«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Юбилей Абая в архивных документах

2456
Юбилей Абая в архивных документах
Творческое наследие Абая многогранно, обращение к нему актуально и в наше время.

В статье «Абай и Казахстан в XXI веке» Президент Республики Казахстан К.К. Токаев связывает развитие общества и государства с задачами изучения и пропаганды наследия Абая. Идеи Абая всегда могут быть духовной пищей для всех нас, необходимо переосмыслить его труды, – заключает К.К. Токаев.

 

В этом году одним из мероприятий Архива Президента Республики Казахстан станет историко-документальная выставка «Абай и казахская литература ХХ века в архивных документах», посвященная 175-летию Абая Кунанбаева. В Архиве отложились документы по подготовке к изданию романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая», постановке оперы «Абай» Казахским театром оперы и балета: переписка, решения организационных вопросов, в том числе и в партийных органах. Среди выявленных для выставки документов особый исторический интерес вызовут документы по проведению юбилейных мероприятий за разные годы как в партийных фондах, так и в фондах личного происхождения. В частности, материалы юбилейной правительственной комиссии по празднованию 100-летия поэта в 1945 году.

Комиссией был подготовлен специальный план мероприятий, в котором были предусмотрены издания произведений Абая на казахском языке и их перевод на русский язык, произведений об его жизни, творчестве, издание романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Кроме того, планировалась подготовка кинофильма «Абай». На родине поэта в Семипалатинской области велись работы по установлению надгробного сооружения, восстановлению зимовки аула Абая и капитального ремонта здания музея. Исполнителями были назначены как отдельные учреждения, например КФАН (Казахский филиал Академии наук СССР), ССПК (союз советских писателей Казахстана), Облисполком Семипалатинской области, так и конкретные лица: Муканов, Мухаметханов, Кастеев и другие. Содержание отдельных документов с грифом секретно, в частности, переписки ответственных работников ЦК КП(б) Казахстана, раскрывает непростой характер отношения советской власти к сохранению памяти о поэте. Партийные функционеры старательно замалчивали судьбу близкого окружения Абая, в первую очередь – Шакарима, которого называют крупным феодалом, принимавшим активное участие на стороне Алаш-Орды. В партийной переписке за 1941 год о Шакариме говорится следующее: «был председателем суда комитета Алаш-Орды в гор. Семипалатинске. После революции имущество Шакарима и его сыновей было конфисковано, а сам он после этого в течении нескольких лет скрывался в ауле. В 1931 году в Чингиставском районе (ныне Абаевский р-н) Семипалатинской области организовал кулацкое восстание и выступил против советской власти. При ликвидации этого восстания был убит. Все эти факты хорошо известны и установлены соответствующими органами». Как известно, подобная информация стала поводом для гонений в начале 1950-х гг. Ауэзова и ареста Мухаметханова.

Тематика Абая в фондах Архива Президента РК раскрывается через документы об увековечивании памяти Абая. Это документы фондов как советского периода, так периода Независимости. В них рассказывается о переименовании населенных пунктов, улиц, учебных учреждений в честь Абая в Казахстане, установлении памятных монументов в стране и за рубежом, издании литературного наследия и т.д.

Для казахстанских исследователей и абаеведов особый интерес представляют российские архивы Казани, Омска, Москвы. В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), где собраны уникальные документы литературы и культуры, отложились документы, относящиеся к творчеству Абая, за разные годы. Например, в фонде 1702 имеются стихотворения Абая в переводе С. Липкина, М. Тарловского, А. Глобы, М. Петровых, Карибана, Л. Руст, В. Шкловского, В. Рождественского (1945 г.); в фонде 613 авторские дела Ауэзова Мухтара и Лизуновой Е.В., автора и переводчика романа "Путь Абая"; иллюстрации Сидоркина Е. М. "Абай" на 46 листах; в фонде 2331 фотография Шакена Айманова в роли Шарипа из фильма Г.Л. Рошаля "Песни Абая" 1944-1946 гг.; в фонде 562 "Слова-назидания", их перевод с казахского языка на русский (1979 г.), на 91 листе.

