«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Наурыз - праздник пробуждения весны

1689 0
Наурыз - праздник пробуждения весны
Наурыз – это праздник весны, пробуждения природы и начала новой жизни. После долгой зимы люди с нетерпением ждут наступления весны, а с ним и Наурыза, символизирующего начало Нового года

30 сентября 2009 года Наурыз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С этого времени 21 марта был объявлен Международным днём Наурыза. Наурыз отмечают не только тюркские народы. География праздника весны охватывает широкий ареал от Восточного Туркестана до Балкан. Наурыз празднуют многие арабские и тюркские народы, включая Афганистан и Иран.

 

У каждого народа имеются определённые отличия в традициях празднования, что проявляется в традициях, связанных с этим праздником. О том, как отмечают праздник Наурыз в Азербайджане, порталу Qazaqstan Tarihy рассказал редактор азербайджанской информационно-аналитической онлайн газеты «Yenicag.Ru - Новая Эпоха» Рустам Гасымов.

- Здравствуйте, Рустам, поздравляю Вас с наступающим праздником Новруз! Расскажите, пожалуйста, что Вы делаете на праздник?

- Спасибо за поздравления, Арман! С большим удовольствием расскажу. Во-первых, мы традиционно едем в наше село Кохнягышлаг Агстафинского района. Как известно, в деревне лучше сохранились обычаи и традиции нашего народа, там чувствуется совсем другая непередаваемая атмосфера. Новруз – один из любимых праздников в Азербайджане, который в нашей стране любят все – от мала до велика, и ежегодно ждут его прихода. Новруз в Азербайджане – это праздник земли, пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства, плодородия, любви и дружбы. Подготовка к нему представляет собой целый ритуал.

 

- Очень интересно! Хотелось бы узнать об этом подробнее. Например, когда Вы начинаете подготовку к празднику?

- Действительно, подготовка к празднику у нас начинается ещё задолго до заветной даты. Существует такой символ «сямяни» – это символ плодородия и новой жизни, когда люди проращивают зёрна пшеницы, сочные побеги обвязывают красной ленточкой (красный цвет оберегает от злых духов и нечисти). Сямяни символизирует пробуждение природы, а халва, приготовленная из неё, напоминающая сумаляк, который готовят на Новруз в Кыргызстане и Узбекистане, им обязательно надо угостить семь семей. Сямяни считается не только украшением нашего стола и жилища в праздник Новруз, но и олицетворяет нечто большее. Это - символ плодородия. В древние времена по побегам возросшей пшеницы определяли, каким будет урожай. Если сямяни хорошо проросло и высоко вытянулось, значит, ожидается богатый урожай. Сямяни также считается символом доброты и нежности, потому что это первая нежная зелень в доме, мягкая и беспомощная, требующая к себе уважительного отношения и особого ухода. После завершения праздника выбрасывать семени нельзя. На 13-й день её нужно опустить в проточную воду. Сейчас сямяни можно купить в любом магазине, но бабушки традиционно выращивают его сами. В древности в период празднования Новруза крестьяне определяли, каким будет будущий год - плодородным, засушливым или дождливым. По традиции, первый день Новруза считается весной, второй - летом, третий - осенью и четвертый - зимой. Если в первый день праздника стояла ясная и хорошая погода без дождя и ветра, значит год станет удачным и плодородным. Если же поднимался сильный ветер и шли дожди, то считалось, что весна будет капризной.

- Насколько мне известно, в Азербайджане существуют четыре праздничных вторника. Откуда пошла эта традиция, почему именно вторник, а не понедельник?

- Действительно, Арман, Новрузу предшествуют четыре праздничных вторника «чершенбе ахшамы» или просто «чершенбе». Дело в том, что история возникновения Новруза, знаменующего собой не только весеннее равноденствие, но и обновление природы, уходит корнями в глубокое прошлое. Упоминание о Новрузе встречается еще в священном писании зороастрийцев Авесте, где он указан как День надежды. Основатель зороастризма Заратуштра составил календарь, в котором наступление Нового года приходилось именно на вторник. Поэтому ещё с древних времен наши предки отмечали праздник именно во вторник.

Каждый вторник соответствует одной из священных стихий: Су - вода, Од - огонь, Йель - воздух, Торпаг - земля или Ахыр (Илахыр) чершенбе (последний предпраздничный вторник). В первый вторник приходят в движение и обновляются вода и водные источники, идёт таяние льдов и снегов. Во второй вторник обновляется огонь, в третий - ветер и в четвертый – земля. 

