«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ 

1339

Отряда млекопитающих. Распространены по всему земному шару (кроме Антарктиды, юж. части Юж. Америки, Мадагаскара). В Казахстане 2 семей. (зайцы и пищухи), 8 видов (заяц-русак, заяц-беляк, заяц-песчаник, большеухая пищуха, малая пищуха, алтайская пищуха, монгольская пищуха и красная пищуха). Для З. характерны две пары резцов в верхней челюсти. Дл. тела 12—75 см, весят до 4,5 кг. Передвигаются обычно прыжками со скоростью до 70 км/ч. Растительноядны; З. свойственна аутокопрофагия (пища дважды проходит через пищеварит. тракт). Имеют промысл. значение (используются мясо, мех). В ископаемом состоянии известны с верх. палеоцена. Осн. группы совр. З. складывались в плейстоцене.