Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Музеи – хранители истории

12884
Музеи – хранители истории - e-history.kz
Чтобы сохранить свою индивидуальность, страны большое внимание уделяют укреплению исторической памяти. Одними из основных хранителей летописи государства и народа являются музеи.

fb899fde6a47b8efca171a546121747a.jpg

История каждого народа определяет его собственную идентичность в стремительно развивающемся мире. На осмыслении прошлого, изучении его уроков основывается стратегия развития любой страны мира. Каждая самостоятельная государственная единица – это отдельная составляющая всего мироустройства с собственной моделью развития. Чтобы сохранить свою индивидуальность, страны большое внимание уделяют укреплению исторической памяти. Одними из основных хранителей летописи государства и народа являются музеи, которые формируют чувство сопричастности к прошлому, наглядно демонстрируябогатую историю различных цивилизаций и культурное наследие предков.

Современные музеи в сравнении со своими предшественниками значительно расширили поле своей деятельности, усовершенствовали функции, и их роль во много крат возросла. Они не просто представляют взору подлинность вещественных свидетельств разных эпох и воссоздают историческую картину, но и выступают образовательными и коммуникативными центрами.

В число уникальных музеев, которые по праву являются гордостью нашей страны, входят и музеи республиканского государственного предприятия «Ғылым ордасы».

Здание, в котором расположены Музей природы, Музей археологии, Музей редких книг и Музей истории казахстанской науки, само по себе является историей. Это сооружение – один из реализованных проектов известного русского архитектора А.Щусева. Оно входит в число исторических памятников архитектуры Казахстана и находится под охраной государства. Грандиозный архитектурный ансамбль призван отражать величие человеческой мысли, масштабность задач науки в стране. Именно здесь в свое время трудились великие умы, корифеи казахстанской науки, среди которых К.И.Сатпаев, М.О.Ауэзов, Д.А.Кунаев, Ш.Ч.Чокин.

На стыке эпох

История некоторых из музеев насчитывает несколько десятков лет. Самому старому – Музею природы – больше полувека. Его торжественное открытие состоялось в 1961 году. Он был создан с целью представить природные богатства древних геологических эпох.

После включения музея в состав РГП «Ғылым ордасы» начался новый этап его развития, который ознаменовался внедрением современных технологий и принятием интересного художественно-дизайнерского решения в экспозиционно-выставочном процессе. 

Сегодня музей природысостоит из палеонтологической и зоологической коллекций, иллюстрирующих изменения природы Казахстана с древнейших времен до современности. Палеонтологическая экспозиция отражает многообразие и богатство животного мира геологического прошлого Казахстана и представлена скелетами и остан­ками вымерших животных, собранных в основном на терри­тории нашего государства. Среди них есть гигантские мамонты, носороги и даже динозавры. А ведь мало кто знает, что последние обитали на земле Казахстана. Музей же дает возможность воочию представить облик и размеры этих животных.

Скелет гигантского носорога – «индрикотерия» – находка прошлого века. В 2012 году исполнилось ровно 100 лет со дня обнаружения в Тургайских степях останков данного вида. Это огромное животное было около 8 метров в длину и до 5 метров в высоту, что побудило российского ученого А.А.Борисяка назвать его «чудище-зверем». Он обитал в лесах и саваннах Азии в олигоцене, порядка 30 млн. лет назад. Сегодня копия скелета украшает музей природы и пользуется большим вниманием со стороны посетителей.

Еще одним ярким представителем фауны прошлого является тарбозавр, близкий сородич тираннозавра Рекса – хищного динозавра, обитавшего на территории Азии. В нашей республике скелетные останки тираннозавра Рекса были обнаружены в 70-х годах прошлого века.

В «золотом фонде» музея хранятся и  отпечатки растений, и окаменелые стволы древних деревьев.

 Отдельное место занимает зоологическая экспозиция, представленная коллекциями  насекомых, мокрыми препаратами гельминтов и паразитов, рыб, разнообразными чучелами позвоночных животных, обитающих на территории Казахстана.

 По следам истории

Уникальную возможность прикоснуться к истории прошлого и воочию увидеть свидетельства древности представляет Музей археологии. Он был основан в 1973 году при Институте истории, археологии и этнографии. Его первыми экспонатами стали многочисленные находки изделий из металла, стекла, керамики, кости: оружие, орудия труда, бытовые вещи и ювелирные украшения, в том числе из золота и серебра, накопленные в результате научных исследований памятников археологии – древних селений, городов, курганов.

