«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

«9 апреля» - Тбилисский «Желтоксан»

2021 0
«9 апреля» - Тбилисский «Желтоксан»
16 декабря 1986 года молодежь Казахстана вышла на площадь, чтобы отстоять свои демократические права. Но советское руководство не пошло на диалог, а применило силу и жестоко подавило выступление.

Это преступление против студентов черным пятном легло на советский тоталитарный режим. Подвиг казахстанской молодежи послужил примером для демократических выступлений по всему Советскому Союзу. Одно из них прошло в Тбилиси 9 апреля 1989 года.

Одной из трагических страниц истории советского прошлого были события, произошедшие в Тбилиси 30 лет назад, 9 апреля 1989 года. Грузинское национальное движение в Тбилиси было жестоко подавлено советскими войсками.

С событий 9 апреля начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идей национальной независимости, восстановления грузинской государственности. Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Казахстан Зураб АБАШИДЗЕ дал эксклюзивное интервью порталу «История Казахстана».

 

 

- У меня, как у Чрезвычайного Уполномоченного Посла Грузии в Республике Казахстан, есть возможность говорить с нашими казахстанскими братьями. Мы всегда отмечаем то, что у нас очень много общего. Общее – это то, что выходит из нашего прошлого. Мы семьдесят лет жили в одном государстве, проживали в Советском Союзе, русский язык стал общим для нас. Я думаю, это наш прошлый багаж. Конечно, мы ценим прошлое, но для меня главное – это сегодняшний день. Казахстан и Грузия, два независимых государства, которые строят свои политические, экономические, научные, культурные отношения с позиции суверенитета и уважения территориальной целостности. За годы независимости, мы, два независимых государства, построили взаимовыгодные, партнерские, братские отношения, которые с каждым днем развиваются все больше и больше.

- Одной из трагических страниц истории советского прошлого были события, произошедшие в Тбилиси 30 лет назад, 9 апреля 1989 года. Грузинское национальное движение в Тбилиси было жестоко подавлено советскими войсками.

- Начнем с того, как началась борьба за независимость. История тех событий имеет очень важное значение для сегодняшней Грузии. Грузия – это очень маленькая, но очень гордая страна. У нас всегда были люди, которые верили, что Грузия должна быть независимым государством. В конце 80-х годов прошлого века началось активное движение за независимость Грузии. 9 апреля мы отмечаем тридцатилетие трагических событий. За это время Грузия прошла самый большой путь за историю своей независимости. 18 марта 1989 года Абхазия, тогда она была автономной советской республикой в составе Грузии, выступила с Обращением к руководящим органам СССР с требованием выхода из состава Грузии. Начались выступления за выход Абхазии из состава Грузинской ССР, спровоцированные советским руководством. В апреле 1989 года в Тбилиси студенты Тбилисского Государственного университета выступили с требованием о выходе Грузии из состава Советского Союза. Эти события получили широкий резонанс, много граждан приняло участие в политических демонстрациях. В ответ на это советское руководство приняло решение о вводе военных войск. Грузинские правоохранительные органы отказались от участия в разгоне демонстрантов. Но военное руководство Советского Союза было настроено решительно. Было очень много жертв: 21 человек погиб 9 апреля 1989 года. Самому молодому только исполнилось 16 лет.

 

 

9 апреля 1989 года молодые студенты подняли национальный дух так высоко, что он перешел в реальное движение за независимость Грузии. Это укрепило национальное самосознание грузинского народа. Тогда весь народ поверил в то, что Грузия должна быть независимой страной от Советского Союза. Эти дни мы очень чтим. После этого 31 марта 1991 года в Грузии прошел референдум, на котором был поставлен один единственный вопрос «Согласны ли вы, чтобы государственность Грузии была восстановлена на основании акта от 26 мая 1918 года?». 90,5% населения приняло участие в референдуме, 99% из них проголосовало за восстановление независимости Грузии. Как известно в грузинской истории 9 апреля 1991 года Верховным советом Грузии был принят акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа дал большой импульс и был главным автором и участником движения за независимость Грузии, который посвятил свою жизнь восстановлении государственной независимости.

