«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Кто настоящий отец Айша биби?

9820
Кто настоящий отец Айша биби?
Легенды о Айша биби широко распространены. Если одни легенды говорят, что Айша биби дочь Зенги баба и Ануар бегим, то в других источниках говорится что она дочь Сулеймана Бакыргани

Сохранившиеся в памяти народа такие личности как Тумар, Зарина, Бегим, Бопай, Карашаш, Домалак, Абак, Айганым, Кунбике, Зере показавшие свою любовь к народу и земле любовью и героическими делами, красотой, известны также нынешнему поколению.

    Сколько имен мудрых матерей сохранилось легендах народа. Одна из них Айша биби и Бабаджа хатун. Сегодня один из превратившихся в легенду мавзолеев, занимает один из видных мест среди исторических шедевров, расположен в селе Айша биби, в 18 километрах от города Тараз. Хотя мы и слушали легенды об этих женщинах, но побывать там не пришлось. Наконец я собрался в Тараз посетить это священное место.

Хотелось бы вкратце рассказать о мавзолеях «Айша биби» и «Бабаджа хатун». В Х-ХІІ веках государство Караханидов развивалось и процветало. Началось строительство архитектурных сооружений. В казахской степи были заложены основы религии ислам.

     Памятники, построенные в эпоху Караханидов, расположены в окрестностях знаменитого Аулие ата. Памятники «Карахан баба», «Айша биби», «Бабаджа хатун» являются истинными свидетельствами истории той эпохи. Исторические «Памятники древнего Тараза» входят в состав музеев-заповедников. Мавзолеи «Айша биби», «Бабаджа хатун» относятся к памятникам XI-XII веков. Древние реликвии расположены в нынешнем Джамбулском районе Жамбылской области.

Архитектурные постройки мавзолеев «Айша биби», «Бабаджа хатун» исполнены в стиле широко распространенного в средневековье изобразительного искусства. Там на плитки нанесены рисунки растительной и геометрической тематики, присутствуют обрамления 62 видов орнамента. Мавзолей «Айша биби», считается образцом передового восточного архитектурного искусства, не имеет аналогов в мире. На 18 рядах угловых колонн мавзолея, арабской вязью «куфа», написаны таинственные поэтические строки «Осень... Тучи... Земля прекрасна...». Кажется, что каждая плитка мавзолея раскрывает секреты истории прошлого. Каждое изображение, вырезанный орнамент как бы выражает гармонию слияний старого и нового. Хоть мы и понимаем, видим, что мавзолей прошел ремонт и реставрация, но до сегодняшнего дня постройка мавзолея сохранила свою самобытность в первозданном виде.

Особенность главного купола постройки - в форме женского головного убора - саукеле. Одни сравнивают с символом традиционного свадебного головного убора, другие эту постройку сравнивают с символом саукеле, в которую заползла змея, укусившая Айша биби. Сам мавзолей представляет из себя квадратное сооружение. Его размеры 7,6 х 7,6 метров. Стены мавзолея толщиной 80 см. Боковые колонны сужаются в верхней части купола, а кирпичные кладки украшены растительным орнаментом. В центре мавзолея находится надгробие (3 х 1,4 м).

   Прежде чем прийти к памятникам Айша биби и Бабаджа хатун, следует пройти к и поклониться памятнику «Карахан баба». Потому, что судьбы Айша биби и Карахан баба переплетены в легенде. После просмотра построек мавзолея люди с упоением слушают легенду. Мы тоже изъявили желание послушать легенду о любви Айша биби и Карахана.  Существует свыше 20-ти вариантов легенды. Расскажем несколько из вариантов.   

       

Согласно сохраненной в памяти народа одной из легенд, красавица Айша - дочь выходца из династии сахаба, известного в народе как святой Востока - Зенги баба и Ануар бегим, отправилась на встречу с Карахан Мухаммедом - правителем Тараза из династии империи Караханидов Западного Каганата. К несчастью, жениху не удалось увидеть ее больше, так как она погибла на берегу реки Аса от укуса змеи, спрятавшейся в головном уборе. Мавзолей находится возле этой реки.

     Согласно второй легенде, Айша была дочерью ученого и поэта XI века Хакима Сулеймена Бакыргани, после его смерти она воспитывалась у шейха Айкожи. Айша любила молодого правителя Тараза Карахан Мухаммеда (в честь которого возведен мавзолей Карахана в Таразе). Айша полюбила молодого правителя Тараза Карахан Мухаммеда. Однажды Карахан Мухаммед попросил руки Айши, однако ее воспитатель - шейх Айкожа не дал согласие. Тогда девушка обманным путем, самовольно поехала в Тараз к возлюбленному. Дальше сюжет повторяется, она погибла на берегу реки Аса от укуса змеи, спрятавшейся в головном уборе. На месте ее гибели был воздвигнут мавзолей.

По другим сведениям, красавица Айша была женой Карахана и правитель, горюя после ее преждевременной кончины, нашел лучших мастеров, чтобы построить над ее могилой мавзолей невиданной красоты.

Рядом с мавзолеем Айша биби находится другой известный купол - мавзолей Бабаджи хатун. По легенде, Бабаджа хатун была спутницей Айши в ее последнем путешествии, а после ее смерти стала хранительницей мавзолея и была похоронена в 20 шагах от нее.

Купол могилы Бабаджи хатун имеет подкубическую форму. Архитектурная композиция купола простая. Три фасада (кроме западного) здания декорированы нишами и медальонами. Плоскости стен фасадов украшены ложными арочными окнами и нишами. Над окнами выложены круги из кирпича, выполненные фигурной кладкой. Декоративные ниши и медальоны заключены в рамку в виде буквы П. Над рамкой проходит зубчатая горизонтальная полоса, образованная сдвоенными кирпичами, повёрнутыми углами к наружной стене. Такие же полосы оббегают верх парапета и барабана, на котором покоится купол. Здание мавзолея увенчано граненым барабаном, который служил основанием для 16-реберного конического купола, несохранившимся до настоящего времени. На лицевой стороне мавзолея Бабаджи-Хатун на арабском языке написано «Это могила Бабаджа хатун. Его построил...».

     Согласно историческим сведениям Айша биби предстает в образе прекрасного, чистого. Бабаджа хатун была спутницей Айши в ее последнем путешествии, а после ее смерти стала хранительницей мавзолея Айша биби. То, что в 20-ти метрах от мавзолея «Айша биби» находится мавзолей «Бабаджа хатун» очень много значит. В 2002 году, в рамках Государственной программы «Культурное наследие», были выполнены работы по восстановлению исторических памятников. Для туристов созданы хорошие условия. Это памятники можно с гордостью демонстрировать другим народам. Знакомство народам мира на ЭКСПО-2017 с памятниками Айша биби и Бабаджа хатун даст возможность прикоснуться к нашим национальным культурным ценностям. Таких уникальных памятников архитектуры в мире очень мало.

Астана-Тараз-Астана

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)