«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ОЛЕНЬ

2420

семей. млекопитающих отряда парнокопытных. Стройное животное, на высоких ногах, с коротким хвостом и длинными подвижными ушами. Самцы имеют ветвистые рога, ежегодно сбрасываемые, а весной вырастающие вновь; в период роста они покрыты кожей с волосами, к-рая затем высыхает и сдирается. Окраска О. чаще рыжеватая или бурая; молодые (а иногда и взрослые) пятнистой окраски. У мн. на ляжках светлое пятно — «зеркало». Обитают в лесах, на равнинах, в предгорьях и горах. Держатся группами. Питаются растениями. Для нек-рых видов О. характерны миграции. Известно 17 родов, включающих ок. 40 видов, распространенных в Европе, Азии, Сев. Африке, Сев. и Юж. Америке. В Казахстане 3 рода: косуля, настоящие олени, лоси и 4 вида: косуля, марал (благородный олень), пятнистый олень, лось. Встречаются в Алматин., Акмолин., Сев.-Казахст. и Вост.-Казахст. обл. Объект охоты; имеют промысловое значение (молодые рога О. — панты используют в медицине), но из-за резкого сокращения численности нек-рых видов охота на них частично или полностью запрещена.