- 21 человек погиб, пожертвовав своей жизнью ради будущего страны. После событий «черного января» 1990 года Азербайджане погибшим было присвоено почетное звание «шахида». Какую оценку в истории Грузии получили события 9 апреля 1989 года?

- Память этих людей увековечена в истории Грузии. Они не зря пожертвовали свои жизни за независимость сраны. Кроме того, Грузия до сих пор борется за свою независимость. Как вы знаете, в начале 90-х годов в Грузии началась гражданская война в Абхазии и в Южной Осетии. В 2008 году война получила продолжение и российские войска оккупировали территорию Абхазии и Южной Осетии и признали их независимыми государствами. Грузия прошла очень долгий и трудный путь за годы борьбы за независимость. Мы строили и строим свое государство.

 

 

Наша страна добилась больших показателей – Грузия один из лидеров в регионе по ведению бизнеса, борьбе с коррупцией, климату инвестиций, свободной экономике и так далее. Это сильная сторона маленькой и независимой Грузии. Благодаря этим достижениям Грузия стала привлекательной для инвестиций многих стран. Мы ведем свободную торговлю с Евросоюзом. Благодаря введенному два года назад безвизовому режиму Грузии с Евросоюзом наши граждане могут свободно ездить в страны шенгенской зоны без визы. С одной стороны, у нас свободный доступ к одному из больших в мире рынков Евросоюза, с другой стороны свободная торговля с Китаем, не говоря уже о постсоветском пространстве и странах СНГ. В том числе у нас открытые торговые отношения с Российской Федерацией.

- Раз уж вы перечислили своих стратегических партнеров, расскажите о том, как развиваются торговые отношения Грузии с Казахстаном.

- В начале нашего разговора я отметил, что за эти годы независимости Грузия и Казахстан построили взаимовыгодные и доверительные отношения, которые важны для обеих стран. У нас почти нет нерешенных вопросов по повестке дня. В конце апреля этого года грузинская делегация посетит Казахстан, в рамках визита пройдет десятое заседание межправительственной торгово-экономической комиссии, на котором будем совместно разрабатывать и строить новые планы торгового сотрудничества. Что касается показателей за предыдущий год, наш торговый оборот составил $150 миллионов. Для Казахстана Грузия является одним из привлекательнейших туристических направлений. На это серьезно влияют прямые рейсы, которые связывают Грузию и Казахстан. Я посчитал, в прошлом году в летнее время получилось 18 прямых рейсов за неделю из Казахстана в Грузию. Это прямые рейсы, которые летели из Астаны, Алматы, Актау, Шымкента и других городов Казахстана. Это 25-процентный рост туризма по сравнению с статистическими данными прошлого года! Казахстан всегда входил в топ-10 стран, которые посещают Грузию. Также на укрепление наших торгово-экономических отношений оказала влияние высокая популярность в Казахстане грузинских вин и минеральной воды. Помимо Казахстана большие показатели по продаже грузинских вин и винных продуктов у Российской Федерации, Польши, Украины, Китая и других стран.

- Как известно, Казахстан взял Батумский порт в аренду на 49 лет. Какова роль Казахстана в этом проекте? 

- Так и есть. Если мы перейдем к нашим двухсторонним отношениям стоит вспомнить, что в октябре 2005 года состоялся официальный визит Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева Грузию. После этого НК «Казмунайгаз» стала одним из главных инвесторов Грузии. Стратегический объект Батумский морской порт является собственностью Казахстана (на 49 лет), в Грузии достойно представлен «Халык банк» и действует около 170 совместных казахстанско-грузинских предприятий. 

 

 

- Какие достижения Вы можете назвать в сфере культурного сотрудничества?

