Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Понятие и некоторые особенности общественно-политической активности субъектов политики в современных условиях

29764

В статье «Историк и его интеллектуальное влияние на общество»  профессор К. Ахметов отмечает, что Манаш Козыбаев принадлежит к тому типу ученых, которые не ограничиваются своей узкой проблемой, а интересуются широким кругом вопросов, исследуют многие из них и выходят на большие и глубокие обобщения, связанные с реальной жизнью, отвечающие на назревшие в обществе вопросы, предлагающие новое осмысление известных фактов и событий прошлого. К сказанному можно добавить, что постановка тех или иных вопросов в работах М. Козыбаева очень часто помогает казахстанским исследователям сделать собственные выводы и обобщения. Один из них – проблема общественно-политической активности. Академик М. Козыбаев не исследовал этот вопрос специально. Но роль активной позиции общества, людей, живущих в нем, подчеркивается ученым постоянно: и при характеристике черт советского политического режима, и при анализе становления государственности республики и при исследовании исторического прошлого казахстанского общества. 

  Сегодня проблема общественно-политической активности приобретает особую актуальность.

Раскрывая суть категории “общественно-политическая активность”, целесообразно сравнить ее с другими разновидностями активности субъекта. Активность может быть биологической (физической, физиологической и т.д.) и социальной, под которой в широком смысле слова понимаются все виды активности субъекта в обществе. То есть, социальная активность, на наш взгляд, - это родовое понятие, включающее в себя, к примеру, такие видовые понятия как трудовая, экономическая, деловая, познавательная, общественная, политическая и другая активность. В этом аспекте представляется правомерной точка зрения Мордковича В.Г., который еще в 70-е годы ХХ века использовал подобную классификацию, предлагая рассматривать общественно-политическую активность как одну из разновидностей социальной активности.

  Оба эти понятия (как целое и его часть) имеют общие черты, например, обусловленность характером общества, социальными, историческими и иными факторами; взаимозависимость и взаимовлияние, в том числе и на другие виды активности, подверженность изменениям и т.д. Не случайно, в научной литературе, в повседневном общении широко используется и понятие “социально-политическая активность”.

  Отдавая предпочтение понятию “общественно-политическая активность”, мы имеем ввиду следующее:

a.  то, что в отличии от других видов, она имеет не опосредованный, а непосредственный, четко выраженный политический характер;

b.  добавление слова “общественно” расширяет и усиливает этот аспект. К примеру, часто об известном и популярном человеке говорят, что он - видный политический и общественный (не социальный!) деятель.

  Таким образом, имеется ввиду активность субъектов в сфере политики, политической власти, политических отношений, государства и т.д., что и составляет собственно предмет исследования политологии.

  Исходя из вышесказанного, общественно-политическую активность можно охарактеризовать как особое состояние субъекта политики, выражающее его взаимоотношения с теми или иными сторонами политической сферы жизни общества, и предполагающее, что он должен быть деятельным, действующим, энергичным, развивающимся; когда активность понимается как антипод пассивности, инертности, индифферентности.

  Общественно-политическая активность, как представляется, имеет две стороны:

  а) внешнюю,  б) внутреннюю.

  Внешняя сторона ее находит проявление в действии, деятельности, поступках, политическом поведении, политическом участии.

  Под политическим действием понимается реальное проявление энергии, силы, функционирования, а также влияние, воздействие. Политическое действие может иметь постоянный, непрерывный характер, а может быть разовым, периодическим (например, был на митинге или один раз в несколько лет сходил на избирательный участок и проголосовал). Хотя политическое действие носит нередко прерывный, нерегулярный характер, его значимость нельзя недооценивать. Например, в 1986 году действия студенческой молодежи в Алма-Ате явились, по существу, этапной вехой в становлении суверенитета Казахстана.

  С понятием “политическое действие” тесно связано понятие “политический поступок, акт”, как одна из разновидностей общественно-политической активности. Во многом они совпадают, если рассматривать их как тот или иной шаг в сфере политики.

  Наиболее часто общественно-политическая активность отождествляется с понятием “общественно-политическая деятельность”. Последняя означает прежде всего занятие, труд, работу тех или иных структур и субъектов в них и предполагает более или менее систематическое влияние субъектов на политику. Целесообразно относить понятие “деятельность” к политическим партиям, движениям, лидерам, государственным чиновникам и т.д. Что касается рядовых граждан, то они в большинстве своем, как правило, политической деятельностью не занимаются. В любой из стран современного мира граждане не имеют средств, возможностей, интереса и желания заниматься общественно-политической деятельностью. Более того, занятие ею для большинства граждан невозможно, вопреки утверждениям авторов модели коллективистской демократии. Политика - сложная область общественной жизни, и труд в ней требует специальной подготовки, навыков, умения, профессионализма. История показывает, что попытки решать общественные и политические проблемы “кавалерийскими атаками”, шумными кампаниями, массовым энтузиазмом не приносят желаемых результатов.

