Публикации

В Кансонаре беркутчи вышли на охоту

11 Декабря 2017
688
0
В Кансонаре беркутчи вышли на охоту
В центре Борового – в жемчужине Синегорья прошел первый международный турнир охоты с ловчими птицами «Қансонар - 2017»

С давних времен сал-серэ и состоятельные казахи любили ездить верхом на скакунах, охотиться с гончими, устраивать гулянья. С одной стороны, охота на волков, лис, ирбисов, рысей, куниц давала им ценный мех, из которого шили ичиги, шапки-боярки, малахаи, а с другой стороны ловчие птицы были кормильцами семьи.

Казахский народ сумел сохранить искусство обучения ловчих птиц. В годы Великой Отечественной войны практически все зерно и мясо отправляли на фронт, и люди питались очень скудно. Обитателей нескольких аулов Зерендинского района выручал известный беркутчи Мәсіп Батырханұлы. Он добывал дичь и раздавал мясо детям и старикам. Не смотря на свой преклонный возраст продолжал охотничий промысел, заработанную пушнину отправлял в Россию и на вырученные средства он отправлял боеприпасы на фронт.

Благодарные потомки решили проводить в его честь соревнования по охоте с ловчими птицами.

Соревнования проходили в нескольких направлениях. Сначала молодые ребята сажали на руки ястребов и соколов-балапанов, взрослые испытывали удачу в охоте с беркутом. Этот вид национального спорта сегодня интенсивно развивается. На сегодняшний день в Казахстане около 100 саятшы (охотников с ловчими птицами). Половина из них - профессионалы, занимающиеся охотой с ловчими птицами на профессиональном уровне.

В 2016 году это национальное искусство официально зарегистрировано как вид спорта. Сейчас молодежь тоже стала заниматься обучением ловчих птиц, и это радует.  Кроме отечественных қусбеги, на соревнованиях участвовали охотники с ловчими птицами из соседней России, Китая, Кыргызстана, Венгрии и Монголии. В целом около 50-и птиц участвовали на соревновании, где оценивали внешний вид птицы и беркутчи, полет птицы и способность пернатых перехватывать добычу.

Впервые в этом году данное соревнование было организовано на международном уровне. И призовой фонд соревнования был солидным. Республиканской ассоциацией по национальным видам спорта на данное соревнование было выделено 2 млн тенге. Акимат области в качестве главного приза учредил легковую автомашину.  

Стоит отметить, что турнир беркутчи «Қансонар» на протяжении последних 12-и лет проводится на Кокшетауской земле. А нынешний турнир в рамках программы «Рухани жаңғыру», был организован в честь Дня Независимости и памяти известного акмолинского беркутчи Масипа Батырханулы. Турнир «Қансонар» способствующий возрождению национальных обычаев с каждым годом пополняет ряды своих зрителей.

Батырханов Шынарбек, внук известного беркутчи М.Батырханулы, руководитель Управления туризма Акмолинской области:

Проводимый сегодня турнир, можно назвать особенным, потому что, он организован в международном масштабе, на этом мероприятии принимают участие представители Китая, Монголии, Венгрии, Кыргызстана и России.

С 2005 года соревнования беркутчи проводятся в Казахстане, а в этом году они проходят в Боровом. Радует, то, что с каждым годом растет число участников. Мы тоже со своей стороны прилагаем всевозможные усилия для поднятия в Казахстане на высокий уровень национальное искусство – охота с беркутом.   

Не каждый второй может заняться обучением беркута, человека, освоившего это искусство можно называть обладателем особого дара. Птенец должен привыкнуть к человеку, затем его приручают, и только потом обучают его охоте, а это в свою очередь, не однодневное занятие, а ежедневные тренировки в поте лица. Поэтому, сегодня в нашей стране всего около 100-150 людей – профессиональных беркутчи, сохранивших традиций охоты с ловчими птицами. А в таких странах, как Венгрия, Испания этот вид охоты очень хорошо развит, в этих странах число профессиональных охотников превышает 1000 человек.

В Казахстане на это смотрят как на традицию, а в других государствах ее превратили в индустрию. Здесь тоже должны создать все необходимые условия для беркутчи, каждого профессионального беркутчи взять в штат, назначить стабильную зарплату, кроме того, необходимо уделить особое внимание транспортировке птиц, потому что во время таких соревновании нелегко перевозить птицу с одного места на другое. К тому же, нужно открыть больше школ по обучению охоте с ловчими птицами, создать необходимые условия.

По итогам соревнования, обладателем главного приза стал тренер по «Қусбеги» Акмолинской областной детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта Канат Шуленбаев. На вторую ступень почета поднялся Арман Кошкаров из Атырауской области. Третье место разделили Кунтуган Серикпек, который приехал из Астаны, и представитель Акмолинской области Тастанбек Бергенбай.

 

фото: Артем Чурсинов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?