Публикации

Опубликованы фотоснимки головы Кеики батыра

12 Октября 2016
728
0
Опубликованы фотоснимки головы Кеики батыра
Череп Кейки батыра на данный момент хранится в Центральном государственном музее РК. Об этом сообщили сотрудники музея.

По словам заместителя директора музея Бейбиткали Какабаева музейные работники не открывали контейнер, в которой помещена голова Кейки батыра. Для временного хранения останков выделена специальная комната. Контейнер установлен на специальную подставку на колесиках, которая покрыта красной тканью. Рядом зажгли свечи.

 «Содержимое контейнера мы никому не показывали. Все–таки это останки известного человека. Необходимо проявлять уважение, поэтому мы стараемся не открывать. В течение двух дней мы отправим останки Кейки батыра в Венгрию для исследований. На данный момент идет процесс оформления необходимых бумаг» - рассказал Бейбит Какабаев. 

0887c861ca82d6dab4e35b0f1143ecc9.jpg

Ранее вице –министр Культуры и информации РК А. Раимкулова официально сообщила, что череп будут исследовать ученые антропологи Венгрии. Об этом подробнее Б. Какабаев: «Наша цель в Венгрии – проведение ряда научных и генетических исследований. После, используя электронные технологии, восстановить кости черепа и воссоздать черты Кейки батыра. 

Венгерские ученые специализированы на такого рода исследованиях. Они очень заинтересованы, так как считают кипчаков своими предками».Сегодня в СМИ публикуются фотографии черепа, снятые сотрудниками музея Антропологии и этнографии. 

57087bed71f94361574fe9d233be60b9.jpg

Директор Центрального государственного музея Нурсан Алимбай высказал свое мнение относительно останков батыра: «Каждый музей составляет паспорт поступившего экспоната. Записывается: кому принадлежит, откуда и как поступил экспонат, его форма и объем. На черепе видны следы кровавого события. Батыра поставили на колени и разрубили голову в области шеи. Правая часть лица также была отрублена. Весь ужас в том, что орудием послужила тупая мотыга. Даже говорить об этом довольно сложно. Следы от мотыги остались в нескольких местах».

После тщательных исследований и воссоздания формы голову вернут в Казахстан и похоронят на его родине в Тургае.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?