«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Обращение Елбасы созвучно голосам мировых лидеров

1078
Обращение Елбасы созвучно голосам мировых лидеров
8 апреля Елбасы Н.А. Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана «Когда мы едины – мы непобедимы», в котором поделился своими мыслями и переживаниями по поводу глобальной опасности пандемии

Научная общественность поддержала обращение Первого Президента Казахстана. Портал Qazaqstan Tarihy публикует отклик историка, ученого, научного сотрудника Института истории государства КН МОН РК, кандидата исторических наук Дениса ЧЕРНИЕНКО.

Один из приоритетных призывов Елбасы относится к необходимости тесного сотрудничества всех государств мира по борьбе с этой угрозой, когда именно сейчас страны мира активно объединяют усилия и активно сотрудничают в поиске мер защиты и профилактики, подчинив общей цели все передовые достижения современной науки и техники.

Н.А. Назарбаев особенно подчеркнул, что с самого начала Независимости Казахстана как Глава государства он стремился установить мирные и дружественные отношения с ближними и дальними соседями, решать вопросы по государственной границе, инициировать создание в разных форматах организаций по международному сотрудничеству. По его мнению, сегодня человечество оказалось на перепутье. Уникальность нынешней ситуации в том, что эти идущие чередой проблемы, прежде никогда не затрагивавшие столь многих аспектов геополитики, экономики, экологии, общественной жизни, теперь начали менять и сам формат межгосударственных отношений. Буквально вчера государства создавали взаимные барьеры, вступали в санкционные «войны», а теперь протягивают друг другу руку помощи. Это – свидетельство начала серьезных изменений, происходящих на глобальном уровне.

В этой связи важно отметить, что искреннее, открытое, эмоциональное выступление Нурсултана Абишевича находится в гармоничном созвучии с выступлениями многих мировых лидеров, прозвучавших в последние дни.

 

С обращениями к своим народам выступили президенты и руководители Китая Си Цзиньпин, России В. Путин, США Д. Трамп, Германии А. Меркель, Великобритании Б. Джонсон, Италии Д. Конте, Франции Э. Макрон, Израиля Б. Нетаньяху, Украины В. Зеленский, Беларуси А. Лукашенко и многие другие.

К своим народам обратились и ведущие политические и духовные лидеры современности. Так, экс-президент СССР Михаил Горбачев высоко оценил своевременные действия и жесткие требования российских властей, выразив уверенность, что России удастся избежать «повальных жертв».

По его словам, «общество решительно встало на позицию противодействия эпидемии и требования жесткие приняло, причем, своевременно». Он отметил, что в текущей ситуации главное – это «не терять голову», а государство будет помогать людям. Политик призвал людей всего мира научиться «вести себя адекватно вызовам».

 

Королева Великобритании Елизавета II вспомнила о жертвах военного времени и призвала страну проявить силу, она назвала пандемию «временем потрясений» и призвала британцев принять эти вызовы, также подчеркнула важность самодисциплины и решимости и сочувствия во время пандемии, поблагодарила всех, кто борется на переднем рубеже и тех, кто соблюдает меры безопасности и остается дома: «Я надеюсь, что в будущем все смогут гордиться тем, как мы встретили эти трудности... Вместе мы справляемся с этой болезнью, и я хочу заверить вас, что если мы будем оставаться едиными и непоколебимыми, то победим ее».

Известный американский политик Г. Киссинджер отметил, что «поддержание общественного доверия имеет решающее значение для социальной солидарности, для отношений обществ друг с другом, а также для международного мира и стабильности. Нации сплочены и процветают, полагая, что их институты могут предвидеть бедствия, пресекать их последствия и восстанавливать стабильность… Современные лидеры имеют дело с кризисом в значительной степени на национальной основе, но разрушающие общество эффекты вируса не признают границ. Хотя удар по здоровью человека, будем надеяться, будет временным, его политические и экономические потрясения могут продолжаться в течение нескольких поколений. Ни одна страна, даже США, не сможет с помощью национальных усилий победить вирус. Удовлетворение потребностей на данный момент должно в конечном итоге сочетаться с глобальным совместным видением и программой».

Также с обращениями выступили лидеры мировых религий. Глава РПЦ, Патриарх Кирилл призвал верующих и неверующих очень серьезно задуматься: «что означает эта вселенская напасть, что означает эта болезнь, от которой нигде нельзя укрыться». Святейший отметил, что любой смертный грех должен служить во исправление: «Мы живем в эпоху перемен, это и есть кризис, но от нас будет зависеть, это перемена к лучшему или к худшему». Пандемия – это шанс для человечества на перемены к лучшему. И этот шанс упускать нельзя.

 

Папа Римский Франциск выступил с обращением «К Граду и миру», в ходе которого Понтифик прочел отрывок из Евангелия от святого Марка о том, как Иисус Христос усмирил бурю, в которую попал с учениками. По словам Франциска, сейчас люди поняли, что находятся в одной лодке, «все уязвимы и дезориентированы, но в то же время все важны и нужны, все должны держаться вместе».

Далай-лама обратился ко всем людям со «Специальным посланием», отметив, что болезни – один из источников разрушения миров, и призвал для преодоления пандемии проявлять решительность и мужество, «применять технологи и присущую человеку изобретательность». Духовный лидер призвал, чтобы «какой бы сложной ни была ситуация, применять технологии и присущую человеку изобретательность, с решительностью и мужеством преодолевать выпадающие на нашу долю трудности». Далай-лама приветствовал «слаженные действия стран» для ограничения масштабов пандемии, что станет моделью для преодоления подобных кризисов в будущем.

Таким образом, Обращение Н.А. Назарбаева к народу Казахстана имеет не только гражданское, внутриполитическое, но и важное глобальное значение, поскольку Елбасы не только по-человечески разделяет и поддерживает обеспокоенность, переживания и высказывания ведущих мировых лидеров в отношении сложившихся угроз и вызовов, но также обращает внимание на наиболее эффективный подход к их преодолению, который, с учетом самой жизни и сложившейся на сегодня ситуации, заключается в необходимости всех государств мира проводить единственно правильный курс на максимальную интеграцию и союзничество, приверженцем которого Казахстан неуклонно являлся в течение всего периода Независимости и остается верным в настоящее время.