В этом году музей празднует свой 40-летний юбилей. За последние три года в нем произошли значительные перемены в главных направлениях деятельности: научной обработкее, хранении, реставрации экспонатов, комплектовании фондов и формировании экспозиций. 

Сегодня в этой сокровищнице сосредоточено свыше 4 000 ценностей, многим из которых более 2000 лет.

Среди них артефакты археологических культур и памятников эпохи палеолита, бронзы, раннего железного века и средневековья. Причем каждая эпоха представлена в отдельном зале. Переходя из зала в зал, посетитель словно идет по следам своих предков, становясь свидетелем жизни человечества в различные эпохи, четко ощущая грани их соприкосновения. 

Гордостью музея является копия Золотого человека, обнаружденного при раскопках кургана Иссык. Полная сохранность Иссыкского захоронения предоставила исследователям редкую возможность восстановить не только обряд, но и реконструировать форму головного убора, одежды, обуви, расположение на них украшений и способы их крепления, установить крой одежды и примерные ее размеры. Самой копии исполнилось 40 лет, и сегодня она занимает центральное место в зале раннего железного века.

Рядом в экспозиции выставлен макет могильника Бесшатыр. Он состоит из 31 кургана разных размеров. Интересный факт: величина кургана зависела от положения, которое человек занимал в обществе при жизни.

В этом же зале посетители могут любоваться знаменитой реконструкцией Берельской лошади и погребальной камерой царского захоронения Берельского кургана №11, где были обнаружены сохранившиеся в линзе мерзлоты 13 верховых коней в полном убранстве, сопровождавших берельского вождя.

Музей также предлагает оценить красоту и уникальность выдающихся сооружений средневекового Казахстана, среди которых выделяется комплекс Ходжи Ахмеда Ясави (кон. XIV в.) – яркий образец архитектуры тимуридского времени. Он был сооружен по указанию эмира Тимура в 1399 г. на месте захоронения Ходжи Ахмеда Ясави, умершего в XII веке. Своим величием удивляет и надгробие (мазар) влюбленным, воздвигнутое близ аула Тансык Аягузского района Восточно-Казахстанской области. Это один из древнейших памятников в Казахстане, дошедших до нашего времени. Согласно истории, видный казахстанский ученый Чокан Валиханов, побывавший у памятника в 1856 г., был поражен его высотой: девять человек должны были встать друг на друга, чтобы верхний дотянулся до купола.

Представлены и великолепные наскальные рисунки – петроглифы. Они являются ценными памятниками первобытного и средневекового искусства.

Богатейшая коллекция музея пользуется огромным интересом иностранных туристов и постоянно привлекает внимание крупнейших выставочных площадок во всем мире. К примеру, в марте 2012 года в США в галереях Фриера и Саклера Института по изучению древнего мира состоялось открытие выставки «Номады и их контакты: древнее искусство и культура Казахстана», на которой были продемонстрированы уникальные предметы культуры древних народов евразийских степей из фондов музея.

В прошлом году экспонаты музея были представлены на выставке «Неизвестный Казахстан – археология в сердце Азии», прошедшей в немецком городке Бохум.

Перелистывая страницы древности

Важными путеводителями в прежние эпохи являются письменные источники. Древние рукописи, старинные книги, первые газеты – все эти документальные свидетельства прошлого раскрывают нам удивительные тайны жизни предшествующих поколений, помогают познать мировоззрение и мышление наших предков.

Такие уникальные ценности хранятся в Музее редких книг. Ему всего три года, но он уже смог завоевать достойное место в музееведении Казахстана. Кроме того, музей привлекает внимание всех книголюбов города как центр пропаганды отечественной истории и культуры книги.

Фонд музея включает в себя коллекции более 500 редких книг и рукописей, хронология которых берет начало c XVIII века. В экспозиции выставлены древняя руническая письменность, различная графика: от арабской до кириллицы. Здесь также сосредоточены рукописные образцы Корана, первые печатные книги с собранным в них казахским устным творчеством.

Задача музея – на примере уникальных изданий показать путь, который прошла книга от первых рукописей до современных образцов полиграфического искусства, представить многогранность отечественной культуры письма сквозь призму столетий, их значения в разнообразных историко-культурных событиях, а также привить любовь и уважение к книге–ценнейшему памятнику духовной культуры всех времен и народов.