  С другой стороны, в современном обществе усиливается проявление маргинальности, которая выражается в том, что часть людей исключают себя в силу нежелания или других жизненных обстоятельств от реального взаимодействия с политической сферой и воздействия на нее.

  В третьем случае, надо учитывать, что само общество существует и функционирует не только благодаря политике. Закон общественного разделения труда диктует необходимость приложения творческих сил человечества и в других сферах жизни.

  Все это позволяет сделать вывод, что деятельность - важнейшая, но далеко не единственная сторона активности и не отражает всех сущностных свойств последней.

  В 90-е годы ХХ века в отечественной науке, особенно применительно к электорату, стало широко использоваться понятие “политическое участие”. Как уже было сказано ранее, оно потеснило или даже заменило в политологии понятие “общественно-политическая активность”. Представляется, что “политическое участие” как категория вполне имеет право на самостоятельное существование, но в данном случае мы считаем его лишь одной из составляющих общественно-политической активности.

  Проблема политического участия достаточно интенсивно разрабатывалась западными политологами ХХ века. Так, М.Вайнер выделил три аспекта политического участия.

  Четыре основных вида законного (“конвенциального”) политического участия характеризует Л.Милбрайт.

  Излагая выше анализ подходов западных политологов, данный казахстанскими и российскими учеными, попытаемся дополнить их собственными рассуждениями. Так, политическое участие можно трактовать в узком и широком значении. В узком  значении оно тождественно понятию “действие”, “поступок” и является либо единоличным фактом, либо не предполагающим активной роли субъекта. Например, был на митинге, участвовал, слушал, о чем говорили, но сам не выступал, т.е. ограничил свое участие присутствием. В том числе, к примеру, пребыванием в составе члена профсоюза, либо другой организации, члена какой-либо комиссии, которые могут существовать лишь номинально, формально. Такого формального участия людей в политике на практике не избежать, так как часто нужен фон, электорат, масса, которая не рассеяна, а определенным образом организована, объединена в нечто целое либо желанием послушать, поучаствовать, либо волей руководителей, имеющих над ними власть. Без наличия такой общности, группы как физической данности невозможно было бы функционирование многих общественных и политических структур, в том числе политических партий, движений, лидеров, их собраний, других актов.

  В широком смысле политическое участие тождественно повседневной, или более или менее регулярной деятельности субъектов политики. Так, по некоторым данным, примерно десяти-пятнадцати процентам населения развитых стран мира присуще подобное участие в общественно-политической жизни своих стран.

  Еще одной из составляющих общественно-политической активности является политическое поведение субъектов. Оно может быть адекватным нормам общества, но и неадекватным им. Политическое поведение не обязательно предполагает действие, участие, деятельность и т.д. Оно нередко выражается в воздержании от деятельности, в неодобрении, в “брожении умов”, в настороженности и ожидании тех или иных результатов.

  Таким образом, по своему внешнему проявлению общественно-политическая активность - сложное многостороннее явление, в котором все без исключения его составляющие позволяют глубоко понять особенности, значимость, противоречия данного феномена и его влияние на реальную политическую жизнь.

  Но общественно-политическая активность имеет еще и внутреннюю сторону и может выражаться в эмоциях, оценках, принятии или неприятии чего-то в политике, интересе к ней, в чувствах, мыслях, переживаниях или сопереживаниях; в  политическом сознании, мировоззрении; в том, насколько действия, участие, деятельность и т.д. являются самодостаточными, а не навязанными извне. Важно учитывать, каковы мотивы активности, насколько присутствует неравнодушие, заинтересованность, инициатива, ответственность, взвешенный подход, знание реальной политической жизни и информированность о ней, словом, все те моменты, которые определяют общественно-политическую активность как самодеятельность субъекта политики. Внутреннее состояние последнего  не всегда совпадает с внешним, но когда это происходит, общественно-политическая активность становится важнейшим фактором развития и преобразования общества.

  Изучение общественно-политической активности как данности как феномена нашего времени позволяет выделить ряд ее особенностей.

  Во-первых, она приобрела в новейшее время такой размах, что не идет ни в какое сравнение с прежним периодом тысячелетней истории человечества. И в предшествующие нашей эпохи большое число людей, отдельные народы и страны выступали творцами истории. Но это были во многом лишь эпизоды в реальном историческом процессе, многие из которых нередко оцениваются сейчас как отклонение от нормального хода развития цивилизации.

  Сегодня общественно-политическая активность субъектов политики - норма жизни, реальность, признаваемая всеми. Без нее трудно представить современный мир, давать его характеристики, прогнозировать будущее.

