Публикации

Печальная судьба сына Сакена Сейфуллина – Аяна

16 Июня 2015
2104
0
Печальная судьба сына Сакена Сейфуллина – Аяна
У Сакена Сейфуллина, великого сына казахского народа, и его супруги Гульбахрам было двое детей: в 1931 году родилась дочь Лаура, а 10 ноября 1936 года – сын Аян

Однако, и Лаура, и Аян умерли еще совсем маленькими. Причиной смерти стали жестокие репрессии того времени. 

Сохранилось много фотографий Сакена Сейфуллина (по сравнению с другими представителями казахской интеллигенции). Вот фотография Сакена Сейфуллина, на которой он изображен вместе со своим другом К. Отекиным. Снимок сделан в один из летних дней 1937 года, в Алмате. По фотографии видно, что Сакен весел и полон сил.

«С рождением Аяна Сакен стал совсем «чадолюбивым»... Когда на сорок дней проводили обряд «қырқынан шығару», то именно он (Сакен) много суетился, ведь как никак единственный сын. Даже, когда Сакен писал свою книгу «Біздің тұрмыс» — «Наш быт», одному из героев дал имя Аян. Он любил такие имена, как Аян, Ардак»,  — вспоминала супруга Сейфуллина Гульбахрам.

А самому сыну Сейфуллина (Аяну) дал имя Мухтар Ауэзов.

e6cc099e825e7254a76e307bfb16c82a.jpg

Сохранились две фотографии из семейного архива Сакена Сейфуллина, где изображено, как супруга Гульбахрам играет с  маленьким Аяном. Кроме того, имеется и снимок, на котором присутствует только Аян.

... Двое супругов усиленно готовились к празднованию годика своего маленького чада. Известно, что год – это важная юбилейная дата, поэтому, чтобы хорошо встретить гостей, супружеская пара приобрела праздничную белую скатерть. Но, к сожалению, этому дастархану так и не суждено было накрыться... Когда до празднования именин оставались считанные дни, тройка НКВД арестовала Сакена.

Таким образом, в сентябре 1937 года Сакен Сейфуллин, будучи невиновным, был признан «врагом народа» и его арестовали. Как говорит сотрудник столичного музея имени С.Сейфуллина (статья «Сәкен мен Гүлбаһрам» — «Сакен и Гульбахрам» была опубликована в газете «Астана ақшамы»), Гульбахрам последний раз видела своего мужа 8 февраля 1938 года:

fa7c91b40cc724897a9919e6f9621024.jpg

 «Когда я вошла, то увидела Сакена... Некогда румяное лицо почернело... За каких-то 4-5 месяцев его волосы поседели. Глаза поблекли...Щеки втянулись. Передо мной словно сидел какой-то призрак... Это была наша последняя встреча с Сакеном. Мы даже не смогли ни о чем хорошенько поговорить. Когда тебе приказывают говорить на русском, то что можно сказать? А когда я между слов спросила: «Почему не спрашиваешь про Аяна?», то Сакен, словно человек, только что пробудившийся от сна, задал мне встречный вопрос:

– Он жив ?

–  Прекрати, не говори ерунду. Сюда его бы не пустили, поэтому Аян остался дома. Откуда ты только взял такую плохую новость! Он жив-здоров, не переживай, мы ждем твоего оправдания.

–  Конечно, все так. Просто я видел плохой сон...

Здесь Сакен Сейфуллин сплюнул. Его голос не звучал по-прежнему ясно, звук выходил вперемешку с шипением из щербинок между зубами. «Я честен, чист, оправдаюсь», – сказал он так, чтобы надзирающий услышал».

Их печальная встреча состоялась 8 февраля, а 25 февраля Сакена Сейфуллина расстреляли. Гульбахрам признали «врагом народа», ее сослали в Акмолинск. То, что бедная женщина пережила в дороге, не пожелаешь и врагу.

5ff248e8fb727b71be51dc4279ccd8a4.jpg

«Мой Аян заболел. У него началась непрекращающаяся диарея, но лекарств не было. Да и кроме хлеба, не было никакой другой пищи. Я дала ему что-то вроде пряника. Но он не стал кушать. Так тяжело было, когда среди такого количества народа у моего маленького сыночка началась диарея... Температура Аяна передалась и мне», – говорила Гульбахрам Сейфуллина в своих воспоминаниях, которые она описывала писателю Жайыку Бектурову (Енеден ерте айырылған төл секілді. – Казахстан, 2003. – 83-стр). 

Только представьте состояние матери, которая не знала, как утешить в дороге свое заболевшее дитя.

«Я отреклась от всего. Рядом нет никого, кто бы мог посочувствовать, дать хоть каплю воды. Мой единственный сын умирает. Нет никого, кто бы мог вернуть моего ребенка к жизни... Аян, один из двух моих детей, висит на волоске от смерти» (Енеден ерте айырылған төл секілді. – Казахстан, 2003. – 86-стр). 

Мать, которая пережила такое горе, сожалела, что сама не умерла вместо сына.

caebe719e0a59f6112211c6951ab4c52.jpg

Когда Гульбахрам сошла с поезда, то она направилась в дом ее знакомых:

– Сейчас я не стану заходить в дом. Пойдемте со мной в сторону кладбища. У меня на руках ребенок. У вас есть железная лопата? Возьмите ее с собой. Он только что умер в поезде. У вас есть белая ткань, размером в метр? Возьмите один чайник, наполненный водой. Ребенка нужно похоронить, читайте аят...

Маленького Аяна обмыли водой из чайника, завернули его тело в ткань и похоронили...

Это было 18 августа 1938 года. Аян прожил всего-навсего 1 год и 9 месяцев.

Аяну Сейфуллину был установлен надгробный памятник. Инициатором выступила группа лиц под руководством Куата Есимханова.

 

 

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?