«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Вехи столицы

1401
Вехи столицы
Вехи столицы

Накануне государственного праздника - Дня столицы в городе было организовано немало мероприятий. Например, интересную фотодокументальную выставку организовал Государственный архив города Нур-Султан совместно с Управлением по развитию языков и архивного дела города Нур-Султан. В качестве стендов фотографии были расположены на ограждении памятника архитектуры и истории - доме купца Кубрина.

 

Руководитель отдела по проведениям мероприятий городского архива Бекетаева Сауле познакомила портал Qazaqstan Tarihy с фотодокументами выставки.

На первом стенде указаны исторические этапы развития нашего города - как выглядел дореволюционный Акмолинск, советский Целиноград, Акмола и становление Астаны – Нур-Султана. Фотографии города взяты из фондов краеведа, журналиста Андрея Дубицкого, фотокорреспондента Нурмухамата Иманова, в нижней части стенда указаны источники.

Для удобства посетителей на стендах размещен QR- код, сгенерировав который, посетитель может попасть на сайт городского архива и более внимательно ознакомиться с экспонатами выставки.


TEMA6174.jpg

На втором стенде размещена экспозиция с нормативно-правовыми документами, предоставленными партнером, другом - Архивом Президента Республики Казахстан. Среди них – Указы Президента Казахстана «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан» от 20 октября 1997 года и «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 20 октября 1997 г. № 3700 «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан» от 19 марта 1998 года. Все документы представлены на 2-х языках - казахском и русском, а аннотации на 3-х языках (каз, рус, англ).


TEMA6171.jpg

Особо хочется отметить, что в связи с текущей эпидемиологической ситуацией организаторы разместили между стендами памятки о соблюдении дистанции между посетителями.

На следующем стенде представлены слова Нурсултана Назарбаева о том, как создавалась наша столица:

 

На священной земле Сарырки родилась не просто столица, а колыбель будущего страны. История Астаны и судьбы казахстанцев неотделимы друг от друга. Столица является воплощением мощи, динамичного развития и стабильности нашей республики. Астана стала ярким, сильным, процветающим, соединяющим всех казахстанцев и устремленным вперед городом. Наша столица является сердцем нашей Родины, символом веры народа в свои силы и великое предназначение. Сегодня в Астане, как во всем Казахстане, проживают представители более ста национальностей. Дружба народов, взаимопонимание и солидарность – вот основа, на которой строятся Астана и новый Казахстан.

Нурсултан Назарбаев

 

Так же размещен Указ Президента РК «О переименовании города Акмолы - столицы Республики Казахстан в город Астана - столицу Республики Казахстан» от 6 мая 1998 года.


TEMA6173.jpg

На каждом стенде фотодокументы раскрывают историю столицы по годам. Ряд документов были предоставлены партнерами архива - Библиотекой Первого Президента РК - Елбасы, Архивом Президента РК.

10 декабря 1997 года Президент РК обратился с воззванием к народу Казахстана, на котором объявил о том, что отныне Акмола является столицей Казахстана. На следующих снимках показаны события, прошедшие накануне Дня международной презентации столицы: 2 июня 1998 года архитекторы представили Президенту проект развития столицы, в тот же день состоялось торжественное открытие Казахской национальной академии музыки. 8 июня 1998 года состоялась официальная церемония открытия памятника в честь трех знаменитых биев казахского народа - Толе би, Казыбек би, Айтеке би. И завершает эту экспозицию фотография с международной презентации Астаны 10 июня 1998 года, на которой участвовали глав государств и правительств стран ближнего и дальнего зарубежья Сулеймен Демирель (Турция), Аскар Акаев (Кыргызстан), Эмомали Рахмонов (Таджикистан), Ислам Каримов (Узбекистан) и другие.