Проведение документальных выставок, публикация документов, поиск новых архивных документов в рамках юбилейных мероприятий Года Абая в 2020 году послужат популяризации и пропаганде творчества и биографии мыслителя, помогут глубже понять его философское мировоззрение, а значит – приобщиться к богатому духовному наследию казахского народа.  

Жанар Сатаева,

пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан

Документы к настоящей публикации предоставлены руководителем Управлением обеспечения сохранности и государственного учета архивных фондов Архива Президента РК Г.О. Бекишевой.

 

ПРОТОКОЛ 56

парт[ийного] собрания первичной парторганизации Союза Советских писателей Казахстана

от 4 января 1945 года

Присутствовали: члены КП(б)К т.т. Абишев, Муканов, Кенжебаев, Хасанов, Хазин, Мустафин, Еркимбеков, кандидат в члены КП(б)К – т. Богданов

Повестка дня:

1. Доклад Председателя Президиума ССПК т. С. Муканова о работе ССП в 1944 году и задачах на 1945 г.

2. О ходе изучения доклада и приказа т. Сталина, посвященных 27-й годовщине Октября

3. Разбор заявления кандидата в члены КП(б)К т. Богданова П.Ф.

СЛУШАЛИ: Доклад Председателя Президиума ССПК т. С. Муканова о работе ССП в 1944 году и задачах на 1945 г.

В прениях по докладу т. Муканова выступили т.т. Мустафин, Хасанов, Еркимбеков, Абишев, Богданов и Кенжебаев.

Выступившие т.т. отметили, что на ряду с отдельными сдвигами в работе Союза, в смысле создания отдельных художественных произведений, отражающих будни наших дней, все же имеется ряд существенных недостатков, основными из которых являются отставание отдельных жанров каз[ахской] литературы (драматургия, детская литература и т.д.); недостаточное общение с периферийными писателями и с обл. отделениями ССПК. 

ПОСТАНОВИЛИ: В 1945 году работа Союза Советских писателей Казахстана должна протекать под углом подготовки и проведения следующих мероприятий:

1. К ХХV годовщине республики привести писательский коллектив с достижениями в деле создания высокохудожественных произведений, особенно на тему героизма советских людей на фронте и в тылу в дни Отечественной войны.

2. Организовать и провести юбилейную дату столетия со дня рождения классика казахской литературы Абая Кунанбаева.

3. Вести подготовку к проведению в 1946 году 100-летия.

4. Организовать и провести республиканский айтыс народных акынов.

5. Организовать и провести декаду казахской литературы в г.Москве.

 

1. Подготовка к ХХV-й годовщине республики

1) Не позднее 1-го февраля с.г. уточнить творческие планы писателей, собрать их заявки и создать все необходимые условия для осуществления этих планов.

2) Обеспечить обсуждение вновь написанных произведений, путем устройства коллективных читок. Для этого, начиная с даты принятия настоящего плана, ввести в практику обсуждение новых произведений на заседаниях жанровых секций. Одобренные секциями вещи обсуждать на литературных четвергах. Литературные четверги проводить в декаду 1 раз.

3) Для создания тесной связи писателей с читательской массой, для дачи более полного представления о них, систематически практиковать в этом году творческие вечера писателей с отчетами. Такие вечера проводить не реже одного раза в месяц.

4) Для поднятия общеполитического и общекультурного уровня знаний членов Союза, провести в этом году ряд высококвалифицированных докладов и лекций на научные и литературные темы.

5) Обеспечить продвижение в печать одобренных Союзом писателей произведений и следить за их выходом в свет.

6) Следить за выполнением плана КазОГИЗа в части издания художественной литературы. Добиться, чтобы произведения, свидетельствующие о политическом и культурном росте кадров казахской советской литературы были изданы до юбилейной даты 25-й годовщины республики.

7) Обратить особое внимание на творческую работу писателей и народных акынов, живущих в областях и районах. Обеспечить постоянной деловой консультацией их новые произведения, в случае необходимости вызывать в Алма-Ата, где ставить их творческие отчеты и продвигать их произведения в печать.

 

2) Добиться издания в г.Москве академического однотомника собраний сочинения Абая на казахском и русском языках, а также всех основных произведений о нем.

