Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Без документов нет истории государства

1886
Без документов нет истории государства - e-history.kz

21 мая исполнилось бы 75 лет Марату Хасанаеву. 

В Центральном государственном архиве Республики Казахстан хранится документальное наследие известного ученого, историка-архивиста, кандидата исторических наук Марата Жаксыбаевича Хасанаева. 

В год памятной даты хотелось бы напомнить исследователям и читателям о жизненном пути, творческих и исторических изысканиях ученого.


Марат Жаксыбаевич родился после войны 21 мая 1946 года в ауле «Когамшил» Жамбылского района Алматинской области в семье сельских учителей. Отец – Жаксыбай Хасанаев, выпускник Среднеазиатского государственного университета (САГУ), участник Великой Отечественной войны, умер в 1951 году, когда Марату было всего 5 лет, мать – Дарига Сарсенбиева, окончила Тургенское педагогическое училище, несмотря на то, что рано осталась вдовой, вырастила и воспитала трех сыновей, ушла из жизни в 1984 году.

В 1963 году окончил с золотой медалью Дегересскую школу и в том же году поступил на металлургический факультет Казахского политехнического института им. Ленина. В 1966 году оставил учебу и сразу же был призван в ряды Советской армии, отслужил в Белоруссии.

В 1969 году начинается новая веха в биографии Марата Жаксыбаевича, он поступил на очное отделение Московского государственного историко-архивного института (ныне Российский гуманитарный университет), который окончил в 1974 году.

После завершения учебы началась трудовая деятельность сначала старшим научным сотрудником Центрального государственного архива научно-технической документации Казахской ССР, затем инспектором, старшим инспектором Главного архивного управления при Совете Министров Казахской ССР до 1979 года. Затем в качестве молодого специалиста был направлен в систему Главного архивного управления при Совете Министров Казахской ССР. С тех пор больше четверти века Марат Жаксыбаевич работал на благо и развитие архивной отрасли страны.

И уже в 1979 году молодого и перспективного М.Ж. Хасанаева назначают директором Центрального государственного архива Казахской ССР, где он проработал до 1994 года. Хочется отметить, что Марат Жаксыбаевич был единственным в своей сфере руководителем с высшим специальным образованием. 


0001.jpg


Несмотря на огромную занятость в 1982 и 1983 годах успевал читать лекции по архивному делу в Казахском государственном университете им. С.М. Кирова, и еще блестяще защитить кандидатскую диссертацию на тему «Архивное строительство в Казахстане (1917-1941 гг)».

С 1991 по 1992 годы вел также преподавательскую деятельность в Казахском Национальном Государственном университете им. аль-Фараби. Позже, в 1994 году его назначили начальником Главного управления архивами и документацией Кабинета Министров Республики Казахстан, где он проработал до 1997 года.

Волею судьбы в 1997-1999 годы, как позже писал сам Марат Жаксыбаевич, был безработным. Позже работал старшим преподавателем Алматинского государственного университета им. Абая и экспертом фонда «Сорос-Казахстан».

С 1999 года вновь был назначен директором Центрального государственного архива Республики Казахстан.


1001 (2).jpg


Вообще, трудовая деятельность в архиве не мешала исследовательскому творчеству Марата Жаксыбаевича, наоборот только благоприятствовала. Под его руководством в архиве была улучшена научная и методическая работа, активно стала вестись работа по созданию научно-информационных изданий – это путеводители, справочники и т.д., плодотворными стали контакты с ведомствами, источниками комплектования архива. Закономерно, что Хасанаев М.Ж. стоял у истоков написания Закона «О Национальном архивном фонде и архивах» Республики Казахстан. 

1001 (3).jpg

Хасанаев был талантливым публицистом, его перу принадлежат более 200 статей среди них «Оренбург в истории Казахстана», «Влияние казахов на русских переселенцев», «Казахстанцы в Великой Отечественной войне», «Сохраняйте архивы» и публикаций на историческую, архивоведческую и правозащитную тематику об И.Тайманове, М.Утемисове, К.Касымове, А.Бокейханове, К.Мунайтпасове, Д.А. Кунаеве, Б.Момышулы, и мн. др. Хасанаев является автором и составителем свыше 20-ти сборников: «Архивное дело в Казахской ССР (1918-1979гг)», «Орысша-казақша архив терминдерінің қысқаша сөздігі», также был автором ряда предисловий к сборнику «Письма разных лет», к 100-летию Сабита Муканова, выпущенный на основе документов личного фонда писателя, хранящегося в Центральном государственном архиве, к трудам «История архивного дела с древнейших времен», «Из истории строительства магистральных нефтепроводов в Казахстане (1919-1986 гг)», и это только небольшая часть его работ.


