«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Поднять качество человеческого капитала

642
27 мая 2020 года состоялось третье заседание Национального совета общественного доверия, на котором Глава государства К.-Ж. Токаев выступил с докладом, посвященном реформам системы образования и науки

Системный подход в решении ряда вопросов в этих сферах позволят Казахстану активнее влиять на человеческий капитал и социально-экономическую составляющую.

Научное сообщество Казахстана активно поддержало выступление Главы государства. Специально для портала Qazaqstan Tarihy доктор исторических наук, профессор ИИГ КН МОН РК Алима АУАНАСОВА поделилась своими идеями после выступления Президента страны.

- Текст доклада Главы государства позволяет мне, как ученому историку, полагать, что государственное учреждение Институт истории государство КН МОН РК, занимающийся разработками фундаментальных исследований в области современной истории Казахстана, будет непрерывно получать прямую поддержку со стороны государства, вне зависимости от результатов разовых грантовых конкурсов. Такое традиционно бережное отношение к исторической науке со стороны государства на протяжении всей деятельности Института позволило ученым вести разработки фундаментальных и прикладных исследований, на основе которых удалось выпустить в свет более 80 книг по истории современного Казахстана, - отметила ученый.

 

 

На сегодняшний день в Институте разрабатываются несколько фундаментальных и прикладных исследований среди который центральное место занимает исследование «Стратегические инициативы Лидера нации по трансформации государственной власти». В ходе разработки темы исследовательской группой были подготовлены и выпущены научные высокорейтинговые статьи, аналитических обзоров в зарубежных журналах и республиканских изданиях, рекомендованных ККСОН, проведены ряд международных научно-теоретических конференций, получивших высокую оценку в научных кругах, «круглые» столы и другие мероприятия, раскрывающие историю трансформации государственной власти в Казахстане.

Данное исследование, проведенное на основе архивных источников, вносит вклад в разработку теоретико-методологических подходов в изучении эволюционного пути модернизационных преобразований в Казахстане на современном этапе.

Алима Мусировна считает, что увеличение объема базового (программно-целевого) финансирования этого исследования активизирует, усилит работу ученых, занимающихся данной проблематикой, а также позволит организовать зарубежные стажировки и командировки в исследовательские институты (центры) для обмена опытом, пропаганды достижений периода независимости и дальнейшего сбора ценного архивного материала.

 

 

Одной из ценных инициатив в рамках реформирования образования и науки является предложение  о необходимости установления прочных связей между вузами и исследовательскими институтами. В этом русле можно рассматривать активное сотрудничество ученых Института истории государства с Историческим факультетом ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Ежегодно истфак проводит ярмарку вакансий на которую приглашаются работодатели и выпускники ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. В этом году, несмотря на объявленные в г. Нур-Султане карантинные меры из-за распространения COVID-19, эта традиция не была нарушена.

16 апреля 2020 года администрация Исторического факультета в лице доктора исторических наук, профессора Т.С. Садыкова и заведующих кафедрами провела ярмарку вакансий на платформе Zoom в формате интерактивной беседы. Ярмарка проводилась для выпускников факультета: бакалавров, магистрантов и докторантов. Всего 101 выпускник двух специальностей «Археология и этнология» и «История» были приглашены для встречи с работодателями. В качестве работодателей, в ярмарке вакансий приняли участие представители государственных организаций среди которых был и Институт истории государства Комитета науки МОН РК.

Данное мероприятие стало полезным не только выпускникам, но и для образовательной и научной среды.

Во-первых, одним из важнейших инструментов дальнейшего сближения Университета и Института может стать открытие филиала кафедр на базе НИИ.

Во-вторых, в рамках соглашения между вузом и Институтом студенты выпускных курсов, магистранты, докторанты могут проходить профессиональную практику и получить опыт исследовательской работы.

В-третьих, специалисты Института могут выходить с конкретными предложениями в Совет работодателей ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, по совершенствованию механизма решения актуальных вопросов подготовки конкурентоспособных научных кадров по общественно-гуманитарным специальностям.

В целом, инициативы по реформированию образования и науки, озвученные Главой государства, должны положительно сказаться не только на качестве человеческого капитала. При системном и последовательном характере преобразований они положительно повлияют и на экономику Казахстана.