TEMA6171.jpg

Следующий стенд посвящен событиям 1999-2000 годов. 5 марта 1999 года состоялась встреча Президента Нурсултана Назарбаева с японским архитектором Кисе Куракава, на которой шло обсуждение проекта строительства города Астаны. 10 июня 1999 года во время официального визита в Казахстане состоялась встреча Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом Армении Робертом Кочаряном. На следующем снимке Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев знакомится с планом строительства одного из самых красивых зданий столицы – Салтанат сарайы (октябрь 1999 года). 2 июня 2000 года Президенту представили проект монумента «Защитников Отечества», ныне этот монумент украшает площадь перед зданием Министерства внутренних дел РК. 10 июня 2000 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном открытии нового корпуса Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.


TEMA6170.jpg

Следующий стенд отражает события 2001-2002 годов. 18 марта 2001 года Елбасы встретился с известными представителями киргизской и казахской литературы киргизским писателем, дипломатом Чингизом Айтматовым и казахстанским писателем, дипломатом Олжасом Сулейменовым. 21 марта 2001 года состоялось торжественное открытие центрального офиса агентства «Хабар». Важное событие произошло в сентябре 2001 года. Впервые Казахстан с официальным визитом посетил Папа Римский Иоанн Павел II. 18 апреля 2002 года состоялась официальная встреча Елбасы с президентом Хорватии С. Месичем. В это время активно идет застройка левого берега, в декабре 2002 года Нурсултан Назарбаев встретился с архитекторами и руководителями строительных компаний, чтобы ближе познакомиться с проектом левобережья столицы. 


TEMA6169.jpg

6 мая 2003 года Президент принял участие в открытии монумента «Дружба народов», развлекательного центра «Думан». 18 июня 2003 года состоялось открытие Министерства обороны Республики Казахстан. А осенью, 23 сентября 2003 года в столице состоялся I съезд лидеров мировых религий. В Астане была заложена основа для регулярных встреч представителей ведущих мировых конфессий для решения задач по религиозной безопасности, устранения религиозного экстремизма и вовлечения людей в секты.


TEMA6168.jpg

1 марта 2004 года с официальным визитом Казахстан посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. 24 декабря 2004 года состоялась официальная презентация резиденции Президента «Акорды». 9 июня 2005 года Нурсултан Назарбаев представил общественности книгу «В сердце Евразии», посвященную истории нашего города. 7 сентября 2005 года в Астане прошел III Всемирный курултай казахов.


TEMA6165.jpg

2006-2007 года также богаты на новые архитектурные сооружения. Так, например, 5 июня 2006 года Елбасы побывал на презентации проекта Дворца мира и согласия архитектора Нормана Фостера, а уже осенью в «пирамиде» состоялся II съезд лидеров мировых и традиционных религий. 29 июня 2007 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев встретился в резиденции «Акорда» с королем Испании Хуаном Карлосом I, прибывшим в Казахстан с рабочим визитом. 9 августа 2007 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев встретился с королем Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой II бен Хусейн бен Талалом, прибывшим в Казахстан с официальным визитом. В его честь одна из улиц столицы носит его имя.


TEMA6164.jpg

Накануне 10-летия столицы Астану посетили иностранные гости. В марте 2008 года Казахстан посетил Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани. 15 июля 2008 года Елбасы встретился с Президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Халифом бен Заидом Аль Нахаяном, так же прибывшим в Казахстан с официальным визитом. К первому юбилею столица пополнилась новыми объектами. В апреле 2008 года Елбасы знакомился с ходом строительства Дворца Независимости, а 6 июля принял участие в открытии уникального монумента «Казак ели», посвященный истории становления Независимого Казахстана. Этот комплекс надо обязательно посетить жителям и гостям столицы.


