«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

КАЗАХСТАНСКИЙ АРХАР

1228

представитель семей. полорогих. Распространен в горах Алтая, Тарбагатая, Манырак и Сауыра. Дл. тела 150—200 кг, у самок 110—160 см; выс. в холке соответственно примерно 125 и 112 см. Масса ок. 200 у самцов и 60—100 кг у самок. Самцы имеют мощные, согнутые в виде полукруга рога. Летом, в сильную засуху, зимой, при сильном снегопаде, в поисках корма мигрирует на большие расстояния. Обычно пасется в утреннее или вечернее время, зимой и днем. Питается злаковыми растениями (пыреем, овсяницей и др.), листьями, стеблями и плодами кустарников (шиповника, кизильника, жимолости и др.). Охраняется в заказниках Тарбагатая и Ерейментау. Занесен в Красную книгу Казахстана.