Публикации

ТАК ГОВОРИЛ МАШХУР ЖУСУП

30 Января 2017
818
0
ТАК ГОВОРИЛ МАШХУР ЖУСУП
В народе сохранилось немало цитат, изречений казахских ученых. Предлагаем вашему вниманию меткие слова поэта, шежиреши Машхур Жусупа Копеева, составленные известным ученым А.Сейдимбеком

Машхур Жусуп Копеев - видный казахский поэт и публицист, этнограф и просветитель. Он родился в 1858 году на территории волости Кызылтау, нынешнего Баянаульского района Павлодарской области и умер в 1931 году. 

Машхур Жусуп Копеев в это время писал статьи и стихи, которые печатались в Казани. Хорошо известными были его книги «Наша жизнь», «Кому принадлежит Сарыарка», «Увиденное за долгую жизнь». Машхур написал поэмы «Короглы», «Ер Көкше», «Ер Саин», «Чертов торг» и другие.

Он ездил в дальние районы Северного и Центрального Казахстана, чтобы собирать произведения устного народного творчества. Он посетил известные всему Казахстану места: Караоткел, Атбасар, Кызылжар, ознакомился с жизнью, бытом и фольклором родов и племен, населявших эти края. Уже тогда он показал себя вдумчивым и наблюдательным поэтом, умеющим точно охарактеризовать и передать увиденные события и явления жизни.

В одной из поездок он познакомился с академиком В.В. Радловым, после чего его интерес к народному фольклору значительно возрос. Фольклорное наследие, собранное Машхуром является сокровищем казахской культуры и отличается жанровым, тематическим разнообразием.

Сейчас публикуются многотомные произведения Машхура Жусупа по инициативе Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова.

 

* * * Этот случай произошел тогда, когда Абай и Машхур Жусуп знали друг друга заочно, но еще не успели встретиться. В один из дней, когда Машхуру Жусупу довелось побывать в краях рода тобыкты, он специально заехал в дом великого поэта Абая для того, чтобы с ним поздороваться. Как только он зашел в дом, Абай ему задал неожиданный вопрос: «Говорят, что слово мудреца доходит раньше его самого. Имя твое утомило мои уши, если ты действительно тот самый Машхур, скажи-ка. Где Всевышний?  Где рай и где ад?!». Тогда Машхур без запинки ответил ему: «Я не знаю где находится Всевышний Абая. Мой Всевышний у меня в сердце. А, рай и ад у каждого в своем доме, если жена твоя умная – то дом твой рай, а если глупая – то это ад!». Обрадованный таким ответом Абай протянул ему руки и предложил почетное место, приговаривая: «Ты, оказывается, действительно Машхур!» (Подлинное его имя — Жусуп. Народ прозвал его Машхур («знаменитый»)).

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?