Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

История юрты - жилища кочевников

1190
История юрты - жилища кочевников - e-history.kz

Юрта – это древний шатер - жилище, которое изобретено кочевыми народами в древности, бывшими традиционными скотоводами и охотниками. Юрта имеет тысячелетнюю историю. Она существовала еще до письменности. Этот тип жилья до сих пор используется народами, которые практикуют кочевое скотоводство. Чем же по сей день привлекает юрта так много людей? Определить точное происхождение слова «юрта» очень сложно, поскольку это жилище было изобретено до появления первых письменных источников. Это слово пришло на Запад из русского языка, а в русский язык из языков тюркских народов Евразии. 

Слово «юрта» встречается более чем в десятке языков и означает «люди» или «человеческая территория». Дизайн и конструкция юрты оставались неизменными на протяжении веков ее существования. Задолго до возникновения империи Чингисхана юрты традиционно покрывались несколькими слоями шкур животных или войлока. Войлок изготавливался из овечьей шерсти, где микроскопические бороздки в волокнах шерсти плотно переплетались, образуя очень прочную ткань. 

Это было сделано потому, что из овечьей шерсти нельзя было ткать. Такая шерсть также использовалась для пошива одежды кочевников. Чтобы войлочное покрытие юрточного домика было водонепроницаемым, войлок пропитывали жиром. Это также делало его отличным изолятором для сохранения тепла и обогрева юрты в холодное время. В современных юртах в основном используются альтернативные материалы.

Конструкция юрт практически одинакова у всех народов. Сначала изготавливается деревянный решетчатый каркас, обтянутый кольцами. Затем на него натягивают войлок или современные его заменители. В центре всегда оставляют открытое отверстие, с одной стороны, для доступа света, а с другой – для выхода дыма из очага, размещенного внутри и в центре кочевого жилища. Наружные стены иногда украшаются традиционным орнаментом или изображениями растений и животных. Дверь юрты всегда обращена на юг. Общий размер юрты может быть самым разным. В одной юрте могли жить несколько семей кочевников. 

Сегодня принято жить одной семьей, опытная семья может поставить юрту примерно за час и примерно за такое же время собрать ее. Затем она грузит все это на лошадей, верблюдов и телегу, и без особых затруднений отправляется в путь на новое кочевье. В средние века кочевники изобрели более удобный вид юрты, которая называлась русской кибиткой. Кибитка - это разновидность юрты, постоянно прикрепленная к телеге. Такие повозки обычно тянула упряжка быков. Такие удобства были далеки от простой роскоши. В основном ими владели богатые и влиятельные люди кочевых народов. 

Аристократия обычно имела несколько кибиток. Один для детей, один для женщин, один для прислуги и т. д. Это была целая деревня или аул, или лагерь под названием Орда.Расположение юрт имело значение и для верховного правителя.Например, палатка старшей женщины всегда находилась ближе к западу, а младшей – к востоку. Посередине располагались юрты, где жили служанки, дети и слуги. Обычные кочевники смотрели на лагерь с иной, практической точки зрения. Они строили юрты по периметру и в целях безопасности размещали внутри свое имущество и скот.

Если в лагере находился хан, то кибитки располагались по внешнему периметру, а юрта хана – в центре. Традиционно вокруг юрты вращалась семейная жизнь. У кочевников издревле существовала традиция, согласно которой младший сын наследовал юрту отца и все личное имущество.Юрта всегда была ценным товаром, но со временем стала символом статуса. Они были богато украшены золотом, драгоценными камнями, жемчугом и роскошными коврами. Со временем правители империи Чингисхана начали строить себе дворцы.

Юрты использовались только для военных походов и развлечений.Несмотря на это, эти жилища были связью с предками каждого кочевого народа. Археологические данные показывают, что после того, как монголы завоевали город, они строили свои юрты внутри городских зданий, а не внутри них. Они также продолжали использовать свои юрты для торжеств, официальных аудиенций и размещения гостей.

Сегодня современная юрта оснащена современной бытовой техникой, такой как алюминиевые дымоходы, солнечные батареи и спутниковое телевидение. В последние годы юрта стала популярна на Западе: используется для отдыха на природе. Эта мода была пошла с легкой руки​​Уильяма Коппертуэйта. В 1962 году он прочитал статью о том, как судья Верховного суда Уильям Дуглас посетил Монголию и остановился в традиционной юрте. Коппертуэйт был настолько впечатлен, что построил временную юрту и начал жить в ней. Потом он начал производить эти восточные жилища. Он постоянно совершенствовал их конструкцию. 

Постепенно вокруг него сформировалось целое сообщество любителей этого жилища. Позднее это объединение стало известно как «Фонд юрт» — некоммерческая организация, занимающаяся изучением и просвещением кочевого быта, а также бесконечным улучшением и модернизацией строительства юрт. Сегодня существуют компании, которые занимаются пошивом юрт. Пик популярности этого кочевнического дома на Западе пришелся на эпоху хиппи в 60-70-е годы ХХ века. Юрта – это убежище от стрессов современной жизни и единение с природой. Это - символ свободы.По мере того как движение хиппи угасло, исчез и интерес к юртам.

В последние годы возникло движение под названием «глэмпинг». Теперь - это символ роскошного отдыха. Юрты оснащены всеми современными удобствами. Удобная мебель, как и в любом номере отеля высокого класса. В современном мире, где люди все больше оторваны от природы и своих предков, человечеству необходимо найти что-то более простое, чем когда-либо. Для современного образа юрта предлагает именно это – все удобства и удобства отеля или передвижного дома, но в то же время в полной гармонии с природой.

 

Керимсал ЖУБАТКАНОВ

кандидат исторических наук, доцент 

Казахско-Русского Международного Университета

Автор:
Опросы
Кому принадлежит наследие Золотой орды (Ұлық Ұлыс)?