Публикации

Обычай казахов «Табақ тарту»

19 Октября 2016
3215
0
Обычай казахов «Табақ тарту»
У казахов очень много обычаев связанных с трапезой, одним из самых важных является процесс «табақ тарту»

Процесс «табақ тарту» (преподнесение мяса гостям), удивительным образом воплотивший в себя не просто традиции и обычаи народа, а его характер, духовный менталитет. «Табақ тарту» — показатель умения, соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших гостей. Считается невежеством незнание, несоблюдение сервировки табака. Каждому гостю преподносится определенный жілік (кость с мясом) по его заслугам и почитаемости. 

d1b46a7934db233f40b700912f4e695d.png

«Бас табақ» — главный табак преподносится самым почетным приглашенным гостям старейшинам. «Сый табақ» — также почетным гостям, «күйеу табақ» — для зятя, «келін табақ» — для снох, «жастар табақ» — для молодежи. 

В самую первую очередь на отдельном блюде старейшему и почетному гостю подается баранья голова (иногда вместе с «жанбасом»), в знак особого уважения и почитания. 

6fbdea1d8c0a5bbd22834bcbb86bdcad.jpg

Гость должен разделить голову между присутствующими, соблюдая также древний ритуал, означающий уважительное отношение к старикам, детям, дальним родственникам. Интересно и любопытно по степным обычаям отношение к детям: язык бараньей головы с напутствием «быть бойким на язык» передавался шустрому из малышей, между детьми распределялись уши, а также почки, заплетенные в косички жирные части кишок. 

Действует негласное правило: баранью голову не может разделывать тот, у кого жив отец. Этим самым подчеркивалось незыблемость почитания старых людей, родителей. Нарушение этой традиции считалось даже знаком беды. 

b02ce383c58756bc0d22d04b8157f7ee.JPG

В «бас табақ» кладется для самых почетных уважаемых гостей «жанбас» — бедренный мосол, «белдеме» — позвоночная часть. 

Далее по степени возраста и почитаемости шли «сый табақ» — коленные кости (асық жілік), вышеколенные кости (ортан жілік), лопатки (жауырын), локтевые кости (кәрі жілік), кости предплечья (тоқпан жілік). 

Ребра, позвоночные кости — омыртқа подавались остальным гостям. 

«Төс» или жирную грудинку родственники жены всегда держали для зятя, а если его нет- отдавали дочерям или снохам. Объесть грудинку дочиста значило иметь красивую жену или мужа. 

«Кәрі жілік». В буквальном смысле «старый» мосол или локтевую кость нельзя подавать незамужним девушкам, чтобы не остаться навсегда в девушках. 

48bfc9fe074d18fe256c1935f2236c5e.jpg

Обязательным и праздничным атрибутом сервировки всех трех видов табака является добавление пластика курдюка, сочных кусков казы, жал, жая — деликатесов из частей конины. Еще одним обязательным атрибутом является оставление причитающей доли (мүше) или «сыбаға». 

По казахской традиции каждому человеку, приезжему, останавливающемуся на ночлег у кого-либо, положен «сыбаға». В противном случае он имеет право обидеться на хозяев. Таким образом, казахи издревле чтили степные законы гостеприимства. Свою определенную долю в виде «сыбаға» имел также запоздавший или явившийся на другой день гость.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?