«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Ценный дар «Азрет Султану»

813
Ценный дар «Азрет Султану» - e-history.kz


В рамках акции «Дар музею» российский ученый-нумизмат передал руководству заповедника-музея «Азрет Султан» средневековые тюргешские монеты, датируемые VIII веком.


 




 

Российский ученый, кандидат исторических наук, нумизмат Павел Николаевич Петров прибыл в город Туркестан не как турист, а с особой целью. В фонд государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» ученый передал нумизматическую ценность – коллекцию средневековых монет, собранную им от частных лиц.

Среди экспонатов, привезенных специально для заповедника-музея, в рамках традиционной акции «Дар музею», особое место занимают медные и серебряные монеты, датируемые VIII-XIX веками. По словам специалистов, эти древние виды монет тесно связаны с историей Туркестанского края.


IMG_20210831_200702_799.jpg


- Фонд заповедника-музея «Азрет Султан» богат нумизматическими коллекциями. Я увидел их во время поездки в Туркестан и посмотрел на официальном сайте. Я решил, что эти реликвии должны находиться в специальном историческом месте, а не в моем фонде. Историк стремится накопить историческое наследие. Поскольку изучение нумизматики является основной частью моей трудовой деятельности, я собирал их годами, - сказал Павел Николаевич.

Хранитель фонда Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан», специалист в области нумизматики Толкын Жолдасов отметил, что экспонаты, переданные в фонд музея, имеют большую ценность. 

- Среди экспонатов имеются тюргешские монеты VIII века, саманидские фельсы X века, и дирхемы, характерные для XI века. Кроме того, среди них встречаются чеканные монеты более позднего исторического периода. Мы считаем, что данные экспонаты займут достойное место в фонде заповедника-музея «Азрет Султан» наряду с самыми ценными экспонатами нумизатического комплекса, - сказал Толкын Жолдасов.


IMG_8360.JPG


В ходе встречи исполняющий обязанности директора Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» Ерсин Тажибаев поблагодарил российского ученого, оказавшего содействие в пополнении фонда заповедника-музея общее количество которых составляет около 26 000 экспонатов.

Стоит отметить, что история проведения акции «Дар музею» в заповеднике-музее «Азрет Султан» имеет глубокие традиции, которые берут свое начало еще со времен известного полководца Амира Темира. Доказательством этому являются хранящиеся в мавзолее 6 позолоченных серебряных подсвечников, тайказан и лауха. В дальнейшем, ее история тесно связана с именем государственного и общественного деятеля, этнографа Узбекали Жанибекова. Когда на базе мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави начал работать республиканский музей, в музейном фонде имелось не более 300 экспонатов, а в настоящее время их число достигло 26 000.


IMG_8390.JPG

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?