3) Добиться созыва Пленума ССП СССР и ССП КазССР в гор.Алма-Ата в дни юбилея.

4) Для разрешения ряда вопросов, связанных с юбилеем Абая командировать в г. Москву специальных людей.

5) Массовые работы по поляризации личностей Джамбула и Абая и их произведений проводить:

а) путем командирования в области и районы писателей и литераторов, путем использования культурных сил на местах в городах, селах, на производствах с выступлением с рядом докладов и бесед.

б) путем помещения в областных, районных, производственных газетах, передачи по радиосетям республики цикла статей, очерков, художественных произведений мелких жанров, которые разослать через КазТАГ.

в) В г.Алма-Ата, в областных, промышленных центрах республики провести ряд литературных вечеров с читкой произведений Абая и произведений о нем.

3. О республиканском айтысе народных акынов

1) Проведение айтыса народных акынов приурочить к ХХV-летию республики. Для этого не позднее 15.02.45 г. представить в ЦК КП(б)К подробный план проведения айтыса, с конкретным указанием состязающихся областей, срока обмена бригадами акынов, встречи их для установления темы состязания.

4. О декаде каз[ахской] литературы в Москве

1) Декаду провести после 25-й годовщины республики.

2) Мероприятия по декаде разработать не позднее 01.03.45 г. и представить на утверждение в ЦК КП(б)К.

5. Общее

1. Ввиду того, что существующий аппарата Правления ССПК не сможет справиться с выполнением задач, намеченных нами в 1945 году, добиться перед Штатной Комиссией СНК СССР введения тов.Богданова за сентябрь, октябрь и ноябрь м-цы 1914 г.

Председатель собрания Кенжебаев

Секретарь Хасанов

Ф. 474 – Первичная партийная организация Союза советских писателей Казахстана (Фрунзенский район, г.Алма-Ата), оп.1, д.14, лл. 1-3

 

Строго секретно

Постановление Бюро Центрального Комитета КП(б) Казахстана

7 марта 1945 года

О мероприятиях по подготовке и проведению 100-летия со дня рождения Абая Кунанбаева

(т.Тажибаев)

ЦК КП(б) Казахстана отмечает, что Правительственный юбилейный комитет по проведению 100-летия со дня рождения Абая Кунанбаева проделал значительную работу по организации научной разработки литературного наследства Абая, по изданию его трудов, литературных и музыкальных произведений о нем.

Однако жизнь и деятельность Абая пока еще недостаточно популяризуется среди трудящихся республики.

В связи с приближением 100-летия со дня рождения великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева Центральный Комитет КП(б) Казахстана постановляет:

1. Предложить обкомам КП(б)К образовать областные юбилейные комитеты по подготовке и проведению 100-летия со дня рождения Абая Кунанбаева. Обязать обкомы КП(б)К обеспечить систематическое руководство работой областных юбилейных комитетов и развернуть широкую политико-массовую работу по популяризации среди трудящихся жизни и деятельности Абая.

2. Утвердить план правительственного юбилейного комитета по изданию произведений Абая и литературы, посвященной его жизни и деятельности (прилагается). Обязать Управление по делам полиграфии и издательств при СНК КазССР (т.Резника) обеспечить своевременное издание юбилейной литературы, выделив для этой цели необходимое количество бумаги.

3. Поручить Союзу советских писателей Казахстана (т.Муканов): а) в декадный срок представить в отдел пропаганды и агитации ЦК КП(б)К текст популярной брошюры о жизни и деятельности Абая Кунанбаева.

4. Обязать Наркомпрос (т.Сембаева):

а) ко дню юбилея Абая привести в соответствующий порядок музей Абая Кунанбаева в г.Семипалатинске;

б) принять меры к широкому ознакомлению учащихся школ с жизнью и деятельностью Абая.

5. Обязать Госплан при СНК КазССР (т.Тажиева) в пятидневный срок представить свои предложения на бюро Совнаркома о выпуске промышленными наркоматами продукции, посвященной юбилею Абая.