- Уже многие десятилетия нас связывают культурные отношения, которые постоянно развиваются. Из Грузии приезжают ансамбли, певцы, танцоры, много культурных мероприятий мы проводим в Казахстане. В 2017 году во время визита президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который был приурочен к международной выставке «ЭКСПО-2017», мы провели Национальный день Грузии, с концертом приезжали известные грузинские певицы Нани Брегвадзе и Тамара Гвардцители. В 2018 году, когда мы отмечали 100-летие нашей независимости, состоялся концерт известной грузинской певицы Нино Катамадзе. В этом году в Казахстан приезжает один из известнейших фольклорных грузинских ансамблей «СЭУ», концерт которого пройдет в Нур-Султане 12 апреля. На сцене «Дворце мира и согласия» выступят артисты, которые исполнят зажигательные и привлекательные грузинские танцы.

Очень важны для наших двусторонних отношений кулинарно-гастрономические традиции. Мне было очень приятно, когда я впервые приехал в Казахстан, что на каждом углу, без преувеличения, можно было найти грузинские рестораны. В Казахстане любят и ценят грузинскую кухню и атмосферу, нас это очень вдохновляет, дает импульс развиваться не только в торгово-экономической плоскости, но и в чисто человеческих отношениях. Я хочу отметить, что Казахстан – торговый и стратегический партнер РФ, верит в политику непризнания неотделимых частей Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Вклад Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в эту политику - самый главный вклад в наших отношениях, которые мы очень высоко ценим. Мы благодарим руководство Казахстана и нынешнего Президента Республики Казахстан, которые подчеркивают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Это один из ключевых вопросов в наших отношениях.

 

 

- Вернемся к истории. Отношения между нашими народами уходят корнями глубоко в прошлое. Ровно 900 лет тому назад царь Давид IV Строитель в борьбе против сельджуков пригласил в Грузию кыпчаков. В Борчалы переселились 40 тыс. воинов, то есть, по подсчетам специалистов-медиевистов, вместе с членами их семей всего около 200 тысяч. Царь Давид IV укрепил связи с кипчаками, взяв в жены Турандот - дочь хана Артака?

- Действительно, дружба наших стран имеет глубокие исторические корни, которые уходят в эпоху Давида IV Строителя. Женой царя Давида IV Строителя являлась Гурандухт, дочь предводителя кипчаков Атрака. Для усиления военных сил страны царь Грузии Давид IV в 1118 году заключил союз с кипчаками из-за опасения вторжения сельджуков в Грузию. На основе данного союза Давид IV с согласия предводителя кипчаков Атрака переселил на территорию Грузии 40 000 воинов с семьями. Кроме того, 5000 отборных воинов вошли в царскую гвардию. Это часть событий, которые охватывает история Казахстана. Исходя из историй наших государств, можно считать, что между нашими народами были не только дипломатические и союзнические отношения, но и родственные связи. Грузины и казахи очень похожи по своему эмоциональному состоянию - очень гостеприимные, открытые, радушные. Именно поэтому для Грузин очень близка ваша прекрасная страна и гостеприимный народ.

- Начало ХХ века было драматичным для всех народов Кавказа. В 1918 году было образовано новое государство – Грузинская Демократическая Республика. В отличие от других молодых национальных государств, возникших при распаде Российской империи, того же Азербайджана, Грузинская Демократическая Республика просуществовала почти 3 года до конца февраля 1921 года. Как это удалось при агрессивном большевистском режиме?

- Как известно, в начале ХХ века Грузия, как и Казахстан, была частью Российской империи. После революции Грузия 26 мая 1918 года стала независимым государством. 26 мая мы отмечаем день независимости Грузии. С 1918 до 1921 года Грузия строила независимое государство, было свое независимое правительство, парламент. На самом деле независимость республики продержалась недолго. В 1921 году большевистские войска оккупировали Грузию.

 

 

- 100 лет назад, 12 марта 1919 года состоялось первое заседание Учредительного совета Грузии. Глубокие корни грузинского парламентаризма также крепки сегодня? Вы были членом Парламента Грузии, заместителем председателя Парламента, представляли фракцию партии «Свободные демократы», которая входила в правящую коалицию «Грузинская мечта». Ваш переход из правящей коалиции в оппозицию 2015 году и выход из партии демократов осенью 2016 года, лидером которой был экс-министр обороны Ираклий Аласания, подтверждает демократические традиции?

