«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

BNews.kz 06.06.13 Наша история будет объективной тогда, когда правдиво будут изучаться археологические источники - профессор

517
Наша история будет объективной тогда, когда правдиво будут изучаться археологические источники. Такое мнение выразила заведующая

Наша история будет объективной тогда, когда правдиво будут изучаться археологические источники. Такое мнение выразила заведующая отделом источниковедения, истории и культуры стран востока Института востоковедения МОН РК, член-корреспондент Национальной академии наук, д.и.н., профессор Меруерт Абусеитова.

«Уже давно говорится о том, что сейчас существуют новые подходы и новые методы исследования истории Казахстана - с древнейших времен по настоящее время. Выступление Марата Тажина – это и есть та программа действий отечественных историков, которые определенно поставили цель, задачу о создании новой единой исторической концепции, которая будет включать в себя новые подходы объективной истории, которую мы будем рассматривать в целостной системе и не забывать о преемственности нашей истории с древнейших времен по сегодняшний день», - считает М.Абусеитова.

Этот постулат, по ее словам, очень важен для исследователей отечественной истории Казахстана. «И самое главное - наша история будет объективной только тогда, когда правдиво будут изучаться те архивные источники, археологические источники, наряду с различными артефактами мы должны изучать целый комплекс междисциплинарного характера дисциплины. То есть мы должны во взаимодействии истории с социально-культурной антропологией, с экономической наукой», - добавила профессор.

Наряду с такими подходами, как источниковедческая и историографическая базы, необходимо также использовать все методы исследования, которые имеются в общественно-гуманитарных науках: социология, политология, культурология, экономика, археология.

«Мы должны рассматривать нашу историю во взаимосвязи и в контексте с мировой историей, мы не имеем права рассматривать отечественную историю в отрыве от всеобщей истории, особенно в период глобальных трансформаций восточных обществ, изолированно, узко и не объективно.

В рамках «Мәдени мұра – ғылыми қазына» программы мы уже наметили командировки в зарубежные архивы, хранилища рукописей, а также различные музеи, где хранятся совершенно неизвестные страницы истории Казахстана. Теперь мы имеем возможность на междисциплинарном уровне воссоздать нашу историю», - заключила М.Абусеитова.