«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Поэт и художник 12+

1330 0
Поэт и художник
205 лет назад, 9 марта 1814 года родился украинский поэт и художник Тарас Шевченко. Литературное и художественное творчество поэта в результате драматических событий было тесно связано с Казахстаном

Тарас родился в крестьянской семье Григория и Екатерины Шевченко в селе Моринцы, недалеко от Киева. Крестьяне принадлежали потомку прибалтийских баронов, сенатору и генералу В. Энгельгардту. В 1831 году Энгельгардт переехал в Петербург, а вместе с ним и многочисленная прислуга. Помещик направил талантливого мальчика на обучение к «живописным дел мастеру» В. Ширяеву. Талант Тараса в профессиональных руках быстро раскрылся.

По рекомендации художника И. Сошенко Тарасом заинтересовалось Общество поощрения художников, но обучению в Академии художеств мешало крепостное право. Тарас смог поступить в Академию художеств только после того, как 22 апреля 1838 года его выкупили из крепостной неволи за 2500 рублей. В 1845 году, закончив Академию художеств, он получил звание художника.

 

 

Тарас переехал в Украину, где написал цикл произведений «Три лета». За их революционный характер он был строго наказан.

 

Невеликії три лета

Напрасно пролетели...

А много в моем доме

Беды наделали.

Опустошили убогое

Мое сердце тихое,

Погасили все хорошо,

Зажгли беду,

Высушили чадом-дымом

Сии добрые слезы,

Что лились с Катюшей

В московской дороге.

 

В 1847 году его арестовали и отдали в солдаты, строго запретив рисовать и писать. 9 июня 1847 года он был доставлен в Оренбург, а оттуда отправлен в Орское укрепление, где стал солдатом 3-й роты 5-го линейного батальона 23 пехотной дивизии. Так началось его знакомство с Казахстаном.

Тарас Шевченко участвовал в Аральской экспедиции в 1848-1849 годах под руководством русского исследователя и мореплавателя А.И. Бутакова. Этот период был весьма плодотворным, художником было создано свыше 70 поэтических произведений и более 160 рисунков.

 

 

Весной 1850 года Тарас Шевченко по доносу поручика Н. Исаева был вновь арестован за нарушение царского указа «не писать и не рисовать». 17 октября 1850 года он был доставлен в Новопетровское укрепление на полуострове Мангышлак. В тяжелых условиях он создал большое количество высокохудожественных произведений, написал около двадцати повестей, создал чудесные пейзажи, рисунки исторического и бытового жанров, портреты.

В своем дневнике 13 июня 1857 года Тарас Шевченко сообщил о письме от Михайла Лазаревского из Петербурга, который поздравил его с обретением свободы. 2 августа 1857 года Шевченко покинул отправился в Петербург. 10 марта (26 февраля) 1861 года Тарас Шевченко скончался, оставив после себя богатое творческое наследие.

 

 

Тарас Шевченко вдохновлял многих казахских поэтов, писателей и художников. Жамбыл Жабаев посвятил ему стихотворение «Тарас», в котором лирический герой выступает в качестве народного рупора, защищающего права слабых и угнетенных. Жабаев называл Шевченко братом, который поет великую правду.

 

 

По случаю 205-ой годовщины рождения Тараса Шевченко в Казахстане прошли памятные мероприятия. Ученики столичной школы №47 подготовили спектакль «Тарасовы пути», на украинском языке декламировали популярные произведения поэта, рассказали о музеях его имени, работающих в Украине и за рубежом. Дети подготовили видео, в котором поэзия Кобзаря звучит на разных языках мира. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Казахстан И.Д. Кулеба подчеркнул, что фигура Кобзаря объединяет украинцев и казахстанцев, поблагодарил учеников и учителей за вклад в продвижение украинства среди казахстанцев, рассказал о влиянии страны Великой степи на литературное и художественное творчество Тараса Шевченко.

Украинский культурный центр «Ватра» также почтил память Великого Кобзаря. В Украинской Греко-Католической Церкви им. Святого Иосифа Обручника члены общины декламировали «Заповіт» на 14 языках, а детский ансамбль выступил с Шевченковским репертуаром.

 

 

В регионах представители украинской диаспоры также провели творческие вечера. В Караганде участники праздничного мероприятия собрались в концертном зале «Колизей». Празднование состоялось при участии представителей Общества украинского языка Т.Г. Шевченко «Рідне слово», творческих коллективов г. Караганда, районных центров области и Павлодарского Общества украинской культуры им. Т.Г. Шевченко. Сценарий концертной программы был насыщенным и разноцветным. На сцене звучали стихи, песни и сценические выступления в исполнении художественных коллективов Караганды и области.

 

 

В Петропавловске украинская община Петропавловска и Северо-Казахстанской области провела мероприятия по празднованию 205-й годовщины со дня рождения Т.Г. Шевченко. В рамках мероприятий состоялся областной фестиваль с участием представителей общественного объединения «Украинский культурный центр Северо-Казахстанской области», творческих коллективов г. Петропавловска и районных центров области. Концертный зал «Дома дружбы» был переполнен зрителями.

Имя великого Кобзаря носят улицы многих городов Казахстана, в том числе и в Астане, Алматы, Актау и других. Казахские писатели, ученые отдали дань украинскому поэту. Маршал Абдихаликов, Темир Беисов, Халижан Бекхожин посвятили ему свои статьи, Дихан Абилев, Касым Аманжолов, Сапаргали Бегалин, Гафу Каирбеков переводили стихотворения Шевченко, Музафар Алимбаев посвятил ему цикл из 4-х стихов. Имя Тараса Шевченко навсегда останется в памяти казахского народа.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English