«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Историю должны изучать историки, а не политики

801
Историю должны изучать историки, а не политики

Казахстан вступил 2021 год - год 30-летия Независимости страны. Статья Главы государства «Тәуелсіздік бәрінен қымбат», опубликованная в газете «Egemen Qazaqstan», вызвала живой отклик у казахстанцев, чувства патриотизма и единение за свою страну и ее священную землю.

Предложение Президента о необходимости официально и публично противостоять провокационным действиям некоторых иностранцев, которые сомневаются в нашей территориальной целостности и критикуют добрососедские отношения, вызвало горячую поддержку со стороны общественности, в том числе ведущего научного сотрудника Института истории государства, КН МОН РК Б.Р. Шериязданова.

 


«Наша священная земля, унаследованная от предков, – наше главное богатство. Никто извне не отдал казахам эту огромную территорию. Наша история сегодня не измеряется 1991 или 1936 годом. Наши люди жили и росли здесь во времена Казахского ханства, а затем в Золотой Орде, Тюркском каганате, при гуннах и саках. Одним словом, глубокие корни нашей национальной истории лежат в глубине древности. В общем, историю должны изучать историки, а не политики», – отметил Глава государства в статье. Президент отметил, что формальное признание границы международным договором и признание ее мировым сообществом стали тенденцией последних нескольких столетий. До этого не было делимитации и демаркации. «Мы помним, что пока мы занимались пограничным вопросом, некоторые политики и общественные деятели хотели сказать: «Не будем торопиться», «Договоримся позже». Время показало, что нужно настойчиво вести переговоры и немедленно укреплять наши основы. Теперь, что бы ни говорили, у нас есть международно признанная граница, установленная двусторонними соглашениями», – отмечает наш Президент.

Президент в своей статье ответил отдельным иностранным «доброжелателям» - «Казахстан – единое государство. Наша страна не делится на южную, северную, западную и восточную. Это лишь условные названия, указывающие направление. В 2018 году Южно-Казахстанская область была переименована в Туркестанскую. Народ единодушно поддержал решение восстановить историческую справедливость. Ведь не только город летописей, но и весь край издревле называли Туркестаном. Эта хорошая тенденция может быть продолжена по всей стране. Мы серьезно относимся к таким шагам.

Глава государства еще раз дал ответ на волнующих многих казахстанцев вопрос о земле. Как отметил К.К. Токаев «Казахстанская земля никогда не будет продана иностранцам. Это общеизвестный и неоспоримый факт, что казахстанская земля не передается ни одному иностранцу и никогда не будет продана. Об этом должен знать каждый гражданин», – говорится в статье.

Особенно вызывают горячую поддержку слова Президента о важности работы с молодежью. «Понятие суверенитета прочно закрепилось в сознании молодежи, однако подрастающие поколения должны помнить, какой ценой досталась независимость нашим предкам. «Сегодня ровесникам независимости исполнилось тридцать лет. Рожденные и взрослеющие в суверенной стране, у них трезвое сознание, разные взгляды, другой образ жизни. Даже независимость считается аксиомой, не требующей каких-либо доказательств. Это нормальное явление, показывающее, что понятие суверенитета прочно закрепилось в сознании молодежи. Свобода пришла к нам не просто так. Наши предки боролись за нее. Они пережили много жестоких времен и бедствий. Все это должно храниться в памяти народа и передаваться из поколения в поколение», – отметил Президент.

Нас, сотрудников нашего института глубоко затронули слова Главы государства: «История Казахстана уходит корнями в тысячелетия, и результаты фундаментальных изысканий и археологических открытий должны быть достоянием не только специалистов этой области, но и понятным и доступным широкой общественности. Историческое сознание не только историков, но и всего населения, особенно молодого поколения, должно быть ясным и твердым. При этом, не увлекаясь масштабными выставками или другими проектами, следует уделять особое внимание простым и легким для восприятия произведениям для детей, молодежи. В этом направлении были сняты такие исторические фильмы, как «Алмазный меч», «Жау жүрек мың бала», «Томирис», «Кейки батыр», «Тар заман». Президент поручает компетентным органам и отечественным телеканалам в обязательном порядке направлять определенную часть госзаказа на исторические темы. Конечно, финансовый вопрос должен быть решен.

По словам Главы государства, сегодня в мировой киноиндустрии востребованы сценарии на тему истории. Очень много фильмов о знаковых событиях как Америки, так и Европы. Netflix, HBO и другие гигантские киноиндустрии обращают взор в Азию, а в нашей летописи есть важные события, которые могут быть положены в основу масштабных фильмов: к примеру, история Золотой Орды, которая была одной из самых могущественных империй в мире. На этот вопрос в дальнейшем следует обратить особое внимание специалистов киноиндустрии.

Глава государства в своей статье поднимает важные вопросы еще полностью и всестороннее не изученных страниц нашей истории. «Прошло сто лет после первого голода 1921-1922 годов, в результате которого погибли и бежали миллионы людей. Если бы не это событие, наша нация была бы во много раз больше, чем сегодня. Эти чистые страницы нашей истории еще не изучены досконально. Даже ученые не сходятся во мнении о точном количестве жертв голода. Соответствующие исторические документы и собранные данные должны быть тщательно изучены. Квалифицированные специалисты должны проводить систематические исследования, и, соответственно, государство должно давать оценку проблеме голода. К этому сложному вопросу нужно подойти сдержанно и ответственно», - сказал Токаев.

Так же наш Президент отметил: «В этом году исполняется 35 лет знаменитому декабрьскому событию. В 1986 году наши сыновья и дочери, не боясь гнева Советского Союза, вышли на улицы, защищая честь нации. В то же время следует ценить и систематически пропагандировать гражданский героизм первых ласточек свободы - героев декабря», - сказал он.

Напрямую затронули сотрудников нашего института поручения Главы государства об изучении новейшей истории Казахстана. «Нельзя забывать и о новейшей истории Казахстана, - сказал Токаев, - мы пережили тяжелые дни, когда не было выхода из тупика, без столкновений и кровопролитий, и создали собственное новое казахское государство. Сегодняшнее и будущие поколения должны всегда это знать. Поэтому необходимо систематически изучать новейшую историю Казахстана». Далее наш Президент конкретно поручает ученым историкам: «Несмотря на то, что за годы независимости его несколько раз изымали, наша новая многотомная история в национальных интересах еще не полностью написана. Пора пересмотреть ее концепцию, учитывая недостатки прошлого, и переписать ее на основе новых научных принципов и нововведений. Это вопрос стратегической важности с точки зрения популяризации генеалогии нации. Поэтому необходимо немедленно приступить к написанию новой академической истории Казахстана. К этой работе необходимо привлечь наших авторитетных историков. Я также предлагаю написать краткую историю Казахстана для иностранной аудитории и перевести ее на основные языки мира. Это единственный способ показать миру многовековую истинную историю казахского народа», - резюмировал Глава государства.

В важной статье, отвечая на волнующие общественность вопросы, президент страны предлагает направление некоторых мероприятий, посвященных празднованию 30-летия Независимости страны. Особенно радует нас то, что в статье большое внимание уделено вопросам изучения и пропаганды исторической науки, поставлены конкретные задачи перед учеными. В этой связи можно с уверенностью сказать, что ученые Института истории государства внесут свой вклад в реализации поставленных задач.