TEMA6163.jpg

29 июня 2009 года на месте строительства соборной мечети недалеко от Дворца мира и согласия Нурсултан Абишевич Назарбаев заложил памятную капсулу. Он дал мечети имя ходжа Ахмеда Яссави. Хазрет султан – это один из эпитетов суфия. Во время церемонии Елбасы отметил, что это архитектурное сооружение подчеркнет духовное богатство, величие истории и единство народа. 1 июля 2009 года в Астане прошел III съезд мировых лидеров религий. На данном форуме, проходящем с регулярностью раз в 3 года, был поднят вопрос о роли духовных лидеров в позитивном решении любых вопросов, в контексте их посильного вклада в обеспечение толерантного мира, основанного на взаимном уважении и сотрудничестве. В честь дальнейшего укрепления дружеских отношений между Казахстаном и Турцией в столице недалеко от Посольства Турции в Казахстане был установлен памятник государственному деятелю Мустафа Кемаль Ататюрку. Как отметил Нурсултан Назарбаев, первый президент Турецкой Республики спас Турцию от расчленения, сохранил государство, территорию. В рамках развития международных торговых отношений в Астане открыли центр международной оптовой торговли «Metro Cash & Carry». В эксплуатацию вводили новые культурные объекты. По праву одним из самых уникальных зданий столицы считается Центральный концертный зал «Казахстан». Автор проекта архитектор Манфреди Николетти попытался придать зданию облик загадочного цветка в степи. Сейчас в нем проводят все крупнейшие концертные мероприятия страны.


TEMA6162.jpg

2010 год стал юбилейным годом для международной организации ОБСЕ. Первому Президенту Казахстана удалось провести в декабре 2010 года в Астане Саммит ОБСЕ. Это стало крупным достижением внешнеполитического ведомства республики на международной арене. В 2010 году состоялось открытие Назарбаев Университета. Новое высшее учебное заведение было создано по инициативе Нурсултана Назарбаева. Вуз стал исследовательским университетом мирового уровня. На одной из фотографий можно увидеть, как Президент знакомится с творчеством молодых талантов во время визита во дворец творчества «Шабыт».


TEMA6161.jpg

Юбилейный для Казахстана 2011 год открылся с крупных спортивных мероприятий. 30 января 2011 года состоялось торжественное открытие VII Азиатских игр в спорткомплексе «Астана арена». Вместе с Президентом Казахстана на открытии присутствовали президент КР Роза Отунбаева, президент Олимпийского Совета Азии шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, принц эмирата Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед бен Заид аль-Нахаян. 16 июня 2011 года в столице Казахстана прошел юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как отметил Президент Казахстана, юбилейное заседание глав-государств членов ШОС обозначило историческую веху в эволюции ШОС и будет способствовать последовательному укреплению орагнизации, как важного элемента системы международной безопасности. 16 декабря 2011 года Президент Казахстана открыл первую в Казахстане триумфальную арку «Мәңгілік Ел». Она стала символом триумфа народа Казахстана, реализовавшего многовековую мечту о Независимости страны.

 

TEMA6160.jpg

30 мая 2012 года прошел уже традиционный IV съезд лидеров мировых религий. В форуме с главной тематикой «Мир и согласие как выбор человечества» приняло участие 85 делегаций из 40 стран мира. 4 июля 2012 года Елбасы принял участие в церемонии открытия памятника великому куйши Курмангазы. В 2012 году исполнилось 80 лет с начала массового голода, из-за которого погибло около 2 миллионов казахстанцев. В память об этом в столице состоялось открытие монумента «1932-1933 жылдардағы ашаршылық құрбандарына тағзым». Нурсултан Назарбаев отметил, что причиной голода, депортации, политических репрессий стала жестокая, бесчеловечная политика советского режима. В ноябре 2012 года Президент Казахстана выступил на специальном приеме Международного Бюро Выставок в честь получения права на проведение ЭКСПО-2017.


TEMA6159.jpg

23 мая 2013 год в столице по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева прошел VI Астанинский экономический форум «Обеспечение сбалансированного экономического роста экономики в формате G-GLOBAL» и Всемирная антикризисная конференция. 21 июня 2013 года Елбасы принял участие в открытии театра оперы и балета «Астана Опера». На сцене нового храма культуры была представлена опера «Биржан-Сара» Мукана Тулебаева. Нурсултан Назарбаев выразил благодарность архитекторам, строителям, всем тем, кто принял участие в создании такого подарка к 15-летию столицы. Уникальность этого здания заключается в том, что он является самым большим архитектурным сооружением в Центральной Азии. На одном из фото выездное совещание по вопросам развития «зеленого пояса» вокруг Астаны. Благодаря Елбасы у сердца республики появились свои «легкие», благодаря которым астанчане дышат чистым, здоровым воздухом.


