Публикации

Обычай казахов «Табақ тарту»

19 Октября 2016
2575
0
Обычай казахов «Табақ тарту»
У казахов очень много обычаев связанных с трапезой, одним из самых важных является процесс «табақ тарту»

Процесс «табақ тарту» (преподнесение мяса гостям), удивительным образом воплотивший в себя не просто традиции и обычаи народа, а его характер, духовный менталитет. «Табақ тарту» — показатель умения, соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших гостей. Считается невежеством незнание, несоблюдение сервировки табака. Каждому гостю преподносится определенный жілік (кость с мясом) по его заслугам и почитаемости. 

d1b46a7934db233f40b700912f4e695d.png

«Бас табақ» — главный табак преподносится самым почетным приглашенным гостям старейшинам. «Сый табақ» — также почетным гостям, «күйеу табақ» — для зятя, «келін табақ» — для снох, «жастар табақ» — для молодежи. 

В самую первую очередь на отдельном блюде старейшему и почетному гостю подается баранья голова (иногда вместе с «жанбасом»), в знак особого уважения и почитания. 

6fbdea1d8c0a5bbd22834bcbb86bdcad.jpg

Гость должен разделить голову между присутствующими, соблюдая также древний ритуал, означающий уважительное отношение к старикам, детям, дальним родственникам. Интересно и любопытно по степным обычаям отношение к детям: язык бараньей головы с напутствием «быть бойким на язык» передавался шустрому из малышей, между детьми распределялись уши, а также почки, заплетенные в косички жирные части кишок. 

Действует негласное правило: баранью голову не может разделывать тот, у кого жив отец. Этим самым подчеркивалось незыблемость почитания старых людей, родителей. Нарушение этой традиции считалось даже знаком беды. 

b02ce383c58756bc0d22d04b8157f7ee.JPG

В «бас табақ» кладется для самых почетных уважаемых гостей «жанбас» — бедренный мосол, «белдеме» — позвоночная часть. 

Далее по степени возраста и почитаемости шли «сый табақ» — коленные кости (асық жілік), вышеколенные кости (ортан жілік), лопатки (жауырын), локтевые кости (кәрі жілік), кости предплечья (тоқпан жілік). 

Ребра, позвоночные кости — омыртқа подавались остальным гостям. 

«Төс» или жирную грудинку родственники жены всегда держали для зятя, а если его нет- отдавали дочерям или снохам. Объесть грудинку дочиста значило иметь красивую жену или мужа. 

«Кәрі жілік». В буквальном смысле «старый» мосол или локтевую кость нельзя подавать незамужним девушкам, чтобы не остаться навсегда в девушках. 

48bfc9fe074d18fe256c1935f2236c5e.jpg

Обязательным и праздничным атрибутом сервировки всех трех видов табака является добавление пластика курдюка, сочных кусков казы, жал, жая — деликатесов из частей конины. Еще одним обязательным атрибутом является оставление причитающей доли (мүше) или «сыбаға». 

По казахской традиции каждому человеку, приезжему, останавливающемуся на ночлег у кого-либо, положен «сыбаға». В противном случае он имеет право обидеться на хозяев. Таким образом, казахи издревле чтили степные законы гостеприимства. Свою определенную долю в виде «сыбаға» имел также запоздавший или явившийся на другой день гость.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?