«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Будут корни - будет лес

1444 0
Будут корни - будет лес
Крепко пустила корни в Казахстане японская программа «KUSANONE»

Вот уже более 20 лет Правительство Японии оказывает Казахстану поддержку по программе «KUSANONE», что в переводе с японского языка означает корни травы. Программа «KUSANONE» является программой Официальной Помощи Развитию (ОПР) Правительства Японии и осуществляется с целью улучшения жизни простого населения путем поддержки таких некоммерческих организаций, как НПО, медицинские организации, образовательные учреждения и т.д. Особенность данной программы заключается в том, что она ориентирована на относительно небольшую деятельность и служит непосредственно на пользу простого населения.

В Республике Казахстан за 21 год с 1997 года до 2018 года было реализовано 92 проекта на общую сумму 6 429 688 долларов США.

Недавно Посольством Японии в Казахстане была организована церемония подписания контрактов 2018 финансового года в рамках программы «корни-травы» по безвозмездной помощи социальным проектам по обеспечению человеческой безопасности. Были подписаны грантовые контракты по 8 проектам, общей суммой 340 339 долларов США. В результате в рамках этой программы в Казахстане осуществлено 100 проектов, на сумму 6 770 027 долларов США.

 

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии Тацухико Касай выразил надежду на то, что Программа «Корни травы» будет способствовать решению социальных проблем и улучшению жизни простого населения Казахстана, а также дальнейшему укреплению двусторонних отношений Японии и Казахстана.

 

 

Президент ОО «Байтак дала» Гаукарбек Сатекеевич Сатекеев стал счастливым обладателем гранта стоимостью более 80 тысяч долларов США на проект по озеленению и продвижению экологического образования в г. Арал. Он поделился с нами своей радостью.

- Как Вы узнали о программе «Корни травы»? Почему решили участвовать в этом конкурсе?

- Об этом проекте мы узнали в 2006 году. Тогда и приняли решение об участии в конкурсе. В 2010-2011 годах мы выиграли грант по высадке 80 растений в окрестностях Аральского моря. Это был экспериментальный проект. Для него мы специально закупили сельскохозяйственную технику: машину для посева саксаула, трактор МТЗ-952, вагончик для рабочих. После покупки всего этого мы приступили к работе. Тогда мы результативно закончили работу по проекту поэтому в 2018 году подготовили еще один проект. Это наш второй грант.

- Как Вы получили этот грант? Это сложная процедура?

- Мы проводили работу как эксперты. Конечно, тяжело было взять грант. Запрашивали все документы, результаты и выводы всех предыдущих проектов, собрали все документы по похожим проектам других общественных объединений. Во время написания проекта также были сложности. В конце концов, благодаря опыту и положительным результатам предыдущих работ мы смогли получить грант.

- Почему Вы обратились к японской стороне? У Вас же есть местные природоохранные организации, которые за этим следят и решают возникшие проблемы.

- Государственные организации очень редко распределяют финансы таким сторонам. Обычно они выделяют деньги большим, широкомасштабным работам. Мы берем грант не из государственных денег. В рамках гранта выделены финансовые средства, которые мы можем использовать на улучшение природы Аральска, пропаганду экологических знаний. Поэтому мы выбрали этот грант.

- Какие условия ставила перед Вами японская сторона? Какие требования были по исполнению этого гранта?

- Условия были поставлены очень тяжелые, сдача отчетов контролировалась строго по времени. Нам, конечно, было легче, поскольку мы однажды выиграли такой грант. Основные требования – правильно освоить выделенные средства и подготовить отчетные документы. Теперь необходимо добиться полного результата. Не было такого, что нам дали деньги и сказали: «делайте что хотите». В соответсвии с графиком были поставлены определенные даты и к каждой дате надо сдавать отчеты. В этот раз первый отчет надо сдавать через две недели после получения гранта. Потом будет отчет по Аральску, потом – еще один отчет, а после того, как все закончим, через день-два еще один отчет.

- На какой период был расчитан ваш первый проект?

- Первый проект был рассчитан на один год. Этот грант тоже рассчитан на год. Мы до сих пользуемся тракторами, сельскохозяйственной техникой, которые купили еще тогда. С тех пор мы, Общественное объединение «Байтақ дала», выигрывали несколько грантов. Для них мы использовали эти трактора в аулах, где наблюдалось наступление песков. Для того, чтобы остановить опустынивание аулов мы выращивали саксаул, травянистые и кустарниковые растения как зеленый пояс для аулов. Снаружи обносили их железной изгородью и механической защитой, использовали камыш для прекращения опустынивания земель.

 

 

- За счет этих насаждений прекратится это опустынивание?

- Если говорить по этому гранту, то в городе Аральск есть район Барсакельмес, занимающий два гектара земли. Там мы хотим построить сад, выращивать не только саксаул, но и неспецифические местности сосну и можжевельник. Мы должны показать, что мы можем вырастить такие деревья в той местности. В проект также включены обучения школьников и местных жителей основам экологического знания: как выращивать цветы, капельное орошение, использование солнечной энергии. Все это делается для того, что народ знал об экологии и для улучшения экологической ситуации в регионе.

 

Посадка саксаула. Фото https://tengrinews.kz/

 

- Какое оборудование Вы будете купите на этот раз?

- Сначала мы обнесем местность железной изгородью, чтобы скот не затоптал. Закупим оборудование для получения солнечной энергии и ветрогенераторы, закупим детали и конструкции для капельного орошения. Купим приборы для свечей, для получения солнечной энергии. Все это оборудование мы установим в ауле и научим местных жителей им пользоваться.

- Сколько человек Вам помогает?

- В общественной организации «Байтақ дала» работает 11 человек, но в ходе работы мы пригласим несколько местных жителей, предоставим им временную работу. Людей в большом количестве брать не будем, примерно 40-50 человек.

- Успехов вам в вашей полезной работе!

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English