Публикации

Изменения в архивном законодательстве Казахстана

12 Мая 2018
1264
0
Изменения в архивном законодательстве Казахстана
В этом году архивное сообщество Казахстана отмечает 20-летний юбилей Закона «О Национальном архивном фонде и архивах»

Закон РК «О Национальном архивном фонде и архивах» от 22 декабря 1998 года стал важнейшим историческим документом архивного дела Казахстана. Со времени принятия, в Закон 34 раза вносились изменения и дополнения, которые гармонизировали его с нормами действующего законодательства Казахстана. Основные изменения были связаны с развитием IT-технологий и возникновением нового вида документа – электронного, его повсеместным внедрением, как в коммерческих структурах, так и в сфере государственного управления.

Нынешние поправки в Закон обусловлены новыми вызовами и новыми возможностями, которые открываются архивам в цифровую эпоху.
26 апреля 2018 года Сенат Парламента Республики Казахстан одобрил Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам архивного дела». Вносятся изменения и дополнения в понятийный аппарат, законодательно уточнены основные категории, такие как "архивный документ" и "архивное дело". Вместе с тем, введены ранее отсутствующие в Законе определения, относящиеся к профессиональной архивной терминологии   – государственный учет документов Национального архивного фонда, особо ценный документ и другие.

В Законе уточняется список источников пополнения Национального архивного фонда, в который теперь включена Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. В составе документов Библиотеки содержится уникальный комплекс архивных материалов, связанных с деятельностью Главы государства.

Для всесторонней модернизации отечественных архивов, с тем чтобы архивы смогли приступить к созданию электронных архивов, необходимо не только государственное финансирование, но и возможность дополнительных средств, полученных через оказание платных услуг. Например, в зарубежных архивах платные услуги составляют довольно существенную часть бюджета, что закреплено архивным законодательством.

В статье 17 Закона Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах» говорится, что государственные и ведомственные архивы, содержащиеся за счет бюджетных средств, вправе реализовывать товары (работы, услуги), не относящиеся к их основной деятельности. В соответствии с Постановлением Правительства РК «Об утверждении Правил оказания платных услуг и использования полученных средств государственными и ведомственными архивами, содержащимися за счет государственного бюджета» от 8 февраля   2002 года, архивные учреждения были вправе оказывать платные услуги. Однако неразвернутое содержание нормы в Законе сказалось на том, что оказание платных услуг архивами не было включено в Бюджетный кодекс РК. В последней же редакции Закона, эта норма дополнена конкретными видами платных услуг, которые могут осуществляться архивами: от исполнения тематических и генеалогических запросов до депозитарного хранения документов.

Следующий шаг после принятия изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам архивного дела – совершенствование нормативной методической базы архивного дела, разработка и изменение соответствующих правил, инструкций и других документов. Дальнейшая реализация принятых законодательных поправок во многом будет зависеть от самих архивов, насколько грамотно они сумеют распорядиться новыми возможностями нового архивного законодательства.

 

Жанар САТАЕВА,

Пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?