«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

КАЗЫ

862

Нац. блюдо казах. Способ приготовления: у туши забитой лошади срезают ребра с мясом и дают крови стечь в течение 5-7 ч. Кишки хорошо промывают и выдерживают в соленой воде 1-2 ч. Слегка подсохшее мясо нарезают полосками вдоль ребер. Межреберную ткань следует разрезать острым ножом, удаляя хрящи и не раскрошив жир. Подготовленное мясо солят, перчат, по желанию добавляют мелко нарезанный чеснок и заворачивают на 2-3 ч. После этого мясо закладывают в кишки, концы к-рых перевязывают. К., приготовленный этим способом, обладает лучшим вкусом и хранится дольше, по сравнению с К., при приготовлении к-рого мясо не закладывают в кишки. Далее К. варят в широкой посуде не менее 2 ч. на медленном огне. Сварившийся К. обладает прекрасным запахом, вкусом и высокой калорийностью.