 

Праздничные вторники отмечались по-разному. Например, в первый вторник девушки обычно шли к роднику за водой и разбрызгивали ее во дворе. В последний день уходящего года перед сном обливали друг друга водой, которая, по поверьям, смывала грехи, негативную энергию и все плохое. В «Илахыр чершенбе» особым ритуалом считаются гадания, которые, согласно поверьям, предсказывают, какие события ждут человека в будущем. В Новруз девушки любили гадать на суженого. Бабушка рассказывала, что самым излюбленным было гадание на обручальном кольце. С сёстрами они подвешивали на волос кольцо и опускали его в стакан, и сколько раз оно, качаясь на волоске, ударялось о края стеклянного сосуда, в том возрасте, согласно поверью, девушка и выйдет замуж. Но всё это было больше развлечение. Таким образом, в Азербайджане праздник Новруз начинают отмечать за месяц до его прихода.

- Новруз – это семейный праздник. Какие обряды и предания его сопровождают?

- В день праздника все члены семьи должны собраться дома, потому что существует поверье - если в первый день празднования Новруза ты не оказался дома, то семь лет тебе его не видать. Поэтому, куда бы ни занесла человека судьба, мы всегда стараемся встретить этот замечательный праздник в кругу семьи, ведь семья для нас, азербайджанцев, - это святое. И ещё, в первый день праздника двери не должны запираться и всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя, потому что это признак несчастья.

 

 

В праздничные дни наиболее любимая детьми забава - это прыжки через костер. В Азербайджане, как и у других тюркских народов, особое отношение к огню, который оберегает от злых духов поэтому дети и взрослые стараются перепрыгнуть через костёр со словами: «Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне». Согласно традиции, огонь сжигал все грехи человека и человек начинал новый год с чистого листа. Костёр не заливают водой, нужно, чтобы он потух сам, а золу выбрасывают подальше от дома. В золе остаются неудачи, грехи всех перепрыгнувших через костёр, поэтому её необходимо выбросить подальше от семейного очага.

- Я знаком с азербайджанским гостеприимством, часто рассказываю об этом своим друзьям и знакомым.

- Гость для азербайджанцев – это подарок судьбы. В праздничные дни входные двери традиционно не запирались. Этим люди давали понять, что семья дома рада встретить гостей. По традиции мы посещаем знакомых и родственников, а для детей оставляют на пороге шапки или мешочки для праздничных подарков этот ритуал называется «папаг атма». Помню, как мы приносили домой шапки, наполненные доверху вкуснейшими сладостями, и отмечали для себя, у какой семьи самая вкусная выпечка, советуя друзьям, куда лучше всего бросать шапку, чтобы получить лучшее угощение. Этот обычай соблюдают и сегодня, напоминая о том, что нужно делиться и относиться друг к другу с заботой, добротой и пониманием.

 

Интересно в праздник Новруз проходит церемония примирения поссорившихся. Согласно обычаям, обиженные посылали друг другу праздничные гостинцы, которые символизировали добрые намерения обеих сторон. Таким образом люди мирились, стремясь положить конец вражде.

К тому же, Новруз отражается и на свадебных традициях. В Азербайджане в преддверии Новруза сторона жениха традиционно несет в дом невесты особые хонча, по количеству которых определялось социальное положение семьи. Хонча – это разнообразные подарки - сладости, изделия из золота и серебра, отрезы и др. Семья невесты не остаётся в долгу, и со своей стороны оказывает соответствующие знаки внимания дому жениха.

 

 

- Существуют ли в праздничных обрядах какие-то доминирующие цвета?

- Да, конечно. Красный цвет всегда считался символическим и издревле использовался людьми в праздничных обрядах. У тюркских народов красный цвет, так же, как и зелёный, всегда играл большую роль. Поэтому красная ленточка используется во время свадеб и сватовства, а также обвязывается вокруг рогов животных и сямяни, защищая их от злых духов. Один из обрядов Новруза имеет прямую связь с сельским хозяйством, согласно которому, на праздник необходимо обвязать красной лентой рога дойных животных, овец и быка, выделенных для свадьбы. К тому же, на Новруз нельзя закалывать скот, это можно делать только в преддверии праздника, так как весна у животных – это время размножения.

 

 

- Рустам, а какие состязания устраивают в Азербайджане в этот праздник?

- Пожалуй, самым зрелищным развлечением на Новруз было посещение конных состязаний, а именно игры в Човган, которая также, как и казахская национальная игра «кокпар», но по своим правилам напоминает конное поло. Човган упоминается еще в произведениях гениального Низами. Помню, как мы ездили смотреть эту увлекательную динамичную игру в долину села Мискинли Гедабекского района, где сегодня проводят Национальный фестиваль «Яйлаг», ведь большую часть нашего аула покрывают горы, а для игры в Човган необходимо большое ровное поле. Игра в Човган давала возможность молодым джигитам проявить своё мастерство наездника, показать, насколько хорошо они умеют держаться в седле, продемонстрировать свою силу, ловкость и выносливость.

