Главная История Казахстана Казахстан в древности Казахстан в эпоху каменного века Природные условия и среда обитания древних гоминид

Природные условия и среда обитания древних гоминид

29 Июля 2013
220
0

На обширных пространствах Евразии в зоне пустынь, полупустынь и степей за последние 15—20 лет обнаружены и изучены многочисленные стоянки каменного века. Их хронологический интервал охватывает отрезок от плиоцена до голоцена.

В устройстве поверхности аридной зоны Евразии принимают участие самые разнообразные типы рельефа, от высочайших гор и плоскогорий до низменных пустынь. Это великое разнообразие рельефа и ландшафтов, расположение их в аридной зоне обусловило не только разнообразие, но и сходство черт условий обитания древних гоминид (предков людей).

Для регионов аридной зоны характерны различия в эволюции и ее длительности, освоении территории, а также в эволюции гоминид. В аридной зоне преобладают стоянки открытого (наземного типа). Многие из них являются комплексными и несут следы длительного пребывания древних гоминид на одних и тех же геоморфологических позициях (нередко в течение сотен тысяч лет).

По своему положению в аридной зоне, величине территории и разнообразию природно-ландшафтных зон Казахстан может служить моделью изучения палеолита аридной зоны Евразии.

Предпосылки для появления древнейших гоминид на территории Казахстана следует искать исходя из геолого-географических условий в переходный и самый важный период в истории человечества, которым является вторая половина плиоцена. Следы наиболее ранних гоминид, зафиксированных на огромной территории от африканского материка до современной аридной полосы и территории Сибири свидетельствуют о довольно обширном пространстве расселения первобытных гоминид (на рубеже 1,5—1 млн. лет в сходных условиях на открытых пространствах Прикаспия, в Туранских пустынях, Монголии и Северном Китае уже существова­ли стоянки гоминид). Палеогеографические условия плиоцена позволяют считать, что равнины Азии с относительно невысокими горами и благоприятным климатом могли способствовать быстрой миграции далеко на север. Казахстан, Монголия и Северный Китай, видимо, были для ранних этапов заселения Евразии наиболее северными районами Ойкумены.

Природная катастрофа в конце плиоцена и четвертичное время (1 млн. лет) изменили ситуацию. Гиндукуш и Гималаи, Каракорум, Тянь-Шань и Алтай стали непреодолимым барьером не только для муссонов, но и полностью преобразовали ландшафты, которые постепенно приобрели современный вид. Растущие горные хребты покрытые ледниками и все большие территории, вовлекаемые в поднятие, предопределили, по-видимому, мозаику в ареалах палеолита. Изменение движения муссонов и циклонов, увеличение континентальности климата в аридной зоне способствовали опустыниванию значительной территории.

Различные регионы Казахстана в этих изменяющихся условиях неодинаково реагировали на изменяющиеся условия. Наиболее устойчивыми условиями характеризуется регион Туранских и Прикаспийских пустынь. На побережье Каспийского моря и плато Устюрт сохранились многочисленные стоянки палеолита и неолита, свидетельствующие о непрерывной эволюции от ранних этапов элеолита до неолита. Палеолит Прикаспия и Устюрта базировалсяна кремневом сырье.

Основой для длительной эволюции в прибрежной полосе Каспия и плато Устюрт являлись стабильность палеографических условий (благоприятный климат, обилие объектов охоты и мест обитания), неограниченное количество сырья, наличие пресной воды. Топография сохранившихся стоянок подтверждает данные геологов о неоднократном изменении береговой линии.

Сары-Арка — с характерным сочетанием мелкосопочника и равнин, широкими плоскодонными долинами была и остается по геоморфологическим условиям наиболее стабильной областью.

Эволюция палеолита здесь начинается с достаточно поздних этапов ашеля и не прерывается до позднего палеолита.

