Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

По следам одного письма

1439
По следам одного письма - e-history.kz

В этом году исполняется 100 лет со времени первого массового голода 1921-1922 годов, который был таким же страшным бедствием, как и голод 1931-1933 годов. Голодомор 1921 года охватил не только территорию Казахстана, но и множество областей Поволжья – всего 35 губерний в границах того времени.


По разным оценкам, голод 1921-1922 года унес около миллиона жителей Казахстана и около 5 миллионов человек в целом. Точной статистики нет, ибо учет погибших на тот момент не велся.

Голод имел как природные, так и экономические, политические причины и был напрямую связан с последствиями гражданской войны, разрухи, политикой военного коммунизма, продразверсткой, реквизицией зерна и иных продуктов питания у крестьян, классовой борьбой, развернутой советской властью. Все эти явления совпали с жесточайшей засухой летом 1921 года, неурожаем. Вместе с тем, голод охватил и степи Казахстана, где жизнь и экономическая деятельность населения не была тесно связана с земледелием, а была основана на кочевом животноводстве, что, однако не спасло республику от бедствия.

В такой момент, когда Казахстан сам страдал от чудовищного голода, аральские рыбаки оказали большую продовольственную помощь голодающим Поволжья – отправили 14 вагонов с рыбой в голодающие районы.

Эта история связана с письмом Ленина рыбакам Арала. Письмо Владимира Ильича Ленина «Рыбакам Аральского моря» датировано 7 октября 1921 года. В нем вождь мирового пролетариата к ловцам и рассказывает о тяжелом положении в Поволжье от Астраханской губернии до Перми и Татарстана, о гибели миллионов людей от огромной беды, небывалого голода, о том, как засуха выжгла траву и хлеб на огромной территории. «Русских и мусульман, оседлых и кочевых всех одинаково ждет лютая смерть, если не придут на помощь свои товарищи рабочие, трудовые крестьяне, пастухи и рыбаки из более благополучных местностей», – обращался Ленин к рыбакам-аральцам.

Ленин сообщал о том, что советская власть принимает все необходимые меры, но их недостаточно. Надежды на помощь зарубежных капиталистических стран, по словам Ленина, тоже не было, ибо целью таких государств, как Англия, Америка, Франция, заявивших о желании помочь населению Поволжья, является порабощение и закабаление молодого советского государства, уничтожение завоеваний революции.

В таких условиях, единственной надеждой казанских, уфимских, самарских и астраханских голодающих, Ленин обозначил трудящихся сограждан из более благополучных регионов страны, призывая пролетариев к солидарности. «У вас на Аральском море неплохой улов рыбы, и вы проживете без большой нужды», – отмечал Ленин в своем письме.

«Уделите же часть вашей рыбной добычи для пухнущих с голоду стариков и старух, для 8 миллионов обессиленных тружеников, которым ведь надо с голодным животом целый почти год совершать всю тяжелую работу по обработке земли, наконец, для 7 000 000 детей, которые прежде всех могут погибнуть», – призвал вождь рыбаков Аральского моря.

На призыв жертвовать щедрой рукой аральские рыбаки отозвались охотно. Первая рыба была отправлена уже в декабре. В качестве продовольственной помощи ловцы Аральского моря отгрузили 14 вагонов рыбы, тем самым внеся огромную лепту в дело спасение голодающих.

Ленин лично поблагодарил руководившего процессом главу района Толегена Медетбаева и рыбаков Приаралья.

Об этом событии напоминает панно на стене железнодорожного вокзала в Аральске.


IMG_20211025_121951 (1).jpg


Полвека спустя, в 1969 году, на фоне празднования 50-летия Октября, 100-летия В.И. Ленина, появилась идея запечатлеть эту историю в кадрах документального фильма. Так был снят фильм «По следам одного письма» кинорежиссера Ораза Абишева.

555.jpg

 Съемочная группа отправилась к берегам Аральского моря, снимая современный быт рыбаков, рабочие будни работников рыбного  промысла, рыбацкий той, посвящение в рыбаки мальчиков из семей потомственных рыбаков, («есть такой обычай – дарить море» говорится в фильме, когда мальчика окунают в море), аксакалов рыбного промысла, которые были свидетелями и очевидцами событий прошлых лет, непосредственно сами участвовали в оказании помощи. 

Контрастом в фильме выступает восьмидесятилетний старик-рыбак, всю жизнь посвятивший морю, и восьмилетний мальчик – будущее поколение рыбного промысла. К сожалению, в последующем, море стало уходить, что привело к гибели рыбного промысла.

В фильме вспоминают руководителя района Толегена Медетбаева, организовавшего помощь Поволжью.

Фильм Ораза Абишева «По следам одного письма» стал не только фильмом об истории 1921 года, но и реквиемом по Аралу, который стремительно высох в последующие десятилетия.

На сегодня идет возрождение Малого Аральского моря – северной части некогда крупного водоема.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в начале 2021 года поручил больше внимания уделять изучению исторически важных событий в Казахстане, среди которых голод 1921-1922 годов.


Аскар ДАИРБЕК

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?