  Во-вторых, активными в политике стали не отдельные элитарные или иные слои общества, а целые классы, социальные слои, группы, этносы, государства, конкретные люди т.д. Значительно возросло, таким образом, число субъектов, носителей общественно-политической активности. Можно даже утверждать, что индифферентных социальных и демографических слоев в обществе практически не осталось. Причем, зачастую трудно обозначить, какие из них наиболее активны. Если в марксистско-ленинской, советской науке считалось, что наиболее активным в политике выступает рабочий класс, а так называемые новые “левые” в 60-70-е годы отвели эту роль молодежи, студенчеству, то сегодня выделить какой-то слой или класс как наиболее активный (причем раз и навсегда) достаточно проблематично. Чаще всего многое зависит от ситуации, от внутреннего состояния субъектов политики, приверженности традиции и т.д. К примеру, политологи заметили, что в России и Казахстане в период голосования наиболее активными бывают люди пожилого возраста (пенсионеры, ветераны), а менее активными избирателями - молодежь. Политически активны сегодня партии, группы давления, заинтересованные группы (иначе - группы интересов), общественные организации и формирования. С точки зрения демографического фактора мужчины более активны в политике, чем женщины, но и последние заметно пытаются усилить свое воздействие на политические процессы. Даже дети заинтересованы в создании собственных организация и объединений, способных выразить и защитить их интересы.

  В-третьих, общественно-политическая активность не является единой по содержанию и по направленности. Те или иные участники политического процесса имеют свои собственные интересы, цели, зачастую диаметрально противоположные. Не случайно, идеологи и политики ряда стран озабочены поиском такой общенациональной идеи, которая направила бы активность и усилия людей в единое русло. Иногда подобная идея сплачивала народ, граждан и имела прогрессивное значение для судьбы страны. Но, очевидно, что на долгое время объединять активность людей в единый поток нецелесообразно и в принципе невозможно. Правда, тоталитарным и жестким авторитарным режимам нередко это удается на определенный период с помощью силы, страха, угрозы расправы, обмана и т.д.

  Но социальная, демографическая, национальная структура общества весьма разнообразна, поэтому разность интересов обязательно предопределит свои подходы, свои цели, ориентации у различных носителей общественно-политической активности.

  В-четвертых, общественно-политическая активность имеет в наши дни самые различные формы проявления, которые настолько усложнились и стали разнообразны, что требует, на наш взгляд, специальной классификации. Среди них: мирные и немирные; единичные и массовые акции движения; организованные (формальные) и неорганизованные (неформальные); позитивные и негативные, традиционные и новые и т.д.

  Конец ХХ - начало ХХI века ознаменовали возникновение в мире множества протестных, девиантных форм активности, которые не вписываются в современную систему ценностей. Это активность глобалистов и антиглобалистов, радикалов, политических и религиозных экстремистов, террористов и т.д. Трагедия Соединенных Штатов Америки, Афганистана, народов Ближнего Востока и других показала, что такая общественно-политическая активность несет в себе огромный разрушительный потенциал и может нанести человечеству еще больший вред, особенно если она начнет расползаться по планете. 

  В-пятых, общественно-политическая активность - это сложное и противоречивое явление. В ней немало положительного для общества и человека. Так, благодаря активному участию в политике большого числа людей позитивно меняется мир. Политика и политики все больше ориентируются на интересы и потребности людей, на удовлетворение их насущных требований. В то же время, как уже было сказано, далеко не любая активность идет на пользу человеку и обществу. Кроме этого, ей свойственны периоды роста и ослабления, затухания. Она очень сильно зависит от конкретных условий объективного и субъективного характера, причем роль субъективного фактора в последние десятилетия человеческой истории значительно возросла.

  В-шестых, сам процесс общественно-политической активности приобрел в наши дни динамичный, изменчивый, нередко непредсказуемый или труднопредсказуемый характер. Это выражается в непостоянстве ориентаций, большой подверженности слухам, домыслам, сильном воздействии средств массовой информации на сознание и поведение людей.

  В-седьмых, в современном мире активность в политике часто тесно связана с активностью в других сферах жизни, а последняя нередко приобретает политическую окраску. Так, активность в споре, культуре, науке, религии и т.д. несет в себе политический аспект, если речь идет о защите престижа страны на международном уровне. Или взять деятельность добровольных общественных формирований граждан. Многие из них часто становятся как бы посредниками в отношении между народом и властью и хотя непосредственно не решают проблем политики, но взаимосвязь с нею очевидна.

  Все обозначенные выше особенности в полной мере относятся и к характеристикам общественно-политической активности субъектов политики в Республике Казахстан. Более того, необходимо учитывать, что в переходном, транзитном обществе она еще более изменчива, противоречива, сегментирована.



1 См.: Академик Манаш Козыбаев. Алматы. 2001. С. 184.

2 См.: Там же. С. 192.

3 См.: Мордкович В.Г. Общественно-политическая активность трудящихся.  М. 1974.

4 См.: Джунусова Ж.К., Булуктаев Ю.О., Акимова А. Введение в политологию. Алматы. 1998. С. 185-187.

Радугин А.А. Политология. М. 2001. С. 83-89.

Тавадов Г.Т. Политология. М. 2000. С. 276-286. и др.


Зимина Л.В.

(СКГУ им.М.Козыбаева)


Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?