TEMA6149.jpg

События 2014-2015 годов связаны с подготовкой к проведению международной выставки ЭКСПО. 24 апреля 2014 года Нурсултан Назарбаев заложил капсулу выставочного комплекса ЭКСПО-2017. 29 мая 2014 года в Астане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. 15 июня 2015 года Первый Президента Республики Казахстан напутствовал первых выпускников Назарбаев Университета. 11 сентября в столице прошел 5 саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств.


TEMA6150.jpg

2016 год. Елбасы регулярно посещает строительную площадку ЭКСПО-2017, контролирует ход строительства павильонов. 23 марта 2017 года состоялось открытие ТРЦ «Mega Silk Way» с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. 10 июня 2017 года прошла официальная церемония открытия международной выставки «EXPO-2017». Благодаря этому масштабному мероприятию столицу Казахстана посетили миллионы иностранных туристов и казахстанцы воспользовались такой возможностью увидеть столицу. Для работы на «ЭКСПО-2017» были привлечены тысячи волонтеров со всех уголков страны.


TEMA6152.jpg

2018 год прошел под эгидой 20-летия столицы. Все регионы республики подготовили для столицы свои подарки. Елбасы принял участие в торжественном открытии парка «Жетысу», который был отреставрирован в подарок от Алматинской области. В честь юбилея Атырауская область подарила столице пешеходный мост «Атырау көпірі». 2 июля 2018 года состоялось открытие ботанического сада. Оранжерею, памятник и светомузыкальный фонтан на 20-летие Астаны подарил акимат Восточно-Казахстанской области. 2 июля Елбасы посетил музей ракетно-космической техники, построенный Кызылординской областью. на территории НК«Қазақстан Ғарыш Сапары» были выставлены макеты ракетоносителей «Союз», «Протон», «Зенит», а также орбитального корабля «Буран». 29 августа в Международный день действий против ядерных испытаний на площади Независимости открыли монумент «Стена мира». Подарок Актюбинской области в честь юбилея столицы призывает чтить и уважать мир и благополучие на нашей земле. Из религиозно-культовых сооружений можно отметить открытие эко-мечети ««Алланың гүлі» на правом берегу столицы. Мечеть имеет не только оригинальную архитектуру, в ней применены современные «зеленые» технологии.


TEMA6153.jpg

2019 год у многих ассоциируется с обращением Лидера нации к народу о сложении полномочий Президента Республики Казахстан. Президентом республики стал Касым-Жомарт Токаев. Вскоре, в дань уважения заслуг Первого Президента Республики Казахстан 23 марта 2019 года был подписан Указ о переименовании города Астаны в город Нур-Султан. Так наш город до последнего момента носивший название «Астана», получил имя «Нур-Султан». Указом «О назначении внеочередных выборов Президента Республики Казахстан» от 9 апреля 2019 года, внеочередные выборы Президента Республики Казахстан были назначены на 9 июня 2019 года. Более 70% избирателей поддержали кандидатуру К.К. Токаева.


TEMA6156.jpg

2 сентября 2019 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. Президент выступил с инициативами, направленными на повышение эффективности государственного управления, обеспечение прав, свобод и безопасности граждан, создание развитой и инклюзивной экономики, модернизацию социального обеспечения населения, а также укрепление регионов.


TEMA6157.jpg

2020 год стал годом испытаний. Вызов всему человечеству бросил вирус COVID-19. Среди принятых государством мер было строительство модульной инфекционной больницы, которую посетил Президент Казахстана К. Токаев 23 апреля 2020 года. Как известно, в 2020 году в стране отмечают 175-летие Абая Кунанбаева, 1150-летие Абу Насыра аль-Фараби. В городе Нур-Султан появился мурал с изображением Абая. Ряд социальных объектов столицы в этом году пополнят спортивный комплекс по легкой атлетике и новый казахский драматический театр.


TEMA6155.jpg

Такой краткий экскурс в историю города подготовил Государственный архив города Нур-Султан для жителей и гостей столицы. Никто не может пройти равнодушно, не присмотревшись к страницам нашей с вами истории.