6. Разрешить институту языка, литературы и истории Казахского филиала Академии наук СССР и Казахскому государственному педагогическому институту имени Абая провести в дни юбилея Абая научные сессии, посвященные 100-летию со дня рождения поэта.

7. В целях широкой популяризации среди народов СССР жизни и деятельности великого казахского поэта-просветителя Абая Кунанбаева просить ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР:

а) образовать Всесоюзный Комитет по проведению юбилея 100-летия со дня рождения поэта;

б) обязать Правление Союза советских писателей СССР и Гослитиздат издать: полное собрание сочинений Абая Кунанбаева на русском и казахском языках, а также отдельными выпусками на языках народов Советского Союза; роман казахского писателя Мухтара Ауэзова «Абай», часть 1, на русском языке и сборник музыкальных произведений, посвященных юбилею Абая Кунанбаева;

в) разрешить сооружение монументального памятника Абаю Кунанбаеву в г.Алма-Ата, включив в план капитальных работ на 1945 год необходимые ассигнования на проектирование и строительство памятника.

Секретарь ЦК КП(б) Казахстана Ж. Шаяхметов

Ф. 708 – Центральный комитет Коммунистической партии Казахстана, оп. 9, д. 15, лл. 146-147

 

Из Отчетного доклада Союза советских писателей Казахстана за 1944 г.

Великая Отечественная война поставила перед всей советской литературой задачи необычайной важности и сложности. Наша литература должна отразить массовый героизм советских людей, их самоотверженную любовь к Родине, моральную стойкость и чистоту – все лучшие качества советского человека, воспитанного великой партией Ленина-Сталина. Ясно, что эта почетная задача была и является основной руководящей задачей и Союза советских писателей Казахстана, и всей литературно-писательской общественности республики. Как отмечено решением Бюро ЦК КП(б)К от 7-го марта 1943 г. по вопросам развития казахской литературы в этом отношении казахские писатели остались в долгу перед страной.

Именно поэтому основной задачей, стоявшей перед Союзом советских писателей Казахстана в отчетном 1944 году, было всемерное преодоление отставания казахской литературы в части новой тематики – показе героев фронта и тыла, дружбы народов СССР и хозяйственно-политических достижений Казахстана, как арсенала Великой Отечественной войны. Вместе с тем перед ССПК стояли и другие важные задачи – выращивание новых молодых литературных кадров, как казахских, так и русских, широкое развитие творчества народных акынов и проведение ряда организационных мероприятий с целью улучшения повседневной работы Союза и Президиума, укрепление его руководящей роли в жизни писательской организации республики. Во всей своей текущей работе Союз советских писателей Казахстана имел постоянную помощь со стороны ЦК КП(б)К, уделяющего неустанное внимание вопросам развития литературы в Казахстане. Совершенно ясно, что преодоление всех выше отмеченных недостатков является одной из неотложных задач, стоящих перед Президиумом в 1945 году.

Работа ССПК в 1945 году в основном определяется необходимостью подготовки и проведения следующих мероприятий:

1. Подготовка к достойному ознаменованию 25-летия годовщины республики.

2. Подготовка проведения юбилея Абая Кунанбаева.

3. Организация и проведение 2-го республиканского айтыса народных акынов.

4. Организация и проведение декады казахской литературы в Москве.

5. Подготовка к проведению в 1946 году столетия со дня рождения Джамбула.

Проведение в жизнь всех этих крупных литературно-политических мероприятий требует полной мобилизации творческих сил всех писателей Казахстан и четкой, бесперебойной и плановой работы аппарата и Президиума ССПК. Создание высокохудожественных, идейно насыщенных, политически актуальных и целеустремленных произведений, ликвидация отставания отдельных жанров казахской литературы, политическое, идейное и профессиональное воспитание членов Союза в духе марксизма и ленинизма – вот основное, на чем мы должны сосредоточить свое внимание в предстоящем 1945 году. Успешное решение этих задач и является основной целью Президиума ССПК в настоящее время.

Секретарь Правления Союза советских писателей Казахстана К. Хасанов

Ф. 708 – Центральный комитет Коммунистической партии Казахстана, оп. 9, д. 1377, лл. 2, 24