«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Древнее городище Сыганак станет туристическим центром

1593
«Будущее невозможно без опоры на историческое прошлое». Эти слова госсекретаря страны Марата Тажина ещё раз подтвердили кызылординские учёные. В рамках программы «Культурное наследие» в регионе

«Будущее невозможно без опоры на историческое прошлое». Эти слова госсекретаря страны Марата Тажина ещё раз подтвердили кызылординские учёные.

В рамках программы «Культурное наследие» в регионе проводятся археологические исследования. Руины древних городов здесь намерены представить в качестве объектов туризма. Один из них - столица кыпчакской империи городище Сыганак.

Низовья Сырдарьи - это край четырех столиц. Одна из них - Сыганак, развалины которого находятся на юге области. Ещё в X веке древний город, через который проходил Великий Шёлковый путь, прослыл центром экономического роста и политического движения. Именно ему в XII веке было суждено стать кыпчакской столицей, в XIV - ставкой Ак-Орды, в XVI - центром Казахского ханства. На исходе XVII века Сыганак утратил своё былое величие. Непрерывные войны и нашествия джунгар привели его к полному разрушению. Сегодня от древнего городища остались лишь руины.

Сайден ЖОЛДАСБАЕВ, доктор исторических наук, профессор:

- Сейчас мы уже доподлинно знаем, что древний город имел четыре входа. Двое ворот мы уже нашли, одни из которых восстановили. Ещё два входа предстоит раскопать. Сейчас для нас главное - восстановить все четыре входа, реставрировать главные объекты и открыть музей под открытым небом. 

Серьёзное изучение Сыганака в рамках программы «Культурное наследие» начато в 2004 году. Сейчас здесь ведутся работы по реставрации мечети-медресе. Для точного воспроизведения духовного храма используется снимок русского учёного-путешественника Якубовского, сделанный в 1927 году.

Биртай БИЖАНОВ, директор кызылординского филиала РГП «Қазқайтажаңғырту»:

- В 2008 году велись консервационные работы, выявлены все параметры мечети. 3 года восстанавливалась эта мечеть. С 2010 года утверждён проект полного восстановления мечети. Сметная стоимость его 76 миллионов тенге.

Руины древнего города планируются включить в список туристических объектов региона во время выставки ЕХРО-2017. Общая площадь музея под открытым небом составит 80 гектаров. Учёные уверены, что им удастся раскрыть все тайны Сыганака.