Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Документальная выставка «Польские дипломаты в Казахстане (1941-1943 годы)»

29716

12.06.15

15 июня 2015 г. в Музее Первого Президента РК состоится международная научно-практическая конференция, а также открытие документальной выставки «Польские дипломаты в Казахстане (1941-1943 годы)», в рамках международного проекта Музея «Диалог посредством культуры», организованные совместно с посольством Республики Польша в Республике Казахстан.

Выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана в 1997 году, Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил: «Нет ни одной нации, ни одного народа, которым тоталитаризм не причинил бы сокрушительного и, к сожалению, в чем-то непоправимого ущерба». В этом контексте актуально исследование истории депортации народов в Казахстан. До сих пор в исторической науке малоизученным аспектом является круг проблем, связанных с депортацией поляков в нашу республику, не осознаны в полной мере размеры и последствия произошедшей деформации социальной судьбы этноса.

В годы Второй мировой войны на территории Казахской ССР были основаны  Делегатуры Польского посольства в СССР. Потребность создания делегатур на этой территории была обусловлена принятым решением о перемещении формирующихся польских дивизий в Казахстан и Среднюю Азию и увеличением их численности. Делегатуры стали первыми своеобразными польскими диппредставительствами на территории нашей страны. Значимость их деятельности актуализировалась большим количеством поляков, которые, в силу разных обстоятельств, летом и осенью  1941 года оказались на территории Казахстана. Основная часть из них – депортированные и переселенцы из восточных регионов Польши, включённых в конце 1939 года в состав СССР.

В Казахской ССР в 1941-1942 гг. были образованы  9 Делегатур Польского посольства. Они располагались в городах: Алма-Ата, Акмолинск, Актюбинск, Чимкент, Джамбул, Кустанай, Павлодар, Петропавловск, Семипалатинск.

Поляки, несправедливо осужденные во время сталинских репрессий с 1936 по 1956 годы (в том числе и сотрудники дипломатических представительств на казахстанской земле во время Второй мировой войны) были  полностью оправданы и реабилитированы после обретения Казахстаном государственного суверенитета.

В 1992 году Польша и Казахстан установили дипломатические отношения, что обозначило собой новейший период дружеских отношений между народами двух стран.

В ходе международной научно-практической конференции предлагается обсудить актуальные вопросы изучения исторических судеб и деятельности польских делегатур в годы Великой Отечественной войны на территории современного Казахстана.

В работе конференции и церемонии открытия выставки примут участие зарубежные исследователи – Хуберт Худзио, доктор исторических наук Педагогического Университета имени Комиссии народного образования в Кракове; Славомир Кальбарчик, историк Института национальной памяти Варшавы; а также отечественные учёные – Легкий Д.М., Степаненко Н.В., Губайдуллина М.Ш., Кульбаева А.Т., Исова Л.Т., Мамытова С.Н., представители архивного и музейного сообществ.

Материалы выставки являются результатом научных изысканий Центра документации ссылок, депортаций и переселений Педагогического университета в Кракове, Дмитрия Легкий – доктора исторических наук, профессора Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова и Надежды Степаненко – кандидата исторических наук. Посетители и гости смогут познакомиться с историей формирования польских войсковых дивизий на территории Казахстана в 1941 году и трагической судьбой польских дипломатов, подвергшихся в 1942 году арестам и репрессиям по ложным обвинениям.

Уникальный документальный комплекс проливает свет на  многие «белые» пятна истории Казахстана и Польши и представляет большой интерес для историков и широкой публики. Исторический фон и основные направления работы этих дипломатических представительств воссоздается на основе подлинных документов из казахстанских архивов, фактически впервые вводимых в научный оборот.


Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?