«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Сашка-сорванец 12+

1139 0
Сашка-сорванец
Во время войны она повторила отважный поступок знаменитой «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, которая под мужским именем сражалась против Наполеона

Александра Митрофановна Ращупкина - участница Великой Отечественной войны, советский танкист, единственная девушка-танкист в Самарской области.

Во время войны она смогла повторить отважный поступок знаменитой «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, которая еще в 1806 году поступила на военную службу под мужским именем, после чего сражалась с вторгнувшейся в Россию Великой армией Наполеона. Александре Ращупкиной также пришлось назваться юношей, чтобы пойти на фронт.

Александра родилась 1 мая 1914 года в Узбекистане. Здесь же она провела свои детство и юность, хорошо освоила трактор и работала трактористкой. Вышла замуж и родила двоих детей. После рождения детей семья переехала в Ташкент, где их постигло большое несчастье – скончались дети.

С началом Великой Отечественной войны мужа Ращупкиной призвали в ряды Красной Армии и отправили на фронт. После этого 27-летняя Александра несколько раз обращалась к работникам военкомата с просьбой отправить на фронт и ее. Однако работников военкомата доводы девушки о том, что она одной из первых в Узбекистане в совершенстве освоила трактор и в состоянии освоить и настоящую боевую машину, ни то, что ее муж уже воюет с гитлеровцами, и она не собирается в это время отсиживаться в тылу, не убеждали.

Жена фронтовика решила пойти на хитрость, так как сдаваться и отказываться от отправки на фронт она не собиралась.

Девушка коротко постриглась, надела мужскую одежду и отправилась в военкомат. В военкомате девушка назвалась Александром Ращупкиным. В то время по всей стране царила неразбериха с документами, поэтому паспорта у новоиспеченного «добровольца» не спросили и просто отправили на фронт, как мужчину.

Александру направили в Московскую область, здесь девушка окончила курсы шоферов. После окончания курсов их отправили в Сталинград, где они в течение двух месяцев учились на водителей-механиков танков. Врач, который проводил осмотр новобранцев, естественно, обнаружил, что перед ним девушка и хотел донести об этом командованию, но Александра смогла убедить его, что она обязана защищать свою Родину и все равно сможет прорваться на фронт. Сравнив ее с Жанной д`Арк, врач сдался. Так Александра Ращупкина получила новую для себя специальность. До окончания учебы оставалось всего 3 дня, когда девушка впервые попала под бомбежку. Школу, в которой курсанты изучали устройство танка, разбомбили немецкие самолеты. Александре пришлось на практике применять навыки передвижения по-пластунски. При этом женщина оставалась женщиной даже в такой ситуации. Больше всего Ращупкина переживала не из-за того, что ее могли убить, а из-за того, что ее новенькое обмундирование превратилось в лохмотья, вспоминала позднее Александра Митрофановна.

 

 

Впервые увидев настоящий боевой танк, Александра испугалась. Она два месяца изучала устройство танка и в это время ничего не боялась, но, увидев железную махину перед глазами, девушка растерялась. Ей удалось преодолеть свой страх, и она стала воевать наравне с мужчинами. Девушка сражалась с немцами в составе знаменитой 62-й армии Василия Чуйкова. В то время никто даже не подозревал, что за рычагами управления одного из танков Т-34 находится женщина. В части она получила прозвище Сашка-сорванец.

Ращупкина приняла участие в боях за Сталинград, за освобождение Польши. В течение практически трех лет ни экипаж танка, в котором Ращупкина была механиком-водителем, ни остальные ее однополчане даже не догадывались о том, что Александр Ращупкин на самом деле женщина. По воспоминаниям самой девушки-танкиста, она всегда обладала мальчишеской фигурой - плечи широкие, бедра узкие, груди почти нет, стриглась она, как мужчина. Раздеваться на фронте приходилось не так часто, разве что для того, чтобы помыться. При этом Ращупкина старалась решать вопросы гигиены отдельно от всех, ссылаясь на свою стеснительность. Мужчины даже смеялись: «Ты, Сань, прям как девка!», но особого внимания на такое ее поведение никто не обращал.

В то же время мужские привычки Александра успела очень хорошо изучить еще до начала войны. Все-таки она работала трактористкой. Так что, находясь на фронте, ей было легче притворяться мужчиной, девушка даже специально изменяла тембр голоса.

Тайна ее была открыта только в феврале 1945 года, когда танковая часть, в которой она служила, вела наступательные бои на территории Польши. Когда танкисты ворвались в город Бунцлау (сегодня Болеславец), танк Т-34, за рычагами которого сидела Александра Ращупкина, был подбит. Боевая машина попала в засаду, которая была организована немецкими «Тиграми». От прямых попаданий Т-34 загорелся, а механик-водитель Александра Ращупкина контужена и тяжело ранена в бедро.

 

 

Бывший танкист Пожарский (имени которого Александра Митрофонова уже не помнит), увидел, что одна из машин их взвода горит. Тогда он поставил свой танк в укрытие и подполз к подбитому танку. Он увидел, что механик-водитель этой машины Александр Ращупкин лежит на земле очень бледный, в какой-то неестественной позе. Я кричу ему: «Сашка, ты ранен!?», а он смотрит на меня и ничего не говорит. Тогда Пожарский стал перевязывать ей бедро, начал стягивать брюки и только тогда все понял. Многое он успел повидать на фронте, но то, что механик-водитель танка оказался девушкой, такое он представить себе не мог. Он бережно перевязал свою однополчанку и передал ее санитарам, которые доставили раненую в госпиталь.

В госпитале Александра лечилась два месяца. В то время в ее родном полку был серьезный скандал. За отважную женщину-танкиста вступился лично генерал Василий Чуйков. Благодаря такой поддержке Александра избежала какого-либо наказания, осталась в составе полка, а все ее документы были переоформлены уже на женское имя.

Кавалера ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, других боевых медалей Александру Ращупкину демобилизовали уже после завершения войны.

Дина Игсатова

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English