Своеобразие топографии стоянок каменного века указывает на возможное проникновение первобытных гоминид по главному водоразделу Сары-Арки и дальнейшему расселению его в Севером Прибалхашье. Стабильность палеогеографических условий, становившиеся и, по-видимому, не изменяющиеся пути миграций обитания животных (объектов охоты) и перелета птиц, многочисленные выходы хорошего сырья и постоянные источники воды (родники, плессы у обрывов и т. д.) обусловили возможность длительного обитания первобытных коллективов, носителей различных культур палеолита на одних и тех же стоянках, на конусах выносов, берегах рек, у глубоких плессов или у родников с пресной водой, которые, в значительной мере определяли местоположение стоянок и пути передвижения. Только экстремальные условия конца верхнего плейстоцена, когда было очень холодно и сухо (по Б. Ж. Аубекерову), окончательно разрушили гидросеть. На фоне развившейся многолетней мерзлоты во многих районах Сары-Арки были нарушены установившиеся связи животных, обитавших в Сары-Арке и гоминид, покинувших навсегда эти некогда традиционные места обитания. И только в переходных зонах, на периферии Сары-Арки в Прииртышье эволюция не прерывалась о неолита.

Переходные зоны всегда были объектами пристального внимания. Одним из таких интересных переходных участков является хребет Каратау (присырдарьинский). Своеобразие его географического положения заключается в том, что он является, с одной стороны, оконечностью хребтов Северного Тянь-Шаня и имеет характерную для них высотную поясность, а в наиболее холодные эпохи, видимо, имел ледник. С другой стороны — он ограничивает и разделяет две крупные области, песчаные пустыни Средней Азии и глинистые пустыни Бетпакдалы. В климатическом отношении хр. Каратау имеет исключительно благоприятные условия. Такая ситуация для хребта Каратау сохранялась в течение длительного времени начиная, по крайней мере, с верхнего плиоцена. В пользу этого свидетельствуют многочисленные реликтовые растения и животные, сохранившиеся с неогена.

Положение хр. Каратау в зоне пустынь обусловило и формирование здесь мощных песчаных (по периферии) и лессовых толщ (во впадинах). Геологическое строение многих районов хр. Каратау также благоприятствовало постоянному обитанию здесь многочисленных стад животных, остатки которых известны здесь из многих местонахождений.

Не удивительно, что все это способствовало обитанию древнейших гоминид, которые находили здесь и пищу, и источники воды, а также хорошие места для обитания на берегах рек, в пещерах и лессовых районах.

Но, вероятно, особенностью переходных (пограничных) районов является фрагментарность и мозаичность событий и явлений. Так и палеолит хр. Каратау характеризуется по крайней мере двумя (а может быть тремя) линиями эволюции. Первая характерна для куэстового района гор М. Каратау и базируется почти на черных массивных кремнях (Борыказган, Танирказган — основные стоянки). Самые древние стоянки связаны с вершинами куэстовых-останцов некогда обширной исходной поверхности пенеплена. Более «поздние» ашельские, мустьерские и поздний палеолит располагаются у подножий куэстов и имеют большой хронологический разрыв с местонахождениями раннего палеолита Борыказган и Танирказган.

Другая линия развивалась на кремнях светло-серого цвета, обладающих более хорошими физическими свойствами, и, позволяющими получать качественные сколы с заготовок. Основной стоянкой является стоянка им. Ч. Валиханова. Уникальность ее в том, что ее существование связано с историей массового плато, которое эродировалось долинами рек, врезаясь в лессы и по их зоне имея контакты с кайнозойскими отложениями. Возможно эволюция валихановского палеолита восходит к палеолиту из конгломератов у пос. Буденного и названного А. Г. Медоевым арыстандинской культурой.

Имеются следы третьей линии развития, или линии развития на осадочных породах (песчаниках). По данным геолога Б. Ж. Аубекерова, в районе стоянки им. Ч. Валиханова и некоторых других местах собрано несколько образцов позднего палеолита (определение А. Г. Медоева) по своим типологическим особенностям, напоминающим саякскую культуру Сары-Арки.

Наименее изученными остаются пока горные районы области Казахстана. Трудности поисков стоянок палеолита определяются здесь особенностями осадконакопления и скоростью преобразова­ния рельефа. Разные природные условия, вызванные географичес­кими и климатическими особенностями того или иного региона земного шара, явились основными факторами неповсеместного очеловечивания приматов, во многом определили различия в древнем хозяйстве и первобытной культуре населения разных широт. Они же влияли на темпы последующего развития челове­чества и цивилизации.

© Институт истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК, 2013

Не допускается использование материалов на других веб-ресурсах без согласия авторского коллектива 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь