Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Первый правитель Золотой Орды, принявший ислам

970
Первый правитель Золотой Орды, принявший ислам - e-history.kz

Золотая Орда — средневековое многонациональное государство в Центральной Евразии. Им правил первый сын Чингисхана – династия Джучи. Династия Джучи занимала высокое положение среди правящих родов Монгольской империи. Этой семье принадлежала треть добычи всех войн. 

Представители династии и сыновья Джучи в детстве находились под влиянием ислама. Виной этому стала одна из жен Джучи, Рисалят ханум, последняя жена хорезмшаха, уничтоженная во время монгольского нашествия на Хорезмское государство.

Принцесса попала в плен к монголам. Джучи насильно женится на ней. Но принцесса сохранила свою религию и соблюдала все обряды ислама. Таким образом, религия ислама проникла в сыновей Джучи. После смерти Джучи на престол взошел его старший сын Бату. Он уважал мусульман. Но это вызвало недовольство сыновей (родственников) Угедея, что привело к разногласиям между родственниками. После смерти хана Батыя в 653 году (мусульманское летоисчисление) правителем Золотой Орды стал хан Берке. Четыре года спустя пали Багдад и халифат Аббасидов.

Берке Хан принял ислам в 650 году хиджры после встречи с одним из мусульманских ученых Наджмуддином аз-Захиди. В то время Берке еще не был правителем и некоторое время жил в Хорезме. Берке хан расспрашивает Наджмуддина о вере мусульман и получает ответы на многие его вопросы. Обращение Берке хана в ислам удивило его двоюродных братьев и других членов правящей семьи Монгольской империи. Во времена правления хана Берке по всей Золотой Орде было построено множество мечетей и медресе, во дворце работали мусульманские учёные.

Благодаря хану Берке многие монголы и кипчаки начали принимать ислам. Еще до того, как Берке хан стал правителем Золотой Орды, он знал о намерении Хулагу уничтожить Аббасидский халифат. Через своего брата, правителя Золотой Орды хана Батыя, он отказался от нападения на халифат Хулагу. Берке-хан утверждает, что является хорошим другом аббасидского халифа аль-Мустахима Биллаха. Хулагу подчинился просьбе Батыя и прекратил поход в Ирак, но после смерти Батыя все равно сделал то, что сказал.

В 1255 году, после тщательной подготовки, Хулагу начал большой военный поход на исламские страны. В 1258 году (656 г. по мусульманскому летоисчислению) Багдад и Аббасидский халифат были упразднены. Дружба Берке хана с государством мамлюков имела большое значение в освобождении мусульманских стран от монгольского гнета. Этому способствовала смерть верховного монгольского правителя и борьба за власть. По этой причине Хулагу передал войну за завоевание Шама (Шам — это географическое название региона на Ближнем Востоке, который охватывает территорию нынешних государств таких как Сирия, Ливан, Иордания, Палестина / Израиль. Европейцы же называют его по-своему — «Левант»), а затем и Египта армии под предводительством полководца Китбуги и ушел в Монголию.

В это время к власти в Египте пришел Сайфуддин Кутуз, он быстро навел порядок в государстве, поднял экономику, создал готовую к войне армию и примирился с силами мамлюков во главе с аз-Захиром Бейбарсом, ранее бежавшим из Египта. В 658 году хиджры они разгромили монгольские войска под предводительством Китбуги в районе Айн-эль-Джалут. С тех пор началось освобождение всего мусульманского мира от монгольского ига. Берке хан лишь укрепил дипломатические отношения и дружбу с мамлюкским государством. Он выдал свою дочь замуж за аз-Захира Бейбарса, который стал правителем мамлюков после Сайфуддина Кутуза.

Берке хан, заключивший союз с мамлюками, составил конкуренцию Хулагу, правившему государством Ильханидов в Персии. До 1256 года и Берке хан, и Хулагу подчинялись Великому хану монголов. По этой причине между ними не было серьезных конфликтов. После ослабления власти Великого хана они обрели независимость. Отношения между Золотой Ордой и государством Ильханидов коренным образом изменились. Хулагу вторгся в Золотую Орду и начал великий конфликт.

В 1263 г. (662 г. по хижре) Ильханиды потерпели тяжелое поражение в битве между Хулагу и ханом Берке. Эта новость обрадовала весь мусульманский мир. При жизни Берке хан поддерживал мусульман и исламские страны и боролся против Хулагу. Он умер в Грузии в 1266 году (665 г. по хижре) при подготовке нового похода на Хулагу. Останки Берке-хана были перевезены в Сарай Берке, столицу Золотой Орды, и захоронены по мусульманским обрядам. Поскольку у Берке хана не было сына, следующим ханом был объявлен Мэнгу Темир, внук хана Батыя.

 

Керимсал ЖУБАТКАНОВ, 

кандидат исторических наук, 

доцент Казахско-Русского Международного Университета

Автор:
Опросы
Кому принадлежит наследие Золотой орды (Ұлық Ұлыс)?