 

Кроме того, устраиваются петушиные и собачьи бои, выступают пехливаны (силачи), канатоходцы, акробаты, которые во время гуляний показывают всевозможные трюки и развлекают народ праздничными программами.

Празднование Новруза сопровождается театрализованным представлением «Кос-кеса», символизирующим изгнание зимы и приход весны. Символы зимы Коса и Кечал терпят поражение, в результате чего приходит Весна. Это представление передает происходящие в природе события, добавляет элемент празднества в общую картину.

Особый интерес, особенно у детей, вызывают «состязания», устраиваемые при помощи яиц, которые для праздника специально раскрашивают. Игры имеют множество разновидностей и стилей. Согласно одному, «боевые единицы», то есть крашеные яйца, выкладывали в длинную цепочку, напоминающую поезд, и соревнование между двумя соперниками начиналось. «Бой» вёлся до того момента, пока «снаряды» одного из игроков не заканчивались, и в этот момент определялся победитель. Побеждал тот, у кого оставались «боевые единицы». Порой соревнующиеся приходили с целыми вёдрами праздничных яиц и праздничные «баталии» затягивались на несколько часов. Примечательно, что этот обычай Новруза упоминается во многих письменных источниках.

 

 

- Я думаю, будет большой ошибкой не упомянуть гастрономические особенности Новруза. Азербайджанская кухня славится на весь мир. А на Новруз у вас наверняка есть свои секреты?

- Абсолютно верно! Королём праздничного стола был Шах-плов с рассыпчатым белым рисом и ашкарой, состоящей из мяса и разного рода сухофруктов, приготовленных обязательно на сливочном масле. В канун праздника бабушки, мамы и тётушки традиционно собирают красивый поднос, на который в большом количестве выкладываются традиционные азербайджанские сладости (шекербура, пахлава, шор гогал), сухофрукты, раскрашенные куриные яйца, символизирующие зарождение жизни. В центр ставится сямяни. Таким образом, создаётся праздничная хонча. А вот приготовление этих сладостей целая церемония. Накануне праздника в доме традиционно собираются тётушки и другие близкие родственники, которые занимаются выпечкой традиционных азербайджанских сладостей. Сегодня любые сладости можно купить в магазине, но домашняя выпечка всё же вкуснее – это другая философия. Дети, в свою очередь, помогают готовить начинку для выпечки, очищают лесные и грецкие орехи от скорлупы, перекручивают их через мясорубку, после чего старшие перемешивают полученную ореховую массу с сахарным песком. Помню, как мы в детстве, затаив дыхание, ждали, когда из печи появится первая партия шекербуры, пахлавы и гогала, чтобы обязательно снять пробу.

 

Несмотря на то, что существуют общие правила и обычаи как отмечать праздник Новруз, во многих регионах есть свои характерные особенности и отличия. К примеру, в определённых районах в праздничные блюда должны входить 7 элементов, названия которых начинаются на букву«с». Согласно древним источникам, сюда входит сумах - приправа, сирке - уксус, сенджид - облепиха, сиб - яблоки, сямяни - проросшая в тарелке пшеница, сабзи - зелень, как символ возрождения природы и пробуждения её ото сна. Сикке - золотую монету кладут в блюдо по традиции. Дело в том, что каждый элемент находит своё логическое объяснение. В восточной литературе уксус считается символом мудрости, терпения и выдержки. Он добавляется в разные блюда с целью увеличения срока их годности и хранения. У древних народов яблоня считалась символом плодородия и достатка, одним из символов Матери-Земли, символом обновления жизни. А яблоки - символ красоты и здоровья. Халва, сделанная из сямяни, символизирует изобилие и плодородие. Поэтому здесь всё взаимосвязано. Но главное, на столе не должно быть солёного, горького и кислого. Иногда люди кладут на стол чеснок, считающийся символом здоровья, в древние времена использовавшийся как лекарственное средство. 

- Большое спасибо за интервью, Рустам! Поздравляем братский азербайджанский народ с этим долгожданным праздником! Пусть в вашем доме всегда царит мир, здоровье, радость и веселье!

- Спасибо, Арман, за добрые пожелания! Главная особенность праздничного застолья – это участие в празднике всех членов семьи, а казахи, азербайджанцы – дети одной тюркской семьи! Также хотел бы поздравить с Новрузом читателей портала Qazaqstan Tarihy, встречайте этот прекрасный весенний праздник, не забывая обычаи и традиции, оставленные нам предками!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English