«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Женщины-танкисты

586 0
Женщины-танкисты
Быть танкистом - не женское дело, но факты упрямая вещь, в бронетанковых войсках во время войны служили девушки: механиками-водителями, стрелками-радистами, командирами танковых подразделений

Механик-водитель, затем командир танка З. Подольская начала воевать в 1941 году в Севастополе, оказывая медицинскую помощь раненым, а затем стала танкистом, окончив танковую школу, в которой была второй женщиной слушательницей.

Воевала на 1-ом Украинском фронте в 1-ой танковой бригаде 8-го гвардейского механизированного корпуса.

Удивительная сила воли помогла не только оставить костыли (в декабре 1944 года она инвалидом 2-й группы вернулась в Севастополь), но и стать в 1950 году чемпионской Черноморского флота по парусному спорту.

На другой год на «Олимпике» стала чемпионкой ВМФ.

 

 

В Сталинградской битве участвовала Ольга Поршонок, механик-водитель танка Т-34, ИС-122. Потом были бои на Курской дуге, за Белоруссию, Польшу, Берлин.

Т. Сорокина, также сражавшаяся за Сталинград, после окончания танкового училища пришла механиком-водителем Т-34 в 1126-ю танковую бригаду, переформированную в 234-й отдельный танковый полк.

Сержант Валентина Грибалева была механиком-водителем в 84-м батальоне тяжелых танков, которому за смелые рейды по тылам врага было присвоено имя первого командира майора Константина Ушакова. На Магнушевском плацдарме Валентина особенно отличилась: раздавила 2 вражеских дзота, 2 противотанковых орудия, шестиствольный миномет и вездеход. Командарм Н.Э. Берзарин прямо на поле боя наградил ее орденом Красного Знамени. Погибла при форсировании Одера. (ист. Ю.Н.Иванова Храбрейшие из прекрасных: Женщины России в войнах. – М., 2002 г.)

Евдокия Павловна Ярковая (Караганда) – лейтенант медицинской службы, участница Сталинградской битвы. Благодаря авторской радиограмме В. Литвинова «Земляки» в фондах фонодокументов сохранились воспоминания с Евдокией Павловной, записанные в 1992 году.

Евдокия Ярковая: Я была лейтенантом медицинской службы, медсестра в танковых войсках. Самое запомнившееся событие из Сталинградской битвы, в которой мы участвовали, нас подтянули к станции, 4-й Сталинградский корпус, он тогда так именовался, ждем команду, все по местам. Танкисты на своих танках, командиры на своих местах, все на своих местах, а я естественно, на своем месте, как медсестра была. И вдруг, остались секунды считанные, по рации кричит наш генерал командующий корпусом, генерал кричит:

- Шербина, Шербина.

Я говорю: - Товарищ генерал, слушаю вас.

- Принимай роту.

Приказ есть приказ, командир роты выбыл, командовать первой ротой некому. И что, я на первый танк командира роты становилась и тут сигнал дали! Смешалась земля с воздухом, пыль с воздухом, и пыль и дым. Я стою. Впереди гвардейцы.

Ведущий:

- Я вспоминаю повесть «Четвертая высота», там медсестра Гуля Королева тоже командовала, по-моему, ротой? А как медсестра командует танковой ротой? Я первый раз слышу.

Евдокия Павловна:

- Вот мне между прочим некоторые говорят: «как же так получилось?». Я говорю: «вот так и получилось». Я даже сама не знаю, как так получилось.

Конечно, мой танк подбили, в передний нос попал снаряд. Экипаж полностью погиб, там каша от них получилось. Представляете, в танке снаряд разорвался и меня шибануло.

Ведущий:

- Вы в общей сложности, сколько пробыли на фронте?

Евдокия Павловна:

- Все время, за исключением 3 месяцев и 20 дней, когда в госпитале лежала. Из госпиталя я выписалась на костылях, догнала нашу часть, опять дошла до Берлина. На Рейхстаге, санитар написал мою фамилию.

ГАКО, оп.1 постоянного хранения фонодокументов на электронных носителях за 1992-1993, 1996-1998 гг.

Никого не смогут оставить равнодушными истории тех, кому пришлось на равных с мужчинами в годы войны служить в танковых войсках:

 

 

Мария Лагунова механик-водитель танка, потерявшая в бою обе ноги.

 

 

Александра Ращупкина

Александра Ращупкина повторила поступок кавалерист-девицы Надежды Дуровой, поступила на службу под мужским именем.

 

 

Екатерина Петлюк

Екатерина Петлюк (рост 151 см) мечтала стать летчицей, а стала механиком-водителем танка Т-60 с именем «Малютка», построенного на деньги, собранные дошколятами.

 

Нина Бондарь командир танка Т-34, не раз горела в танке, участница парада Победы;

 

 

Евгения Кострикова, дочь советского государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова старший лейтенант, командир роты тридцатьчетверок.

 

Капитан Александра Самусенко

А. Самусенко - офицер для особых поручений штаба 1-й гвардейской танковой бригады прибыла на эту должность в августе 1944 года, уже повоевав и имея 2 боевых ордена. В бригаде она была первой женщиной боевым офицером. Погибла 3 марта 1945 года.

 

Мария Октябрьская

Герой Советского Союза Мария Октябрьская на свои собственные средства построила танк Т-34, получившего название «Боевая подруга», стала его механиком-водителем. Была тяжело ранена и умерла. Боевые товарищи выполнили наказ отважной женщины дойти до Берлина на «Боевой подруге». 

 

 

Ирина Левченко

Гвардии подполковник, Герой Советского Союза Ирина Левченко в 1943 году стала командиром танка, танкового взвода, командовала группой легких танков Т-60.

Дина ИГСАТОВА

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English