1001.jpg


Исследовательский диапазон Хасанаева был необычайно широк, это и Чокан Валиханов, Узакбай Кулумбетов, Алиби Жангильдин, голод 1920-1930 гг. в Казахстане и др., все документы об этих неординарных личностях и исторических событиях впоследствии отложились в его личном архиве.


2001.jpg

Другим направлением в биографии Марата Жаксыбаевича было и написание сценария к 70-летию ленинского декрета об архивном деле «Это нашей истории строки», и авторство многих текстов к телепередачам о тех или иных исторических событиях, такие как «Национально-освободительное восстание 1916 года» и др.

Очень часто Хасанаев выступал с докладами, сообщениями, отчетами на различных совещаниях и собраниях это: «Об основных задачах Государственной архивной службы», «Депортация народа и проблема прав человека», «Особенности публикации документов личного происхождения», «Систематизация документов» и др., давал многочисленные интервью «У истоков становления», «Архивы: тайна за семью печатями или ...», «Архив без белых пятен», «Желтоқсанға дейін және кейін», где поднимал разносторонние проблемы и не только касаемо архивной сферы.

Одна из последних работ Марата Жаксыбаевича – события декабря 1986 года в Алматы, где он, как подлинный ученый и патриот своей страны, не мог оставаться в стороне и приоткрыл завесу на исторические и политические, социальные и экономические грани этого явления, которые дали все-таки переосмысления и новый виток в новейшей истории Казахстана, это и потеря национальной самобытности, экологические проблемы, роль казахского языка.

Обладая хорошими организаторскими способностями, Марат Жаксыбаевич применил все свои знания и навыки высококвалифицированного специалиста, чтобы вывести работу и статус архивного дела на новый уровень, при жизни он всегда говорил, что архив используется только на 4 процента.

Так же Марат Жаксыбаевич совмещал и общественную деятельность. В 1992 году трудовые коллективы архивных учреждений города Алматы выдвинули его кандидатом в народные депутаты Казахской ССР по Коммунистическому избирательному округу № 17.

Активно участвовал в организации и деятельности Казахского научно-просветительского и правозащитного общества «Адилет», благодаря работе общества было найдено захоронение «Жаналык» в Алматинской области, где покоятся свыше 3 тысяч наших соотечественников. Были изданы 3 тома «Книги скорби» с фамилиями и именами репрессированных.

Впоследствии был награжден знаком «Отличник архивного дела СССР», Золотой медалью ВДНХ СССР.

К большому сожалению 17 января в 2002 года его сердце перестало биться.


д 371 л 18 бд.jpg

Марат Жаксыбаевич пользовался огромным уважением и непоколебимым авторитетом у коллег –архивистов, до сих пор вспоминают его незаурядные способности как руководителя и блестящего историка, талантливого ученого. Как профессионал своего дела, он оказывал всестороннюю поддержку молодым и начинающим архивистам, всегда подчеркивал значимость архивной отрасли, кадров и ценность хранящихся документов.

К его личному архиву, переданный в дар его супругой Ж.Нурмамбеткызы на постоянное государственное хранение в 2002 году, часто обращаются историки, молодые архивисты и исследователи, магистранты и ученые, на основе его документов пишут статьи и публикации, поскольку состав документов насыщенный и содержательный. Все вышеназванные труды бережно хранятся в его личном фонде.

21 мая 2021 года Марату Жаксыбаевичу исполнилось бы 75 лет, а его родному, одному из крупнейших в стране архиву в этом 2021 году исполняется 100 лет. Всматриваясь в эти даты, невольно думаешь, совпадение или простая игра цифр? Как бы то ни было, сколько было бы сделано, достигнуто, раскрыто дорог и насущных тем, передано столько опыта и знаний, вообще каков был бы архив со столетней историей при Хасанаеве.

Конечно же время не стоит на месте, уходят люди, приходит новая эпоха, все меняется, и только человеческая и документальная память остаются навсегда, ведь без документов нет истории, а без истории нет государства.

А.Ж. АШИРОВА,

начальник отдела по работе с архивами и историко-документальными коллекциями личного происхождения ЦГА РК

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?