«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

«Независимость превыше всего»

841
«Независимость превыше всего»

14 января 2021 года в Архиве Президента Республики Казахстан состоялось обсуждение статьи Президента Республики Казахстан К.К. Токаева «Независимость превыше всего». Мероприятие было организовано в формате Круглого стола с приглашением научных экспертов и сотрудников государственных архивных учреждений из городов Нур-Султан, Алматы, Уральск.

С подробным обзором статьи Главы государства выступила главный эксперт Архива Президента Республики Казахстан А.А. Сейсенбаева, которая отметила, что каждый тезис статьи раскрывается через архивные документы. Задачи, о которых пишет Президент Казахстана, тесно связаны с деятельностью казахстанских архивов.

Директор Архива Абдукадырова Д.Ю. отметила, что Архив Президента РК вносит особый вклад в сохранение истории современного Казахстана. В Архиве хранятся важнейшие документы ХХ века и эпохи Независимости. Миссия архивистов – сохранить исторические документы. Через публикаторскую работу Архива вводятся в научный оборот все новые и новые документы, раскрываются факты некогда закрытых исторических тематик.

Для хранителей истории статья Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева - это основа для формирования содержания историко-документальных выставок, проведения мероприятий, связанных с историческими датами периода Независимости.

Президент Казахстана обращается ко всем гражданам страны: «Независимость государства – это не просто декларация. Построение подлинной Независимости – это каждодневный кропотливый труд, выверенная и последовательная политика. Мы сохранимся как нация в глобальном мире, только имея сильное и независимое государство. Мы должны твердо придерживаться этой непреходящей истины. «Независимость превыше всего!» – эти слова должны стать нашим девизом».

Представитель Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки РК, доктор исторических наук, профессор А.М. Ауанасова в своем выступлении подчеркнула, что статья Президента ставит перед учеными задачу по подготовке специальной литературы по истории Независимости. Сегодня в эпоху развития IT-технологий цифровизация архивных документов позволяет исследователям работать намного эффективнее. Поэтому модернизация архивов, перевод бумажной архивной информации в цифровой формат нужна не только архивистам, но и многочисленным исследователям, и эта работа должна проводится во всех архивах.

Директор Государственного архива Западно-Казахстанской области А.Н. Савгабаева в своем выступлении отметила, что в этот юбилейный для Казахстана год, работа архивов будет востребована в обществе. И статья Президента нацеливает нас всех к дальнейшему совершенствованию архивной работы, поиску новых возможностей и идей в вопросах популяризации архивного наследия Казахстана.

Время выхода статьи в начале года, как символичный старт юбилея 30-летия Независимости государства. Кроме того, как обратила внимание политолог, кандидат политологических наук, руководитель отдела социологических исследований Казахстанского института стратегических исследований М.М. Нургалиева, статья вышла накануне всеобщих выборов в Парламент страны, что тоже символично.

Тему выборов поддержал и доктор филологических наук, профессор, член Совета Ассамблеи народа Казахстана, президент Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана К.И. Мирозоев. Князь Ибрагимович поделился новостью о том, что вице-президента Ассоциации «Барбанг» Вакиль Набиев избран депутатом Мажилиса Парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана. В своей статье Президент пишет о роли Ассамблеи народа Казахстана в укреплении и сохранении мира и стабильности.

Участники Круглого стола высказали общее мнение о том, что важно проводить пропаганду успехов в строительстве современного Казахстана, чтобы уверенными шагами продолжать движение вперед, как говорится в статье Главы государства.