-то происходившими в этой крепости, его предшествующим состоянием. Ощущения такие, как будто живешь в ту эпоху. Существует предположение, что крепость высотой 25 метров была построена для укрепления обороны города Сайрам на Великом Шелковом пути. Согласно официальному перечню, в Туркестанской области и городе Шымкент насчитывается около 1 300 объектов, имеющих историческое, архитектурное, религиозное и природное значение. Среди них одним из самых сакральных мест является мавзолей Ибрахим ата. Он расположен на высоком холме на северо-западной окраине Сайрамского района Туркестанской области. Ибрахим ата – отец Ходжа Ахмеда Яссави. Место это в народе считается священным, дающим духовную силу, исполняющим мечты и желания. Отец Ходжа Ахмеда Яссави Ибрахим был одним из самых образованных людей своего времени, верующим человеком, а его мать Карашаш (в некоторых источниках ее называют Айша) была уважаемой и мудрой женщиной. После посещения ряда сакральных и исторических мест в Шымкенте, мы взяли курс в Туркестан.


9957af67fcb4a20f017e7491d1565c37.jpeg


По дороге в Туркестан вдоль трассы Шымкент-Ташкент можно увидеть комплекс «Бабалар рухына тағзым» и парк «Мәңгілік ел». Посетив исторический комплекс, мы можем стать свидетелями истории, начиная с эпохи «Актабан шубырынды, Алкаколь сулама» (Годы Великого бедствия) и продолжая до сегодняшнего мирного дня. Здесь также есть строения, подаренные щедрыми гражданами разных регионов. К примеру, здесь находится памятник «Ұлы дала даналары», посвященный трем знаменитым бия, установленный по инициативе Токена Жумагулова, чье имя широко известно в Атырау и Мангыстау. Двигаясь дальше невозможно не заехать в городище Отрар. Отрарский оазис, восстановление которого еще не закончено, состоит из крупных городищ-комплексов Тарбанд, Турарбанд, Турар, Фараб. Историки говорят, что время его расцвета - период до XIII века нашей эры. В этом городе было много ученых, мастеров искусства и ремесленников, предсказателей и ювелиров. Отъехав на два километра от Отырара, вы приедете к мавзолею Арыстан Баба. Арыстан Баба - учитель и духовный наставник Ходжа Ахмеда Яссави. Поэтому неслучайно человек, специально прибывший к Яссави, начинает свой путь с паломничества в мавзолее Арыстан Баба, а уже потом приходит в мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави. Вскоре мы добрались и до Туркестана. Здесь много многоэтажных домов, украшенных красивым орнаментом, объектов, привлекающих внимание. Город преобразился с тех пор, как стал областным центром.

Говоря о мавзолее Ходжа Ахмеда Яссави, важно добавить, что сохранение построенного в 1385-1405 годах архитектурного шедевра не оставляет равнодушным ни одного человека. Пережив немало катастрофических периодов в истории региона, объект в конце концов был реставрирован. Мавзолей, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является духовным символом не только города Туркестан, но и всего тюркского мира. Кроме того, в целях возрождения сакрального места каждый регион страны подарил по одному объекту. К примеру, среди них особенно выделяется дар Атырауской области. В Туркестанском духовном центре «Ұлы дала елі» представлены 9 историко-современных залов, раскрывающих различные темы: от создания Казахского ханства до сегодняшнего времени.

 

Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?
Высоко
Средне
Крайне неудовлетворительно