- Как вы знаете, я не карьерный дипломат. Сразу после окончания Тбилисского государственного университета в 1996 году начал работать при Совете безопасности в администрации президента Эдуарда Шеварднадзе и до 2009 года проработал в государственных структурах Грузии на разных высших должностях. После этого с единомышленниками, сторонниками мы решили создать партию «Свободные демократы», приняли участие в выборах. Впервые меня избрали членом городского совета Тбилиси в 2010 году. Был партийным работником, входил в состав коалиции «Грузинская мечта». В 2012 году выиграли парламентские выборы, я занимал в парламенте пост вице-спикера. Потом произошли разногласия между членами коалиции, такое часто бывает, нам пришлось выйти из ее состава и вести политическую деятельность самостоятельно. На следующих выборах в 2016 году наша партия не смогла преодолеть 5%-й барьер и мы не вошли в Парламент Грузии. После этого мне было предложено занять пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Республике Казахстан.

Политика и дипломатия тесно связаны между собой, благодаря этому сегодня я представляю Грузию в Казахстане и по совместительству в Кыргызстане и Монголии. Честно признаюсь, я всегда завидовал тем людям, моим друзьям и коллегам, которые с первых дней стояли у истоков дипломатической службы, прошли все ступени дипломатической карьеры, начиная от самой маленькой должности и дошли до статуса Чрезвычайного и Полномочного Посла. Это серьезные карьерные ступени, которые дают огромный опыт для развития дипломата, особенно когда тебе доверяют представлять свой народ и государство в другой стране.

- В Казахстане к концу 80-х годов ХХ века остро встала проблема сохранности казахского языка. За советское время в республике было закрыто большинство школ с казахским языком обучения. В Грузии к родному языку относятся с большим уважением. Даже были выступления в 1978 году после принятия новой Конституции Грузинской ССР.

- Это одна из страниц борьбы за независимость. Она связана с важными для Грузии традициями, такими, как язык, Родина и вероисповедание. Эти ценности всегда стояли превыше всего. Когда политика коснулась значения и статуса грузинского языка народ Грузии выступил, были демонстрации, что было непостижимо для советского режима. Это один из замечательных примеров выступления, когда страна и народ действовали вместе. И в будущем так и будет. Новое поколение сейчас думает абсолютно по-другому.

- Как известно, в ХХ веке Казахстан пережил несколько алфавитов, все они были навязаны казахскому народу советским руководством. Сейчас республика принял курс на латинизацию казахского алфавита.

- Да, мы с большим интересом наблюдаем за этим процессом, это еще один шаг на пути независимого государства, показатель того как страна развивается, демонстрирует миру себя как независимую страну, хороший пример для других стран. Я вижу, как казахский язык становится популярным, молодежь в ресторанах, кафе общаются на казахском языке. Могу сказать, что мой младший сын ходит в детский сад наизусть знает гимн Казахстана и хорошо читает стихи на казахском языке. В будущем, в жизни ему пригодиться этот опыт.

 

 

- Расскажите о деятельности грузинского культурного центра в Казахстане? 

- Грузинская диаспора - часть Ассамблеи народа Казахстана, грузины с достоинством представляют свой народ в Казахстане, они активно проводят культурно-гуманитарные мероприятия, которые направленны на сближение двух народов. За 28 лет независимости мы построили образцовые добрососедские отношения. На территории Республики Казахстан проживает 13 000 граждан Грузии из них 9400 владеет временным вид на жительство, а 2600 постоянным вид на жительство. Некоторые приехали в Казахстан из Грузии в советское время создали семьи, сейчас полноценные граждане страны. Много тех, кто приехал жить сюда в последние годы. Многие уже покинули Казахстан и вернулись домой. В Нур-Султане небольшое представительство грузинской диаспоры. Страна большая и в регионах количество представителей нашего народа разнится. Я полюбил вашу страну и народ. У нас очень схожий менталитет, эти отношения тесно связывают нас и культурно. Я верю – будущее за нами!

 

Фото предоставлены Посольством Грузии в Республике Казахстан.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English