Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Кто первым подписал «Выборгское воззвание»?

2093
Кто первым подписал «Выборгское воззвание»? - e-history.kz

Известный российский историк Виктор Козодой давно занимается исследованием биографии лидера «Алаш», видного государственного, общественного деятеля Алихана Букейханова. Портал Qazaqstan Tarihy неоднократно писал о результатах научных исследований ученого. Недавно исследователь поделился своей находкой о роли Букейханова в подписании Выборгского воззвания.






В 1905 году в Российской империи началась первая революция, под напором разных политических сил, оппозиционных и революционных, царская власть пошла на уступки, выпустила ряд Манифестов, в том числе от 17 Октября. В результате политических уступок в России впервые были созваны «лучшие люди страны» в Государственную Думу – первый представительный орган. В апреле, 27 числа, 1906 года состоялось первое заседание нового органа страны. Но проработала Дума не долго и была распущена через 72 дня, так как Николай II посчитал её слишком революционной.

Депутаты с этим решением не согласились, и большая часть, как раз кадеты и социалисты, выехали в Выборг для обсуждения ситуации. В итоге депутаты составили и затем 167 человек и подписали «Выборгское воззвание», призвав население к акциям гражданского неповиновения. 

В июле 1906 года против подписавших «Воззвание» членов Государственной думы началось уголовное преследование. В результате 167 депутатов были преданы суду Особого присутствия Санкт-Петербургской судебной палаты. Большинство из них были осуждены на три месяца тюремного заключения, лишены избирательных прав и возможности вести политическую деятельность.


345апрвц45.JPG


Таким образом «Выборгское воззвание» стало первым актом в политическом противостоянии между Думой, как представительным органом, и царизмом. На разных исторических этапах эти институты вступали в самые разные формы отношений: от борьбы, до взаимодействия. В конечном итоге 27 февраля 1917 года Государственная Дума превратилась в «штаб революции», а лидер кадетов П. Милюков в том же помещении Думы, в Таврическом дворце, днём 2 марта зачитал народу список членов Временного правительства. Вечером Николай II отрёкся от престола в пользу брата Михаила, который 3 марта престол не принял. Царизм пал, революция победила. Противостояние между депутатами и царизмом, начавшееся как раз с «Выборгского воззвания», закончилось победой Думы.

Как признался В.И. Козодой в своем посте в ФБ, «я жуть как люблю читать воспоминания разных политиков и исторических деятелей. Прекрасно понимая, что что к этому жанру надо относится очень осторожно и порой не брать всё на веру, тем не менее ничто так передаёт дух времени и эпохи, где всегда можно найти определённые «изюминки», как личностные воспоминания».

В этот раз историк обратился к воспоминаниям российского политика, эмигранта, депутата Первой Государственной Думы 1906 года В.А. Оболенского. Оболенский, как и Алихан Букейханов, был одним из подписантов «Выборгского воззвания». Интуиция не подвела ученого! В воспоминаниях автора есть сюжет «Трагикомическое положение депутата Букейханова», что интересно, ранее в статьях и книгах он не встречался. А сюжет очень значимый! После того, как царь распустил Первую Государственную Думу, а войска и полиция оцепили Таврический дворец, где заседала Дума и партийный клуб партии кадетов, Струве предложил депутатам выехать в Выборг, где и обсудить сложившуюся ситуацию. Выехало около 200 депутатов. Заседание было бурное, как водится, переругались и поссорились, некоторые покинули заседание.

По итогам заседания было решено составить «Выборгское воззвание» и подписать его. Для этого надо было срочно отпечатать «корректурный оттиск воззвания». На это благое дело вызвались два депутата, в том числе и автор воспоминаний Оболенский. Он так описал:

«Когда мы несли текст воззвания в типографию, мы встретили нашего знакомого киргиза Алихана Букейханова. Оказалось, что избранным депутатом... он добрался до Петербурга лишь после роспуска Думы, узнав, что мы в Выборге, приехал нас разыскивать. Мы сообщили ему, что и в Выборг он опоздал.

- Ну, что же делать, - покорно сказал он,- пойду с вами в типографию.

В типографии он с нами дождался первого оттиска воззвания, держал его корректуру, а затем не поморщившись подписал. Так, не побывав ни на одном заседании Думы и не участвуя в составлении Выборгского воззвания, он можно сказать, не солоно хлебавши, попал на скамью подсудимых, а затем в тюрьму, лишившись избирательных прав вплоть до революции 1917 года».

Не вдаваясь сейчас в рассуждения о последствиях и целесообразности подписания этого воззвания, В.И. Козодой отметил, что этот шаг очень сильно характеризует Алихана, который в тяжелой ситуации остался вместе со своими товарищами. И главное, как бы там ни было, но факт остаётся фактом, при этом факт очень символический.

ПЕРВЫМ подписантом, ПЕРВЫМ кто подписал первое воззвание депутатов Государственной Думы Российской Империи против действий верховной власти, против императора, ставшее историческим оказался Алихан Букейханов.

Ситуация сложилась таким образом, что ПЕРВЫМ это «Выборгское Воззвание» подписал Алихан Букейханов!

Так оказалось угодно судьбе, что именно он оказался у истоков начала этого формального противостояния, которое в конечном итоге и привело к падению самодержавия в Российской империи.

Разумеется, если бы он и не подписал, его бы там не было, воззвание разумеется всё равно бы вышло, но всё-таки в его личной жизни это оказался довольно значительным фактом. От подписи «киргиза Алихана Букейханова» к свержению царизма и отречению Николая II – факт, конечно же, исторический и символический!

 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?