В новой экспозиции музея с применением собрания фото- и видеоматериалов по письменной культуре нашей страны, экспонаты размещены в четырех основных разделах: «Древнее письменное наследие Казахской степи», «Рукопись – наследие веков», «Ранние отечественные издания», «Письменные и печатные памятники Казахстана». Постоянно действует экспозиция «Сокровища из глубины веков», которая включает старопечатные книги, первые печатные издания, прижизненные произведения и рукописи выдающихся общественных деятелей, имеющие историческую и краеведческую ценность. Также представлены коллекции трудов ученых, изучавших этнографию, литературу, историю казахского народа, и прижизненные издания знаменитых писателей XVIIІ-ХІХ веков.

Посетители имеют возможность увидеть рукописные варианты трудов знаменитых восточных поэтов-шаиров –диуанов Алишера Навои, «Шахнаме» Абулькасыма Фирдоуси в переводе Муллы Ораза, «Лейли-Меджнун» Физули.

  В числе самых ценных музейных экспонатов – копия образца древнетюркского письма, обожженного сосновой веткой, хранящегося в фонде Санкт-Петербургского Эрмитажа, рукописные варианты сборника стихов великого Абая, записанные М.Бикеулы, произведения народного творчества, собранные Машхур Жусуп Копеевым, дневники Жаяу Мусы, стихи Шады Торе, произведения Алькей Маргулана.

Помимо сбора, хранения и популяризации уникальных экспонатов, музей особое внимание уделяет образовательно-просветительскому направлению. В его залах систематически проводятся лекции, консультации для учащихся средних и высших учебных заведений.

Единственный во всем Казахстане

Окунуться в историю зарождения, становления и развития отечественной науки, начиная с периода средневековья и до наших дней, алматинцам и гостям города позволяет Музей истории казахстанской науки, который на сегодняшний день не имеет аналогов в республике.

Создание музея было обусловлено объективной необходимостью анализа и обобщения истории науки нашего государства. Здесь хранятся материалы о жизни и творчестве нескольких поколений ученых.

Экспозиция музея представлена в двух залах, первый из которых рассказывает о зарождении научной мысли в Казахстане, становлении науки и ее развитии до начала ХХ века.Здесь сосредоточены бесценные труды выдающихся мыслителей, живших на древней казахской земле, таких как аль-Фараби, Махмуд Кашкари, Жусуп Баласагуни, Мухаммед Хайдар Дулати, Кадыргали Жалайри, Ахмет Ясауи и др. 

Известно, что большой вклад в развитие казахстанской науки внесли многие видные российские ученые, посвятившие свою жизнь исследованию Средней Азии и Казахстана. Таким историкам как Н.Я. Бичурин, Г.И. Спасский, А.И. Левшин, В.В. Вельяминов-Зернов, В.В. Григорьев, посвящена отдельная экспозиция, где выставлены труды ученых по истории и культуре казахского народа.

Безусловно, особую роль в научной, образовательной и культурной жизни казахов сыграли такие крупные ученые-просветители, как А. Кунанбаев, Ы. Алтынсарин, Ш. Уалиханов. Этим гигантам научной мысли посвящена отдельная экспозиция.

Второй зал музея рассказывает о развитии казахстанской науки в советский период. Здесь отражены основные научные достижения в 60-90-е годы ХХ века. Посетители могут ознакомиться с историей становления Академии наук Казахской ССР.

Отдельная витрина посвящена ее первому президенту (1946-1952, 1955-1964 гг.) Канышу Имантаевичу Сатпаеву – организатору науки в Казахстане, видному общественному и государственному деятелю, ученому с мировым именем, основателю казахстанской школы геологов, первому открывателю Жезказганского меднорудного месторождения в Казахстане. В экспозиции представлены основные труды К.И. Сатпаева, в том числе учебник «Алгебры» для казахских школ, вышедший в свет еще в 1924 году.

В настоящее время ведется работа по созданию зала, который будет посвящен крупнейшим достижениям науки суверенного Казахстана. Экспозиция будет развиваться в ногу со временем и вместе с новыми открытиями пополняться новыми экспонатами.

Историческое наследие казахстанской земли богато и уникально. История наших предков достойна того, чтобы ею гордиться. Посему недостаточно изучать ее только по школьным учебникам. Как недостаточно одними словами охватить и описать все достояние народа, дошедшее через века и сохранившееся в музеях «Ғылым ордасы».

Посетив однажды эти храмы истории, хочется возвратиться туда еще, чтобы в очередной раз прикоснуться к прошлому, проследив эволюцию жизни и общественного устройства на родной земле.


Ботагоз Кыдырманова,

главный специалист РГП «Ғылым ордасы»

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?