«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Патриарх казахстанской кинодокументалистики

354
Патриарх казахстанской кинодокументалистики

Имя Ораза Абишева золотыми буквами вписано в истории казахстанской кинодокументалистики. 

Ораз Абишев стоял у истоков документального кино в Казахстане. В этом году отмечается 105-летие кинорежиссера.


Ораз Абишев родился в мае 1916 года в местности Абыралы, которая находится в 300 километрах к западу от города Семей. Отец его был образованным человеком, адвокатом, был председателем местного суда, занимал руководящие должности в органах власти на волостном уровне. Мать виртуозно играла на домбре, родственники по материнской линии были одаренными музыкантами. Особенно выделялся среди них дядя, Мукатай Токжигитов, повлиявший на становление личности Ораза Абишева. Мукатай Токжигитов дружил с Амре Кашаубаевым и в последующем написал о нем книгу. Александр Затаевич записал несколько песен у Токжигитова, он описывал его как хорошо одетого модника, талантливого певца.


Мечта стать певцом с детства пленила Ораза. Аульчане часто посещали Кояндинскую ярмарку, проходящую в летние месяцы. На нее собирались известные певцы со всей степи. Люди восхищались их песнями, разговоры об этих исполнителях велись в аулах подолгу после окончания ярмарки. Бывало. певцы посещали и аул Ораза. Восхищены были сородичи-аульчане и своим прославленным земляком – Амре Кашаубаевым, побывавшим заграницей, выступавшим на сценах Парижа и Франфурта-на-Майне.

В погоне за мечтой Ораз Абишев отправился в Алматы. Учеба, планы, первые шаги в опере...

В 1936 году состоялась декада литературы и искусства Казахстана в Москве – значимое событие в жизни молодого Ораза. Подумать только, представлять Казахстан в Москву поехали акыны Жамбыл, Кенен, соловей казахского народа Куляш Байсеитова, танцовщица Шара Жиенкулова, оперные звезды Канабек Байсеитов, Калибек Куанышбаев, писатели, певцы, и в этом списке – двадцатилетний Ораз! Молодой певец выступал в Москве, исполняя партии в операх «Кыз-Жибек», «Жалбыр». Счастью Ораза не было предела. Через два года состоялись дни культуры Казахстана в Туркменистане. В Ашхабаде Ораз Абишев сильно простудился, сорвал голос. В эти дни он услышал совет Курманбека Жандарбекова: «Голос – вещь ненадежная, сегодня – есть, завтра – нет, кино же – вечно». Тогда Ораз Абишев принимает решение связать свою жизнь с кинематографом.

В 1939 году он поступает на режиссерский факультет во ВГИК. Среди наставников Ораза Абишева были такие мастера кино, как Моисей Левин, Григорий Рошаль. В 1942 году успешно завершил обучение во ВГИКе

В годы войны киностудии, как и многие производства, творческие коллективы, представители интеллигенции были эвакуированы в Казахстан, в том числе киностудия «Ленфильм». Вернулся на родную землю и Ораз Абишев.


Ораз-Абишев-01.jpg


Эвакуация киностудии плодотворно отразилась на казахстанском кинематографе, в том числе кинодокументалистике, дало толчок для их развития. Ораз Абишев включившись в работу, стоял у истоков казахстанской кинодокументалистики.

Вместе с ним работали Искандер Тынышпаев, Марк Беркович, Иван Чикноверов, Эмир Файк, Ян вон Сик. Ораз Абишев воспитал таких специалистов, как Сергей Азимов, Сатыпалды Нарымбетов, Слямбек Таукелов.

За полвека работы Ораз Абишев снял около 70 кинофильмов и более 300 киножурналов. Среди его работ – «Высокое небо Талгата», «Крылья Кенена», фильмы об Абае, Кажымукане, Тулебаеве. «Высокое небо Талгата» - настоящая киноэпопея о дважды Герое Советского союза, летчике, герое войны Талгате Бегельдинове. «Крылья Кенена» запечатлели народного акына на кинопленке пока он был жив, сохранив его живой облик потомкам.

Не все фильмы Абишева были посвящены великим людям. Многие из них повествуют о трудовой жизни простых людей, тружеников – садоводов, рыбаков, чабанов, агрономов.

Фильм «По следам одного письма» рассказывает о жизни аральских рыбаков, а также об истории, когда рыбаки Аральского моря оказали помощь голодающему Поволжью, аральская рыба спасла жизни многим голодающим людям в 1921 году.

Фильм «Абсент, сын Араба и Баккары» о легендарном скакуне, о коне, который восхитил весь мир. Чистокровный ахалтекинец Абсент сделал в 1960 году своего наездника, Сергея Филатова олимпийским чемпионом по конному спорту. Абсент родился на Джамбульском конезаводе и через три года оказался вместе с остальными ахалтекинцами на конезаводе в Луговом. Фильм снимался на Луговском конезаводе и вышел в 1975 году. Трогательно Ораз-ага передал встречу Абсента со своим другом – Сергеем Филатовым.


ОРАЗ АБИШЕВ.jpg


Ораз Абишев прожил почти всю жизнь в Алматы, однако всегда помнил о своих корнях, о родном ауле Кайнар. Часто ездил на малую родину. Оказывал поддержку районным творческим коллективам. Ораз Абишев прожил 97 лет. Память о нем вечна.

Аскар ДАИРБЕК